Благотворительный фонд "Найди семью" расширяет свою региональную сеть Центров поддержки приемных семей
Специалистами Центра были проведены 276 индивидуальных консультаций:
В течение месяца мы провели следующие групповые занятия:
Группа для родителей: "Ну почему они такие?!", в занятии приняло участие 6 человек
Цель занятия – разобраться, как родительские ожидания от детей влияют на наши с ними отношения, если ожидания не совпадают с возможностями ребенка.
Очень часто, готовясь к приему ребенка в семью, мы заранее мечтаем об этом и представляем, как все будет. Мы думаем, что в семье ребенок "исцелится любовью", "исправится": перестанет обманывать и воровать, избавится от вредных привычек, у него улучшится поведение, когда мы ему объясним, как правильно и хорошо себя вести, оценки в школе будут улучшаться – ведь мы будем с ним заниматься и вместе делать уроки. Мы верим, что со временем ребенок "оттает", будет нам благодарен за дом и любовь, полюбит нас и станет точно таким же, как все дети, растущие в семьях наших друзей.
Но очень часто, увы, бывает, что происходит в точности наоборот: новый член семьи приносит дневник, полный гневных замечаний учителя; всех обманывает и манипулирует; подворовывает деньги дома и у одноклассников, задирает и обижает других детей в семье. Он как будто специально делает все, чтобы не влиться ни в семью, ни в класс. Время идет, ничего не меняется… и вместе с усталостью приходит разочарование, а с ним и вопрос "Зачем мы это сделали? Мы испортили жизнь и себе, и ему. Никому от этого не лучше". Такие мысли означают, что родительский ресурс на исходе, и именно родителям требуется поддержка и работа со специалистами.
На группе мы вместе пытались выяснить, как наши родительские ожидания влияют на отношения с ребенком. При принятии ребенка в голове у родителей возникает своеобразная "картинка", что и как будет происходить, как мы будем жить вместе, и т.д. Исходя из этих ожиданий мы и пытаемся строить отношения. Но этот образ часто не имеет ничего общего с реальным ребенком, который к нам приходит. Он не просил нас взять его домой, не подписывался выполнять наши годами установленные правила и часто даже не подозревает, что именно от него хотят. А мы устанавливаем для него планку, которой он не может достичь никак.
Разочарования можно избежать, сознательно не формируя никаких ожиданий. Позволить ребенку "выращивать" привязанность столько, сколько ему потребуется – значит, не ждать, что он полюбит вас через месяц, или через полгода. Да и в принципе приемный родитель должен понимать, что любовь может и не прийти, но теплые и надежные отношения для ребенка из детского дома не менее ценны. Ребенок может не перенять устои и привычки нашей семьи ни через месяц, ни через год. Ребенок может не догнать своих одноклассников и всегда учиться на тройки и с огромным трудом или нежеланием.
Возможны любые сценарии, и очень важно понимать, что, во-первых, ребенок имеет право быть самим собой, приспосабливаться к новым условиям жизни долго, медленно, с откатами. Но самое главное, что никакой откат и никакая плохая учеба не означает, что ребенок не получает в семье то, что ему очень и очень нужно: опыт обычной жизни в обычной семье, опыт принятия, опыт защиты и заботы. Именно этот опыт, а не пятерки в школе дает ему в дальнейшем шанс создать свою семью и прожить обычную нормальную жизнь.
Задача родителей в любом случае не подавлять ребенка и себя своими ожиданиями, чтобы не разочаровываться и не давать ребенку понять, что он "какйо-то бракованный".
Группа для детей 6-11 лет "Злость", в занятии принимало участие 14 детей
В веселой игровой форме мы с детьми знакомились с такой эмоцией, как злость. Это сильное чувство, которое раскрашивает окружающую действительность в мрачные тона. Мы изучали, что происходит внутри, когда мы злимся, и как выглядит со стороны злящийся человек. Мы пытались изображать, как выглядит злость, буквально; рисовали ее на бумаге и смотрели ей в лицо. Пытались выяснить, каким образом ее можно безопасно вымещать, чтобы не причинить вреда другим людям и себе. Например, взять и побить подушку, или мягкую игрушку. Выяснили, что это нормальное чувство, вполне естественное; и иногда оно имеет место быть в жизни ребенка в том числе. Мы старались научить детей, что чувствовать злость – не плохо и не хорошо, это нормально. Главное, чтобы, злясь, мы понимали, что злимся, почему злимся, и умели прожить это чувство максимально безопасно.
Мероприятие "Новый год", участвовало 75 детей
В этот раз впервые в истории нашего Центра организацией и проведением новогоднего праздника для детей занималась молодежь – 16-18 летние дети из наших подопечных семей. Они организовали столы с разными вкусностями, сформировали за столами команды из детей разного возраста и провели интеллектуальную игру "Мозгобойня", где каждый мог проявить себя, зарабатывая очки для своей команды. Командам предлагалось отвечать на вопросы с экрана и записывать ответы. За каждый правильный ответ начислялись баллы. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество баллов. В перерывах между турами были веселые музыкальные паузы, чтобы все участники могли разрядиться, подвигаться и размяться. В таком веселом и полезном провождении времени и прошло 2 часа.
Все участники праздника получили сладкие подарки от нашего спонсора.
История многодетной приемной семьи
В Центр обратились приемные родители Елена и Владимир. В их семье воспитывается четверо детей: двое кровных (дочери Оксана и Надя) и двое приемных (братья Влад и Олег).
Семья жаловалась на поведение самого младшего сына – восьмилетнего Олега. По словам родителей, мальчик очень плохо учится и ведет себя в школе, оттуда постоянно поступают жалобы и замечания, мама все время ходит на беседы с учителем. При этом дома ребенок также не слушается, у него случаются истерики или просто бурные слезы по любому поводу, с ним невозможно ни о чем договориться и никак взаимодействовать.
В процессе диагностики семейной ситуации выяснилось, что Олег и Влад живут в семье около года. Период первоначальной адаптации у мальчиков проходил довольно гладко, никаких серьезных проблем, с которыми родители бы не могли справиться, не возникало. Поначалу, как и положено, было непонимание со стороны детей по поводу правил поведения дома, но жизнь довольно быстро вошла в мирное русло.
И тогда родители приняли решение принять в семью еще двоих мальчиков из того же детского дома, где раньше жили Олег и Влад. "Новые" браться стали регулярно приезжать в гости (Елена и Владимир оформили для них гостевой режим), и всем детям объявили, что семью в скорок времени ждет пополнение – когда будут собраны все необходимые документы.
В этот момент оказалось, что Олег совсем не готов к расширению семьи. Он воспринял приезд еще двоих детей очень тяжело, у мальчиков установились "детдомовские" отношения – с дедовщиной, жесткой конкуренцией, постоянными выяснениями своего места в семейной иерархии и пр. Именно на фоне этих событий Олег "сломался". И, хотя родители, видя такое развитие событий, отказались от расширения семьи, восстановить поведение ребенка оказалось непросто.
Семья получила ряд консультаций психолога, чтобы у родителей были исчерпывающие рекомендации по взаимодействию с Олегом. Кроме того, специалисты Центра посетили школу, где учится мальчик, чтобы объяснить учителю, что произошло в семье и помочь ему наладить процесс обучения Олега.
Сейчас ситуация выравнивается, семья находится на постоянной связи со специалистами нашего Центра.
Благотворительный фонд "Найди семью" расширяет свою региональную сеть Центров поддержки приемных семей
2719 детей-сирот и детей из приемных семей получили в 2020 году помощь благотворительного фонда "Найди семью".
В преддверии нового года Благотворительный фонд содействия семейному устройству "Найди семью" запускает онлайн-акцию "Новогодние подарки со смыслом: подари здоровье".