Собираем средства для юбилейной народной медали "Дети войны"

Источник: penzafond.ru
В фонде с 2013 года идет проект "Дети войны". Он для тех, кто пострадал от войны непосредственно.

Понятно, что всем людям тогда было трудно. Но дети, которые сидели в немецких тюрьмах и концлагерях, были угнаны на принудительные работы, находились с родителями в оккупации или в блокадном Ленинграде — у них вообще не было детства. И сегодня они последние, кто видел войну не в кино, а своими глазами, "общался" с настоящими фашистами.

Проект начинался с десяти участников, сегодня их больше девятисот. На регулярные еженедельные встречи по вторникам приходят до 140 человек — бабушек и дедушек. Бабушек больше раза в четыре или даже в пять. Финансирует эту программу немецкий государственный фонд "Память, ответственность, будущее", через CAF-Россия.

Что для них (детей войны) самое важное сегодня? Вы удивитесь, но это просто общение. Поговорить, рассказать друг другу про свою жизнь, пожаловаться или похвалиться. Поругаться наконец. Ну и послушать кого-нибудь умного и полезного. Концы с концами кое-как сводят, но если что-то серьезное, то это конечно — катастрофа.

Многие из них живут одни, дети разъехались или их и не было, у кого-то умерли все родственники — этим тяжелее всего. Для них наш проект — отдушина, и они нам так и говорят.
 

Участники проекта "Дети войны" на празднике


Несколько лет назад мы с подачи наших бабушек придумали акцию "Народная медаль". Это настоящая медаль "Дети войны" и дарим мы ее участникам проекта, а деньги на нее собираем всем миром. Многие из вас — наших единомышленников, наверно жертвовали на эти медали. Наши бабушки и дедушки — очень гордятся этой наградой, надевают ее на встречи и на праздники, или когда идут куда-нибудь на торжественный прием или на встречу к чиновникам.

Сейчас отовсюду звучит — 75 лет Победы… А наши старички очень чувствительны к такому. Им ничего не положено, они же не ветераны, они просто были детьми, страдали и умирали, а кто-то вот дожил до наших дней. И решили мы сделать для них, помимо всего прочего, что делаем обычно, сюрприз — юбилейную медаль "75 лет Победы. Дети войны".

Изготовление и доставка в Пензу одной такой медали сейчас стоит 250 рублей. Мы уже заказали 400 экземпляров, но чувствуем, что этого может не хватить. Если кто может помочь суммой кратной 250 руб., то мы будем очень рады.

Мы хорошо понимаем, что медали это — иллюзия уважения. Но пусть будет хотя бы иллюзия, раз больше ничего нет.

Тэги новости:
"Гражданский союз"
фонд
"Дети войны"
программа
Фонд "Гражданский Союз"
Развивает благотворительность и поддерживает гражданские инициативы на территории Пензенской области.

Другие новости организации

Все новости
Новости
Завершился конкурсный отбор на стажировку

Стажировка для руководителей НКО из 10 регионов России пройдет в Пензе 15-17 апреля 2020 года.

Новости
  |  Анонс
Объявлен конкурс минигрантов "Твоя инициатива" — 2020

Цель конкурса – выявить и поддержать лучшие социальные проекты городских и сельских сообществ, НКО и инициативных групп, направленных на решение социально значимых проблем жителей Пензенской области.

Новости
  |  Анонс
Открыта регистрация на конференцию

Всероссийская конференция по формированию целевых капиталов для благотворительных фондов и социально ориентированных НКО состоится 17 апреля в Пензе.