Центр поддержки приемных семей в Москве: отчет за декабрь 2019

Источник: sirota.ru
В декабре помощь Центра поддержки приёмных семей "Найди семью" в Москве получили 39 семей, в которых воспитываются 104 ребёнка.

На индивидуальном сопровождении находились 33 семьи, воспитывающие 87 детей.

Специалисты Центра провели 61 индивидуальную консультацию:

  • 38 консультаций детских психологов;
  • 6 консультаций взрослых психологов;
  • 7 детско-родительских консультаций;
  • 5 юридических консультаций;
  • 5 социальных консультаций.

Продолжилась и групповая работа.

Состоялось два занятия ресурсной группы с психологом и одно занятие психотерапевтической группы для взрослых (на групповых занятиях для взрослых присутствовало 13 родителей).

Также продолжила работу детская игровая группа (психологи провели четыре занятия, на занятиях присутствовало пятеро детей в возрасте 5-7 лет).

Психотерапевтическая группа

На занятии по инициативе участников обсуждали проблему сложных отношений между братьями и сёстрами: драки, провокации и так далее. Рассмотрели несколько конкретных ситуаций, используя методику семейной системы, то есть анализируя ситуацию в семье в целом. Выяснили, что в одном случае агрессия между детьми – это отражение скрытого конфликта между родителями. В другом оба приемных ребенка, проводя в одном детском саду почти целый день, не имеют возможности избавиться от напряжения и делают это в драке, приходя домой.

Все участники получили советы, как действовать в условиях конфликтов детей.

Ресурсная группа

На первом занятии обсуждали тему сложных отношений участников со своими родителями: неумение выражать любовь и поддержку друг другу и, как следствие, отсутствие базового принятия самого себя: не получая поддержки от родителей, человек теряет возможность ценить и любить себя.

Во время занятия участникам было предложено сделать упражнение на принятие себя и возрождение любви к себе.

Также ведущая группы, Юля Григорян, рассказывала об американском опыте работы с приёмными семьями.

Второе занятие посвятили упражнениям по восполнению сил и ресурса: например, выполняли технику “Волшебный Магазин”. Суть упражнения такова: участник группы приходит в магазин за каким-то качеством, которого ему недостаёт, но взамен должен отдать что-то, что у него в избытке, лишнее. Многие участники отдавали ответственность за других, получая взамен время и место для себя в своей жизни. Это упражнение позволяет разобраться в себе, понять свои настоящие потребности и задуматься о том, что можно сделать, чтобы эти потребности реализовать.

Игровая группа

На занятиях игровой группы ребята в игровой форме продолжали учиться взаимодействовать друг с другом и со взрослыми, соблюдать правила, уступать друг другу, выходить из конфликтных ситуаций, примерять на себя разные социальные роли. Очевиден прогресс по сравнению с началом занятий: ребята гораздо спокойнее воспринимают необходимость соблюдения правил, меньше конфликтуют, с большим воодушевлением выбирают роли на время занятия.

В декабре семьи, помимо участия в групповых и индивидуальных занятиях, стали гостями разных предновогодних мероприятий: так, ребята с родителями (18 детей из 6 семей) были приглашены на праздник, организованный специально для подопечных фонда рестораном Levelda.

Ребята сами приготовили бургеры и коктейли под руководством шеф-повара и барменов, поучаствовали в химическом шоу, попробовали рисовать граффити, сделали зарядку с мастером спорта по боксу, испытали себя в роли Dj, сделали своими руками ёлочные украшения, а также стали свидетелями бармен-шоу.

36 подопечных московского Центра стали зрителями предновогоднего “Щелкунчика” в Большом театре: посещение спектакля стало настоящим волшебством для семей, подарило незабываемые эмоции и новогоднее настроение.

Ещё 13 подопечных Центра принял в предновогодние дни на спектакле “Женщина-змея” Театр на Малой Бронной.

14 подопечных Центра по приглашению Департамента культуры г.Москвы посмотрели спектакли и концерты в детских музыкальных школах и детских школах искусств.

Ещё 10 подопечных стали гостями шоу "День рождения Деда Мороза" в Крокус-сити Холле.

От всей души благодарим друзей и партнёров фонда!

Тэги новости:
"Найди семью"
фонд
приемные семьи
Москва
отчет
БФ "Найди семью"
Оказывает различные виды помощи тем людям, которые готовятся принять или уже приняли в семью на воспитание детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.

Другие новости организации

Все новости
Новости
"Поможем Саше И. освоить школьную программу"

1 июня, ко Дню защиты детей, Благотворительный фонд "Найди семью" запускает на Planeta.ru проект "Поможем Саше И. освоить школьную программу". Это онлайн-ярмарка, где участники могут выбрать за внесенное пожертвование подарок от фонда.

Новости
  |  Открытие филиала
РАСШИРЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ СЕТИ ЦЕНТРОВ ПОДДЕРЖКИ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ

Благотворительный фонд "Найди семью" расширяет свою региональную сеть Центров поддержки приемных семей

Новости
  |  Отчет
Благотворительный фонд "Найди семью" подвел итоги 2020 года

2719 детей-сирот и детей из приемных семей получили в 2020 году помощь благотворительного фонда "Найди семью".