"Ступень: Я" новое занятие в Нижнем Новгороде

В этом учебном году первыми посетили 6 октября ребят из Нижегородского интерната №1. Было приятно вновь увидеть старших ребят, ведь они занимались три года и все равно пришли еще раз.

Три года назад мы начали с нижегородцами двухгодичный цикл занятий "Три ДА", во время которого выявили, что внутригрупповое общение ребят – слабое место. Затем целый год играли в коммуникативные игры, к концу которого стали заметны результаты, о чем мы уже писали в наших новостях.

Этим летом мы пересмотрели и переработали наши занятия. Ведь у каждой группы свои ритм, динамика, свои запросы. Состав участников на тренинговых занятиях тоже обновляется: кто-то выпускается, малыши становятся старше, ходят на занятия с младших классов и уже несколько раз выполняли одни и те же упражнения и игры. Переработанный цикл тренинговых занятий мы назвали "Ступени" и будем подниматься по ним вместе с ребятами, отталкиваясь от потребностей и запросов группы.

Первая ступень на нашем пути – "Ступень: Я", поскольку у наших подопечных в силу разных причин представления о себе не сформированы либо нарушены. Тема эта не простая. Всегда легче говорить о других, особенно гадости. И даже простая игра в "Снежный ком" вызывает сложности, не говоря уже о том, чтобы сделать себе бэйджик и написать на нем не только имя, но и еще какую-то информацию, которая бы рассказывала окружающим людям о создателе бэйджика. Чтобы помочь ребятам войти в рабочий процесс после лета, проводили много разминочных игр.

Особенно запомнился ребятам тест "Кто Я?" – писали о себе все, что приходит в голову, а потом сами отмечали среди написанного то, что нравится и то, что не нравится. Некоторые захотели узнать о себе более подробно и отдали нам свои ответы для интерпретации. Под конец занятия сделали любимое упражнение "Герб". Кроме имени писали свой девиз, кем хочется стать, некоторые в рисунках указали свои хобби. В конце подвели итоги занятия, и ребята получили домашнее задание к следующей нашей встрече. Интересно, кто и как его выполнит?

После занятия устроили с ребятами традиционное чаепитие, продукты для которого ребята тоже традиционно сами выбирали в магазине.

Проект "Ступени" реализуется в Нижнем Новгороде в рамках Благотворительной программы "Растим добро" при поддержке бренда "Добрый" и Фонда поддержки и развития филантропии "КАФ".

Тэги новости:
Нижегородский интернат №1
"Ступень: Я"
занятие
Нижний Новгород
БФ помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас"
Помогает воспитанникам сиротских учреждений, их выпускникам, приемным семьям и семьям группы риска, разрабатывает комплексные социальные программы, оказывает адресную помощь.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Бестеневой светильник в процедурный кабинет Тамбовского дома ребека

В Тамбовском доме ребенка воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, с рождения до 4 лет.

Новости
  |  Отчет
"Москва и малыши 2019"

13-17 сентября в Москве прошла программа "Москва и малыши" для 10 самых маленьких участников "Социальной адаптации" из Петровского детского дома Ярославской области и Спасо-Талицкого детского дома Кировской области.

Новости
  |  Отчет
"Я – выпускник 2019"

С 2014 года в августе фонд проводит программу "Я – выпускник", в которой участвуют ребята, закончившие 11 класс, а также те, кто выпустились после 9 класса и уже пожили самостоятельно.