Ученые провели "Перепись" зубров

Среднерусская популяция зубра – самая крупная группировка зубра европейского в России, обитающая на стыке Орловской, Калужской, Тульской и Брянской областей.

Чтобы объективно оценить её численность, третий год подряд проводятся единовременные учёты. В них задействованы сотрудники четырех федеральных особо охраняемых природных территорий, среди которых и национальный парк "Угра", где с 2014 года при поддержке фонда "Красивые дети в красивом мире" успешно реализуется программа "Восстанавливаем леса – возвращаем зубров". Кроме того, в учётах участвуют охотпользователи, территории которых посещают зубры. 

Как же возможно подсчитать количество животных на такой обширной территории?

Основной метод – визуальные наблюдения на подкормочных площадках, которые зубры посещают при низких температурах и при наличии снежного покрова. Кроме того, помогают в учётах беспилотные летательные аппараты. Но некоторые стада ведут скрытный образ жизни – оценить численность таких групп можно только по следам и с помощью фотоловушек.

За время реализации проекта "Восстанавливаем леса – возвращаем зубров" на самом южном участке национального парка "Угра" на границе с заповедником "Калужские засеки" было выпущено 22 взрослых зубра. За пять лет поголовье увеличилось почти в три раза и на сегодняшний день составляет около 60 животных. "Человеческие" границы зубрам нипочём, поэтому они постоянно перемещаются между двумя охраняемыми территориями, то разбиваясь, то объединяясь в различные по численности стада. В этом году даже зима не остановила их кочёвок – во время учётов на территории национального парка находилось только 27 животных.

Раньше учёт численности зубра на различных особо охраняемых природных территориях проходил в разные сроки, в результате чего некоторые группы зубров часто считались дважды. Первый единовременный учёт прошёл в 2017 году. 

По данным учётов прошлого года Среднерусская популяция зубра насчитывала 681 животное. Это 63% от всех вольноживущих зубров, обитающих в России.

Как только все собранные данные будут обработаны, станет известно, как изменилась численность популяции за год.

По материалом сайта национального парка "Угра" и статьи "Всероссийский единовременный учет вольных популяций зубра (Bison bonasus) 2017 года" под редакцией Х.А. Эрнандеса-Бланко. 

Фото Александра Рогуленко.

Тэги новости:
европейский зубр
БФ "Красивые дети в красивом мире"
Организационная и финансовая помощь в проведении лечения детям с врождёнными проблемами в челюстно-лицевой области, а также поддержка российских заповедников и национальных парков.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Опубликован отчет о деятельности фонда в 2019 году

Мы очень признательны каждому партнёру: и тем, кто поддерживает нас не первый год, и тем, кто присоединился недавно.

Новости
Центр реабилитации птиц "Крылья" будет помогать не только пернатым

"Крылья, ноги и хвосты" – так уже давно можно называть центр реабилитации диких птиц "Крылья", созданный на базе заповедника "Кузнецкий Алатау" при поддержке нашего фонда, ведь помогают там не только пернатым, но и другим животным.

Новости
Спешим поделиться замечательной новостью!

Благотворительный фонд "Красивые дети в красивом мире" занял 2 место в рейтинге самых прозрачных корпоративных и частных фондов!