Центр поддержки приемных семей в Москве: отчет за ноябрь 2019

Источник: sirota.ru
В ноябре помощь Центра поддержки приёмных семей “Найди семью” в Москве получили 34 семьи, в которых воспитываются 89 детей.

На индивидуальном сопровождении находились 30 семей, воспитывающие 83 детей.

Было проведено 53 индивидуальных консультации, из них:

  • детские психологи: 30 консультаций;
  • взрослые психологи: 8 консультаций;
  • семейные психологи: 4 консультации;
  • специалист по социальным вопросам: 6 консультаций;
  • юрист: 5 консультаций.

Кроме того, состоялось 6 групповых занятий:

  • 2 - ресурсной группы
  • 1 - -психотерапевтической группы для взрослых
  • 3 – детской игровой группы.

На занятиях для взрослых присутствовало 11 родителей, на детских группах – 5 детей в возрасте 5-7 лет. 

Психотерапевтическая группа

В ноябре на психотерапевтической группе обсуждалась одна из наиболее трудных для родителя задач – выстраивание границ между ним и ребенком. Говорили о том, как сделать это наиболее бережно и наименее травматично, какие последствия имеет для отношений отсутствие границ и неумение их обозначать. Почему мы злимся на ребенка, который не хочет делать то, что родитель считает правильным и полезным? Как разделить внутри себя правила желательные и обязательные. Как родителю контролировать вспышки своей агрессии, которые случаются при попытке нарушения своих границ со стороны ребенка (да и не только ребенка). Эти и многие другие вопросы обсуждались на группе, участники искали и находили свои собственные ответы и тренировали новые способы реагирования. 

Ресурсная группа

На занятиях ресурсной группы обсуждали тему эмоционального выгорания: говорили о том, как оно возникает и развивается, о том, как вовремя заметить у себя признаки эмоционального выгорания и что делать, чтобы с ним справиться.

Обсуждали влияние приёмного родительства на эмоциональную сферу, говорили о том, что ситуация с приёмными детьми – это, как правило, длительный стресс для родителей, что повышает вероятность эмоционального выгорания.

Обсуждали возможности человека и помощь на разных этапах эмоционального выгорания. Искали с участниками источники восполнения родительского ресурса. 

Психологом Центра Джессикой Франтовой, был проведён семинар для специалистов других Центров фонда. Были представлены:

  • программы помощи детям и подросткам, переживающим травматические события (смерть, разводы, перемещения, жестокое обращение),
  • использование природотерапии в работе с приёмными семьями,
  • использование метафорических карт в работе с приёмными семьями,
  • программы групповой работы с родителями, а также детско-родительских групп. 

* Проект реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Тэги новости:
"Найди семью"
фонд
ноябрь
отчет
БФ "Найди семью"
Оказывает различные виды помощи тем людям, которые готовятся принять или уже приняли в семью на воспитание детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
ИТОГИ РАБОТЫ ЗА I ПОЛУГОДИЕ 2020 ГОДА

717 семей, в которых воспитываются 1299 приемных ребенка, получили в первом полугодии 2020 года помощь специалистов благотворительного фонда "Найди семью" – психологов, дефектологов, специалистов по социальной работе, юристов и др.

Новости
Федеральная дистанционная служба поддержки приемных семей. Май 2020

В мае в Федеральной дистанционной службе поддержки приемных семей фонда "Найди семью" получили помощь 103 семьи, в которых воспитывается 243 ребенка.

Новости
Центр поддержки приемных семей в Екатеринбурге. Май 2020

В мае в Центре поддержки приемных семей "Найди семью" г. Екатеринбурга получили помощь 28 семей, в которых воспитывается 61 ребенок. На индивидуальном сопровождении находилось 9 семей, в которых воспитывается 20 детей.