Современные технологии для переработки промышленных отходов

Источник: cleancountry.ru
Примеры технологических решений обсудили участники Международного форума-выставки "Чистая страна" в понедельник в "Сколково".

Так, Федеральный оператор ФГУП "РосРАО" в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I - II классов опасности" в составе национального проекта "Экология" создаст сеть экологических технопарков, решив проблему дефицита мощностей по переработке, сообщили в пресс-службе компании.

Как рассказал первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП "РосРАО" Максим Корольков, для первых четырех экотехнопарков планируется применить типовые решения: физико-химическая обработка, решения для ртутьсодержащих отходов и высокотемпературное обезвреживание.

Новые предприятия смогут перерабатывать смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот, ртутьсодержащие отходы, сточные отходы промпредприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы.

Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, отходы от одних стадий будут являться сырьем для других.

– При выборе технологических решений особое внимание мы уделяли безопасности, эффективности извлечения полезных компонентов и безотходности производства. Предлагаемые для реализации на российских объектах технологии полностью соответствуют лучшим мировым аналогам", – сообщил Максим Корольков.

В свою очередь профессор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Владимир Колесников коснулся современных способов переработки отходов металлургической, машиностроительной, химической промышленности, оборонного производства. Конечный продукт может быть повторно использован при производстве, например, электроники и агрохимикатов.

О технологиях по переработке ртутьсодержащих отходов шведской компании MRT SYSTEM Recycling solutions рассказал руководитель проекта проектного офиса "Проектирование ПТК и ЛНЭУ" ФГУП "РосРАО" Константин Иванов.

Руководитель отдела продаж в России, на Украине и СНГ, OSCHATZ Energy and Environment GmbH Марина Ипатова-Арендт представила мировой опыт реализации термического обезвреживания промышленных отходов.

– Установка на основе высокотемпературных технологий позволяет перерабатывать твердые отходы, жидкие отходы, упаковочные материалы. Технологии зарекомендовали себя как наиболее безопасные, не было зафиксировано аварий при их работе, – пояснила она.

На сессии обсуждались и современные способы получения вторресурсов в ходе переработки промышленных отходов в России. Так, уже существуют установки, позволяющие преобразовать шлак в гранулят, который используют при строительстве дорог и в качестве пересыпного материала на полигонах ТКО. Интересным был доклад директора по развитию ООО "Русатом Гринвэй" Екатерины Демичевой, которая поделилась опытно-промышленными разработками компании для обезвреживания промотходов с получением вторичных ресурсов.

В завершение участники дискуссии пришли к выводу, что достижение максимальной глубины переработки ОЭЭО возможно при нулевом воздействии на окружающую среду.

ФГУП "РосРАО" назначено Федеральным оператором по обращению с отходами I-II классов опасности на территории Российской Федерации распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2019 г. №2684-р в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 225-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и Федеральный закон "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

Тэги новости:
"Чистая страна"
ассоциация
форум-выставка
"Сколково"
промышленные отходы
Ассоциация "Чистая страна"
Стимулирует развитие отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами и обеспечивает защиту интересов членов ассоциации.