Успехи нашей подопечной Альбины Исматовой

Изменения, произошедшие за полгода занятий в детском инклюзивном центре "Вместе весело шагать" в жизни девочки и ее мамы просто колоссальные.

Желтый свитшот с пайетками, модная прическа с разноцветными резинками – восьмилетняя Альбина Исматова любит яркие цвета. Желтый и розовый – ее фавориты. Мама всегда советуется с Альбиной по поводу нарядов. Вместе они подолгу выбирают, что надеть и маме и дочке.

— Мое красное платье у Альбины самое любимое. Когда она видит его в шкафу, то бурно выражает свой восторг. Помнит, как видела меня в нем, когда я ходила в театр, — рассказывает Елена. Свое одобрение Альбина выражает улыбкой, а если ей что-то не нравится, то просто молча кидает вещь на пол. Любит смотреть на себя в зеркало, может даже поцеловать свое отражение. Настоящая кокетка.

А этой девочке врачи прочили совсем другое будущее, говорили, что она никого не будет узнавать, будет безучастной к происходящему, советовали маме смириться и не мучать девочку занятиями. Мама не сдавалась. Находила любую возможность, чтобы дать девочке шанс на полноценную жизнь.

С тех пор как Альбина начала заниматься в детском инклюзивном центре "Вместе весело шагать" прошло не так много времени, всего полгода. Но изменения, произошедшие за это время в жизни девочки и ее мамы просто колоссальные. Елена боится сглазить, рассказывает про прогресс дочки сначала тихо, а потом все громче и громче, с трудом сдерживая восторг.

Альбина начала передвигаться по квартире. Может приподняться на коленках, сама открыть шкаф, что-то достать. Тянется за любимой куклой Зинаидой, катает ее в коляске, снимает и снова надевает куклины ботиночки. Альбине так нравятся ее новые умения, что она просто не замечает усталость. Подолгу стоит, держась за опору. Шатается, но продолжает стоять. Атоническая-астатическая форма ДЦП не дает Альбине держать равновесие. Но мама уверена, дочка будет ходить. Возможно за руку с кем то, с опорой, но самостоятельно. Недавно Альбина начала ходить по беговой дорожке. С поддержкой, конечно, но сама. Новые умения – новые перспективы. Научившись стоять, девочка видит свою привычную квартиру с совершенно нового ракурса.

Педагоги в школе, которую посещает Альбина заметили, что девочка стала усидчивее. Если раньше она не слушала, не выполняла заданий, могла вообще сделать вид, что спит, то теперь ее как подменили. Альбина смотрит на все заинтересовано, может привстать, чтобы лучше рассмотреть, к примеру, картинку. Начала пользоваться левой рукой. Может взять карандаш, или другой предмет. Раньше левая рука у нее была совершенно выключена из процесса – у Альбины левосторонний гемипарез. Специалист  АФК клеит Альбине на руку тейпы, чтобы снять мышечный спазм.

. Синий тейп не нравится Альбине, она пытается снять его, но он не поддается.

— Не надо это! – выдыхает Альбина. Но до мечты Елены – услышать, как дочка говорит, еще далеко.

Альбина очень старается. Мама говорит, что дочка по жизни боец. Упорная, с сильным характером, она всегда добивается своего. С мамой Альбина перемещается на метро по всей Москве. Обожает, когда ее коляску несут по лестнице сильные мужчины из службы сопровождения. Улыбается мрачным пассажирам метро. Альбина готова терпеть и духоту, и толпу – все что угодно, только не лежать как раньше дома. Несколько раз в неделю на занятия, каждый день в школу – насыщенный график. Недавно мама привезла дочку в центр Москвы, показать ей Красную площадь.

В это время небо озарилось невероятным розовым закатом. Любимые цвета Альбины. В восторге, Альбина обернулась, чтобы поделиться с мамой своими переживаниями от увиденного.

После успешной операции по изменению давлению в шунте и такого мощного рывка в развитии Альбине важно заниматься постоянно и непрерывно со специалистами по физическому и умственному развитию.

Тэги новости:
"Вместе весело шагать"
инклюзивный центр
Альбина Исматова
подопечная
БФ "Гольфстрим"
Развиваем инклюзивную культуру во всех сферах жизни, помогаем детям с особенностями развития и их семьям.

Другие новости организации

Все новости
Новости
Сбор для Симрана Горделёва на радио "Вера"

Фонд "Гольфстрим" пригласил Симрана на занятия в свой детский центр "Вместе весело шагать". И в результате занятий появились улучшения.

Новости
Психологи БФ "Гольфстрим" поделились опытом в сфере добровольчества

Психологи БФ "Гольфстрим" приняли участие в круглом столе по обмену опытом в сфере добровольчества и организации социальных инклюзивных добровольческих инициатив.

Новости
Подростковый клуб выходит в свет

Ребята приняли участие в съемках передачи "101 вопрос взрослому" на киностудии "Мосфильм".