Успешно завершилась экспедиция по мечению байкальской нерпы

В ходе экспедиции состоялось спутниковое мечение байкальской нерпы с помощью радиомаяков "Пульсар".

В десятидневной июльской экспедиции, организованной Фондом "Озеро Байкал" в рамках проекта "Год байкальской нерпы", приняли участие специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, сотрудники Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), а также ФГБУ "Заповедное Подлеморье".

В ходе экспедиции состоялось спутниковое мечение байкальской нерпы с помощью радиомаяков "Пульсар". Работы по установке радиомаяков на животных и учету особей на лежбищах, в том числе с применением беспилотника, были проведены в акватории Ушканьих островов. У нерп также были взяты анализы для проведения вирусологических исследований, для определения состояния иммунного статуса животных и уровня стресса.

Все проведённые исследования были основаны на гуманных, неинвазивных и малоинвазивных методах. Маяки установлены на 15-ти особях и закреплены с помощью бокситной на мех животных. Для визуальной идентификации нерпы помечены простыми символами обычной краской для волос. Затем животные были возвращены в Байкал, при этом ни одна особь не пострадала.

Основываясь на исследованиях, проведенных на других видах тюленей, эксперты предполагают, что установленные передатчики продержатся до следующей линьки животных — до весны, а затем отпадут вместе со старым мехом. За это время благодаря радиомаякам удастся отследить пути их миграции и поведение в нынешних экологических условиях озера.

В настоящее время проводятся лабораторные исследования собранных проб биологического материала, которые позволят определить общее состояние отловленных животных, наличие возбудителей заболеваний и др. Дальнейшие результаты исследования также будут публиковаться на официальном сайте Фонда "Озеро Байкал".

Тэги новости:
"Пульсар"
байкальская нерпа
мечение
экспедиция
Фонд "Озеро Байкал"
Содействует естественнонаучным, гуманитарным проектам и инициативам, которые направлены на сохранение и развитие Байкальской природной территории и озера Байкал.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Итоги исследования байкальской нерпы

Завершились вирусологические и токсикологические исследования, а также проанализированы данные со спутников по итогам десятидневной экспедиции по изучению байкальской нерпы.

Новости
  |  Отчет
Итоги проекта по разработке имплантируемых биосенсоров

Одним из победителей конкурса "Байкальская инициатива" 2018-2019 гг. стал проект по разработке имплантируемых флуоресцентных биосенсоров, реализованный командой ученых из НИИ биологии Иркутского государственного университета.

Новости
  |  Отчет
Итоги проекта мониторинга водных птиц на юге Байкала

Одним из победителей конкурса поддержки молодых ученых "Байкальская инициатива" 2018-2019 гг. стал проект мониторинга водных птиц на озере Байкал в условиях затянувшегося маловодья.