Сила жеста: как слабослышащий режиссер покорил YouTube

Студенческий фильм Александра Фомичева собрал 16 млн просмотров на YouTube. 7 февраля вышел его полнометражный триллер на жестовом языке "Вызывающие". Корреспондент Pinkglasses встретилась с Александром перед премьерой.
Александр Фомичев с семьей – женой Ани и дочкой Амалией
Источник: архив А. Фомичева
11 февраля 2020
pinkglasses.com
Поделиться новостью:

Мы познакомились во ВГИКе несколько лет назад. Александр тогда учился на режиссерском факультете. Сначала мы подружились в сети, потом стали здороваться в коридорах института. Он всегда был в центре внимания, и если не знать, что Александр почти не слышит, то догадаться об этом невозможно.

Александр Фомичев родился в Симферополе. Рос без отца. Воспитанием в основном занималась бабушка — именно она повлияла на многие решения в жизни Александра. У него не было врожденной глухоты — проблемы со слухом появились только в школе.

"В какой-то момент меня пересадили на последнюю парту. Оттуда было очень плохо слышно - посыпались двойки, хотя до этого я хорошо учился. Мы тогда еще не знали, что у меня плохой слух. Классная руководительница вызвала бабушку и говорит: "Саша, наверное, слабоумный. Посмотрите, что он пишет. В общем, надо его отправлять в коррекционную школу". Мы пошли в эту школу посмотреть. Я был в шоке и сказал: "Бабушка, я буду учиться!". Я пожаловался на то, что плохо слышу, мы пошли в больницу провериться. Оказалось, что я плохо слышу на левое ухо. В общем, мне дали справку и пересадили за первую парту. Я начал хорошо учиться и закончил девять классов с золотой медалью".

Александр говорит, что всегда хотел развлекать людей — в детстве он мечтал стать клоуном и поступил в цирковую студию. Там он научился жонглировать, показывать акробатические трюки и фокусы. И вскоре уже выступал в симферопольском государственном цирке им. Тезикова и подрабатывал в ночных клубах. Так появились первые деньги: хватило на покупку сотового телефона. Еще подростком Александр вступил в украинское общество глухих и ездил от организации на фестивали и концерты, выступал в разных жанрах: от жестовой песни до танцевальных номеров.

После школы Александр поступил в Киевскую муниципальную академию эстрадного и циркового искусства. Днем учился на жонглера, а вечерами работал в театре мимики и жеста для неслышащих "Радуга". В театре Александр сменил несколько должностей: он был и актером, и заместителем директора, и уборщиком. Как-то раз он увидел объявление: "Кинорежиссер Александр Шапиро ищет цирковых артистов для полнометражного фильма". Александр прошел пробы и получил первую эпизодическую роль. 

В 2010 году Александр снял 13-минутный фильм "Шанс". По словам режиссера, это первая украинская картина на жестовом языке. В фильме заняты глухие актеры: Александр уверен, что их трудно заменить слышащими — у них совсем другая пластика. Режиссер сравнивает жестовый язык с танцем: у кого-то движения изящные и легкие, а у кого-то — "деревянные". Рядовой зритель вряд ли заметит разницу, но тем, кто общается с помощью жестового языка, она видна. В общении со слабослышащими актерами тоже есть своя специфика, которую вряд ли поймет слышащий режиссер.

После этого молодой человек решил поступать в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения. Но за полгода до поступления Александр лишился слуха окончательно.

 "Просыпаюсь как-то утром — тишина полнейшая. У меня съемки, дела, а я понимаю, что даже не смогу ответить по телефону. А поступление? А работа? Ну работа ладно, мы на жестах общались. Но все остальное! Первое время был тотальный стресс. Если ты с детства не слышишь, то уже как бы привык, а вот когда теряешь слух... сложно.

Я работал в театре, параллельно преподавал. Прихожу после урока к директору, говорю: "Слушай, я ничего не слышу". Преподавать было невозможно. Я тогда подумал, что в ВУЗ поступать, наверное, не смогу, но потом прошло какое-то время и понемногу начал возвращаться слух. Тетя, которая живет в Израиле, прислала мне усилители звука, два аппарата. Ну это не аппараты, а именно усилители, это хуже, чем аппараты. Раньше я вообще никогда не носил аппаратов, чтобы люди не видели и не жалели, а тут мне уже деваться некуда было, я надел их и пошел поступать".

И поступил. По словам Александра, он стал единственным человеком с нарушением слуха, которому удалось сдать экзамены наравне с остальными и поступить в институт, который считается самым престижным творческим вузом в стране.

К 2014 году Александр уже успел попробовать себя в качестве актера, режиссера и продюсера на разных проектах. Тогда он не планировал переезжать, но после присоединения Крыма Александр усомнился, что сможет построить карьеру в Киеве, и поехал в Москву. По совету бабушки Александр решил перевестись во ВГИК.

 "Я никогда не был в Москве, приехал с двумя сумками в город, у меня ни родственников, ни денег. Я стоял у метро Ботанический сад и спрашивал людей: "Как дойти до ВГИКа?". Зашел во ВГИК, а там портреты Довженко, Параджанова. Красиво. Для меня это был культурный шок".

 

Александр и группа на съемках
Источник: архив А. Фомичева


Свой первый студенческий фильм "Опомнись" Александр выложил на YouTube. Заплатил небольшие деньги за рекламу в пабликах "Вконтакте", количество просмотров стало расти.


На сегодняшний день фильм увидели более 16 миллионов зрителей. Даже в жестких условиях студенческого кинопроизводства и ограниченного бюджета и молодому режиссеру удавалось добиться своего.

"На стадии утверждения раскадровок была сцена, где мальчик должен был провалиться под лед. Мне мастер сказал: "Саша, ты никогда в жизни эту сцену не снимешь. Ты не в Голливуде. Сними просто, как он бежит, а потом – раз! И его шапка плавает. Я не послушал и стал выяснять, как это сделать. Нашел водолазов, поехал к ним в Пушкино. Мы с оператором рассказали, какая должна быть сцена. Они говорят: "50 тысяч будет стоить". Начинаю искать эти деньги – кредит мне не дают, потому что я не работаю официально. Я пишу известному продюсеру, актеру Алексею Петрухину , начинаю доставать его в Instagram, он мне до этого уже помогал. Я ему написал, что в отчаянной ситуации. Он не отвечает, а потом смотрю, приходит на карточку 50 тысяч".

Через два года после переезда в Москву Александр познакомился с людьми из Российского общества глухих и нашел знакомых среди неслышащих. Так он оказался на спектакле Московского театра мимики и жеста, где встретил свою будущую жену — Ани Абрамян, актрису ТМЖ. Она тоже потеряла слух в детстве. У Александра и Ани родилась дочка - Амалия. Девочка растет здоровой, проблем со слухом у нее нет.

 

Афиша фильма "Вызывающие"
Источник: архив А. Фомичева
 

Александр продолжает снимать. В 2018-м он получил премию "На благо мира" за фильм "Ключи". Его новая работа – "Вызывающие", полнометражный триллер на жестовом языке – вышла на экран 7 февраля. В фильме играют профессиональные и непрофессиональные неслышащие актеры. Билетов на премьеру было не достать.

Останавливаться на достигнутом Александр не планирует: в будущем он хотел бы занять пост вице-президента по культуре во Всероссийском обществе глухих.
 

Как я могу помочь слабослышащим людям и их родственникам

Вы можете поддержать конкретные фонды, которые занимаются проблемами слабослышащих людей, например, "Капли звуков" из Калининграда. Еще больше организаций, помогающих детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья, – на Pinkglasses.com.

Автор Диана Барсегян - 11 февраля 2020
Тэги новости:
"Вызывающие"
фильм
триллер
Александр Фомичев
жесты
глухие
YouTube

Другие новости

Все новости
Новости
  |  Анонс
Открытый онлайн-курс