Славянский международный экономический форум

Источник: blago-dg.ru
18 октября в Брянске состоялся VIII Славянский международный экономический форум. Его главную тему организаторы сформулировали как "Сбережение и приумножение человеческого капитала".


В рамках форума прошла стратегическая дискуссия "Развитие сельских территорий", участники которой обсудили, как в эпоху ускоряющейся урбанизации повысить престиж жизни на земле и сохранить заселенность сельских территорий.

Одним из возможных решений этой проблемы должны стать социальные проекты, ориентированные на воспитание традиционных ценностей и приобщение молодого поколения к жизни и работе на земле. Именно таким проектом и является благотворительная программа "Школа фермеров" фонда "Достойный гражданин", с которой участников дискуссии и гостей форума познакомила Анна Кондрашова, заместитель исполнительного директора фонда.

"Школа фермеров" — программа помощи детям-сиротам. Она представляет собой проект компактного поселения для приемных семей — экодеревни на территории Зубцовского района Тверской области. "Уникальность "Школы фермеров" заключается в том, что отбор в проект проводится среди тех семей, которые не только посвящают свою жизнь воспитанию детей-сирот, но и хотят и умеют работать на земле и могут передать свою знания и навыки кровным и приемным детям".

Как проект может повлиять на развитие сельских территорий? "В проекте разом оказались 24 ребенка, 20 из которых — приемные. Всего за счет первых двух семей население деревни Дерибино, на территории которой реализуется программа "Школа фермеров", увеличилось на 30%. А количество учащихся местной сельской школы — на 45%!"

"Проект стартовал всего два месяца назад, но мы уже видим первые положительные результаты, причем изменения происходят очень быстро, — заметила Анна Кондрашова. — В ближайшее время в Дерибино должен возобновить свою работу продуктовый магазин, закрывшийся год назад из-за отсутствия рентабельности. Начал активно продвигаться проект реконструкции дороги, ведущей к поселению. Также в наших планах — организация фермерского бизнеса, поскольку фонд располагает 500 га сельскохозяйственных угодий, которые готов отдать в безвозмездное пользование семьям-участникам программы. Кроме того, в скором времени начнет работу Служба сопровождения, специалисты которой смогут оказывать психолого-педагогическую помощь не только участникам программы, но и другим представителям сообщества приемных семей Тверской области. Уже в конце октября фонд открывает первые курсы повышения квалификации для работников образовательной и социальный сферы, а также для работников сферы дополнительного образования".

"Наш проект соединил в себе все насущные тренды сегодняшнего дня. Идеология проекта — реализация модели традиционной семьи, где несколько поколений живут вместе, где приемные дети, вырастая, не будут стремиться уехать в город, а сами захотят остаться жить на земле, смогут получить профильное образование, построить свой дом, принять участие в семейном фермерском бизнесе и обрести настоящие корни, тем самым увеличивая население деревни и способствуя ее разрастанию и процветанию".

Анна Кондрашова подчеркнула, что проект открыт к сотрудничеству: "Мы с удовольствием примем любые профессиональные советы и будем рады развивать этот замечательный проект вместе".

Тэги новости:
"Достойный гражданин"
фонд
Брянск
Славянский форум
человеческий капитал
БФ "Достойный гражданин"
Создает среду для формирования общества достойных граждан, помогая детям-сиротам обрести семью, а также пожилым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Другие новости организации

Все новости
Новости
С Новым годом!

Коллектив благотворительного фонда "Достойный гражданин" от всей души поздравляет вас с наступающим Новым годом!

Новости
  |  Отчет
На благотворительных ярмарках было собрано 131250 рублей!

Все деньги будут направлены на новогодние подарки для приемных семей - подопечных фонда "Достойный гражданин".

Новости
  |  Отчет
Первая благотворительная ярмарка фонда "Достойный гражданин".

Сегодня, 16 декабря, состоялась первая благотворительная ярмарка фонда "Достойный гражданин" при поддержке компании ИТКОЛ.