Сражение в "Битве на мотокусторезах"

В Архангельской области состоялись соревнования по проведению рубок ухода за лесом, организованные WWF России совместно с УЛК и ГК "Титан" в рамках чемпионата "Лесоруб 21 века".

Так называемые рубки ухода – важный элемент эффективного лесного хозяйства. Удаление лишней растительности, лиственных пород деревьев, кустарника помогает экономически ценным породам - ели и сосне - расти быстрее, улучшает качество лесных насаждений. Проще говоря, это как прополка огорода – удаление сорняков позволяет дать больше света, питания и пространства основным лесным культурам.

Участники соревнований сначала прослушали теорию по прополке "лесного огорода", а затем прошли тренинг, на котором получили полезные навыки и секреты мастерства от профессиональных экспертов и смогли попрактиковаться в приемах работы с мотокусторезом. В ходе лесной битвы участникам предстояло очистить от ненужной растительности выделенную полосу леса длиной 25 и шириной 3 метра. В результате быстрее и качественнее всех с работой справился Григорий Иляшов, представитель ООО "Красноборск-лес", входящего в компанию "Регион-лес". Это самый опытный участник соревнований, стаж работы которого в лесной отрасли почти 40 лет. На втором месте молодой специалист ООО "ГК "УЛК" Роман Лимонов. Третьим стал представитель компании "Мется Форест Подпорожье" Алексей Архиповский.


"Нехватка доступных лесных ресурсов подталкивает лесопромышленные компании к переходу от заготовки древесины в удаленных массивах диких лесов к активному выращиванию леса на уже освоенных территориях с развитой инфраструктурой и более благоприятными климатическими условиями. При этом залогом успеха становятся качественная посадка и уход за подрастающим лесом. К сожалению, в настоящее время рубки ухода – слабое звено в лесном хозяйстве. Лесовосстановление часто происходит по принципу "посадил и забыл". Без последующего грамотного ухода саженцы хвойных пород зарастают березой и осиной, погибают или практически не растут. Проведение правильных рубок ухода за подрастающим лесом, хотя и требует несколько больших вложений, но позволяет получить качественный, коммерчески ценный лес на уже освоенных территориях в два раза быстрее, сохраняя при этом ценные первозданные леса", - отметил директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев.

 

Грамотный уход за молодым лесом требует наличия квалифицированных исполнителей, обладающих специальными знаниями и навыками. Как признались участники тренинга и соревнований, они получили ценный опыт, который пригодится им в дальнейшей работе.

Тэги новости:
WWF Россия
УЛК
ГК "Титан"
"Лесоруб 21 века"
WWF Россия
Всемирный фонд дикой природы (WWF) — одна из крупнейших независимых природоохранных организаций, объединяющая около 5 миллионов постоянных сторонников в более чем в 100 странах.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Шесть заповедников и национальных парков в мире получили сертификат

3-5 декабря в Бутане состоялся Совет по тигриной сертификации CA|TS. WWF России принял участие в этом совещании "тигриных" экспертов и представил российские ООПТ, которые в ближайшем будущем будут номинированы для получения сертификата.

Новости
  |  Отчет
Greenpeace и WWF требуют защитить экологические права россиян

Природоохранные организации направили заместителю Председателя Правительства Константину Чуйченко требование сохранить процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Новости
  |  Отчет
Экологические итоги ВЭФ. Взгляд WWF

6 сентября во Владивостоке завершился Восточный Экономический Форум, где был принят целый ряд важных решений, которые окажут влияние на экологическую ситуацию в нашей стране.