Ты не один: новые проекты для онкологических пациентов и их родных

4 февраля — Всемирный день борьбы с раком. Сегодня мы рассказываем о лучших просветительских проектах, которые недавно запустили благотворительные фонды. Видео, сервисы, подкасты призваны помочь онкологическим пациентам и их родственникам.
Каждый год 4 февраля запускается международная информационная кампания против рака. В этому году слоган звучит так: "I am and I will" ("Это я и я буду"). Постеры, заставки для соцсетей итд. есть на всех языках, в том числе на русском
https://www.worldcancerday.org/
4 февраля 2020
pinkglasses.com
Поделиться:

Спрашивай, не бойся

В 2019 году Фонд профилактики рака запустил платформу "Просто спросить". Это бесплатная справочная служба, в которой онкологические пациенты и их близкие могут задать любые вопросы про болезнь и лечение. За год служба получила почти три тысяч заявок из всех регионов России, большинство вопросов поступает от родственников пациентов. 

"Нам ежедневно поступали вопросы про заболевание. Мы старались помочь в меру своих сил, но это отнимало время, тогда мы поняли, что есть большой запрос, потому что для человека рак — это всегда неожиданно. Поэтому мы решили сделать продукт, который поможет людям", — рассказывает руководитель направления партнерских проектов Фонда профилактики рака Александр Борунов о решении создать платформу.

Сейчас с платформой сотрудничают 35 опытных экспертов-онкологов разных специализаций. "Просто спросить" не сотрудничает с медицинскими клиниками и не направляет обратившихся на лечение. Борунов отмечает, что при онкологических заболеваниях невозможно дать общие рекомендации, ведь каждый случай индивидуален. 
 

Пользоваться сервисом "Просто спросить" удобно
Источник: Фонд профилактики рака


Узнай из первых рук

Школа пациентов "Честно говоря" – новый проект Фонда профилактики рака, запустившийся в январе 2020 года в Санкт-Петербурге на базе клиники "Луч". Школа проводится бесплатно в небольших группах пациентов и их семей. Во время занятий онкологи рассказывают о психологических и медицинских аспектах лечения. 

По словам Александра Борунова, в России не налажена система коммуникации врача и пациента. Именно поэтому поступает так много вопросов, разъяснять которые должны лечащие врачи. В медицинских университетах не закладывают основы правильного общения с онкологическими пациентами. 

Пока что в "Честно говоря" принимают ограниченное количество участников — не больше десяти. Те, кто не успел попасть в первую десятку, могут посетить в Санкт-Петербурге "Школу для пациентов и их родственников" НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. Онкоцентр проводит школу очно и публикует онлайн-версии на своем сайте.


Следи за процессом

Благотворительный фонд "Живой" вместе с "Клиникой доктора Ласкова" запустили проект по переводу и верификации пациентских гайдлайнов, помогающих людям лучше ориентироваться в ходе и методах лечения. Пока что опубликованы пять из 16 справочных материалов по отдельным видам онкологии — по раку легких, груди, представительной железы, толстой кишки и мочевого пузыря. Гайдлайны, переведенные фондом, созданы американской ассоциацией онкологов National Comprehensive Cancer Network.


Говори - тебя услышат

Для онкологических пациентов необходимы сервисы информирования, в которых можно получить экспертное мнение. Фонд борьбы с лейкемией запустил подкаст "MedCast: Самое Время Говорить". Ведущие подкаста — журналистка Екатерина Сундукова и онколог Марина Тихонова. В выпусках они вместе с экспертами разбирают сложные вопросы, связанные с заболеванием. По словам создателей проекта, одна из главных проблем, связанных с раком — это "отсутствие элементарных знаний, которое и порождает панику, мифы и канцерофобию". В подкасте они попытаются побороть страх перед онкологией. 

Формат подкаста позволяет проще ориентироваться в выпусках. Через несколько лет любой пациент, впервые столкнувшийся с болезнью, сможет найти нужную ему информацию внутри одного проекта, а не собирать ее по разным источникам, натыкаясь на ненаучные или устаревшие материалы.

В подкасте "MedCast: Самое Время Говорить" говорят понятно о сложном
Источник: БФ Фонд борьбы с лейкемией


Вдохновляй других

Другой проект, направленный на борьбу с канцерофобией — #РАКЛЕЧИТСЯ, запущенный в ноябре 2019 года благотворительным Фондом Константина Хабенского и рекламным агентством Leo Burnett Moscow. Каждый человек может рассказать о своей счастливой истории, это будет его вклад в борьбу с канцерофобией. 

Фонд Хабенского занимается детской онкологией, поэтому создание информационно-мотивационного сервиса про взрослых и для взрослых стало необычным и значимым вкладом фонда в информирование общества о раке. 

Проект поддержали публичные люди, победившие рак: журналист Владимир Познер, предпринимательница Снежанна Георгиева, блогер Ринат Каримов и другие. 

В проекте #РАКЛЕЧИТСЯ телеведущий Владимир Познер рассказал свою историю победы над раком
Источник: БФ Фонд Хабенского


Как я могу помочь онкологическим пациентам и их родственникам

Во-первых, на Pinkglasses можно выбрать любой фонд, помогающий людям с онкологическими заболеваниями, и подписаться на регулярные или разовые пожертвования;

Во-вторых, Не только день борьбы с раком, но и позже можно поддержать у себя в соцсетях новую международную информационную кампанию "I am and I will" ("Это я и я буду"), есть варианты стикеров, постеров, заставок на русском языке, скачать можно бесплатно

В-третьих, по данным Минздрава в России в 2018 году показатель онкологических заболеваний в среднем составил 2562,1 случаев на 100 тысяч жителей — это на 40% больше, чем 10 лет назад. А значит, рак может оказаться у кого-то из тех, кто совсем рядом. Не бойтесь предложить любую помощь.
Автор Анна Боброва - 4 февраля 2020

Другие новости

Все новости
Новости
#ДобрыеКартины к 8 марта

Поздравьте своих близких и сделайте доброе дело: подарите любимым женщинам вместо обычных букетов цветы в исполнении современных художников. Ваш прекрасный подарок поможет семьям с детьми, которых опекает фонд "Дети наши".

Новости
  |  Истории
Благотворительный фонд "Движение вверх" исполняет мечты подопечных!
БФ "Движение вверх"

"Мы в ответе за тех, кого приручили", - с таким девизом благотворительный фонд помощи детям-инвалидам "Движение вверх" и подопечная фонда - Таня Ширкевич – отправились в Центр реабилитации бездомных животных "Юна".

Новости
  |  Анонс
Благотворительная акция "ВЗБОДРИСЬ, ДОБРОМ ПОДЕЛИСЬ!" от "СИБА.Кафе"
БФ "Движение вверх"

Сеть кофейных автоматов "СИБА.Кафе" известной вендинговой компании "СИБА-Вендинг", партнер фонда "Движение вверх", решила поддержать подопечных фонда и запустила благотворительную акцию "ВЗБОДРИСЬ, ДОБРОМ ПОДЕЛИСЬ!".