В 2020 году ученые разработают концепцию устойчивого обращения с ТКО

Источник: baikalfoundation.ru
Начинается второй этап исследования в рамках пилотного проекта "Национальные парки без мусора", который продлится до июля 2020 года.

Проект был инициирован Фондом "Озеро Байкал" и поддержан Фондом президентских грантов. Во время первого этапа проекта (с июля 2019 года) было проведено исследование морфологического состава ТКО и логистики обращения с отходами в Забайкальском национальном парке, открыты пункты раздельного сбора вторсырья, проведена просветительская работа с посетителями национального парка. Над чем работают ученые сейчас, рассказывает Ольга Уланова, приглашенный руководитель проекта исследования ТКО, международный эксперт в области обращения с отходами производства и потребления и экологического управления: 

 — Второй этап проекта посвящен разработке комплексной концепции устойчивого обращения с ТКО для Забайкальского национального парка: поиску альтернативных научно-обоснованных сценариев развития системы управления отходами на его территории.

Сценарии разрабатываются на основе подхода, обеспечивающего максимально возможное вовлечение вторичных материальных ресурсов в замкнутый цикл ресурсосбережения. Обязательным элементом в сценариях будут схемы движения потоков ТКО на основе логистического подхода. Концепция, сформированная в итоге, будет содержать долгосрочное, среднесрочное, краткосрочное и оперативное планирование системы обращения с ТКО с учетом прогнозируемого увеличения потока туристов.  

Дополнением к концепции станет тактика действий и дорожная карта управления потоками ТКО в Забайкальском национальном парке.

Параллельно с разработкой концепции эксперты кафедры ЭБЖ ВСГУТУ проведут анкетирование региональных предприятий по переработке вторичных материальных ресурсов с целью посодействовать администрации национального парка в заключении договоренностей по вывозу и переработке вторсырья.

Тэги новости:
"Озеро Байкал"
фонд
"Национальные парки без мусора"
проект
ТКО
Фонд "Озеро Байкал"
Содействует естественнонаучным, гуманитарным проектам и инициативам, которые направлены на сохранение и развитие Байкальской природной территории и озера Байкал.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Итоги исследования байкальской нерпы

Завершились вирусологические и токсикологические исследования, а также проанализированы данные со спутников по итогам десятидневной экспедиции по изучению байкальской нерпы.

Новости
  |  Отчет
Итоги проекта по разработке имплантируемых биосенсоров

Одним из победителей конкурса "Байкальская инициатива" 2018-2019 гг. стал проект по разработке имплантируемых флуоресцентных биосенсоров, реализованный командой ученых из НИИ биологии Иркутского государственного университета.

Новости
  |  Отчет
Итоги проекта мониторинга водных птиц на юге Байкала

Одним из победителей конкурса поддержки молодых ученых "Байкальская инициатива" 2018-2019 гг. стал проект мониторинга водных птиц на озере Байкал в условиях затянувшегося маловодья.