Сила жеста: как слабослышащий режиссер покорил YouTube

Студенческий фильм Александра Фомичева собрал 16 млн просмотров на YouTube. 7 февраля вышел его полнометражный триллер на жестовом языке "Вызывающие". Корреспондент Pinkglasses встретилась с Александром перед премьерой.
Александр Фомичев с семьей – женой Ани и дочкой Амалией
Источник: архив А. Фомичева
11 февраля 2020
pinkglasses.com
Поделиться:

Мы познакомились во ВГИКе несколько лет назад. Александр тогда учился на режиссерском факультете. Сначала мы подружились в сети, потом стали здороваться в коридорах института. Он всегда был в центре внимания, и если не знать, что Александр почти не слышит, то догадаться об этом невозможно.

Александр Фомичев родился в Симферополе. Рос без отца. Воспитанием в основном занималась бабушка — именно она повлияла на многие решения в жизни Александра. У него не было врожденной глухоты — проблемы со слухом появились только в школе.

"В какой-то момент меня пересадили на последнюю парту. Оттуда было очень плохо слышно - посыпались двойки, хотя до этого я хорошо учился. Мы тогда еще не знали, что у меня плохой слух. Классная руководительница вызвала бабушку и говорит: "Саша, наверное, слабоумный. Посмотрите, что он пишет. В общем, надо его отправлять в коррекционную школу". Мы пошли в эту школу посмотреть. Я был в шоке и сказал: "Бабушка, я буду учиться!". Я пожаловался на то, что плохо слышу, мы пошли в больницу провериться. Оказалось, что я плохо слышу на левое ухо. В общем, мне дали справку и пересадили за первую парту. Я начал хорошо учиться и закончил девять классов с золотой медалью".

Александр говорит, что всегда хотел развлекать людей — в детстве он мечтал стать клоуном и поступил в цирковую студию. Там он научился жонглировать, показывать акробатические трюки и фокусы. И вскоре уже выступал в симферопольском государственном цирке им. Тезикова и подрабатывал в ночных клубах. Так появились первые деньги: хватило на покупку сотового телефона. Еще подростком Александр вступил в украинское общество глухих и ездил от организации на фестивали и концерты, выступал в разных жанрах: от жестовой песни до танцевальных номеров.

После школы Александр поступил в Киевскую муниципальную академию эстрадного и циркового искусства. Днем учился на жонглера, а вечерами работал в театре мимики и жеста для неслышащих "Радуга". В театре Александр сменил несколько должностей: он был и актером, и заместителем директора, и уборщиком. Как-то раз он увидел объявление: "Кинорежиссер Александр Шапиро ищет цирковых артистов для полнометражного фильма". Александр прошел пробы и получил первую эпизодическую роль. 

В 2010 году Александр снял 13-минутный фильм "Шанс". По словам режиссера, это первая украинская картина на жестовом языке. В фильме заняты глухие актеры: Александр уверен, что их трудно заменить слышащими — у них совсем другая пластика. Режиссер сравнивает жестовый язык с танцем: у кого-то движения изящные и легкие, а у кого-то — "деревянные". Рядовой зритель вряд ли заметит разницу, но тем, кто общается с помощью жестового языка, она видна. В общении со слабослышащими актерами тоже есть своя специфика, которую вряд ли поймет слышащий режиссер.

После этого молодой человек решил поступать в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения. Но за полгода до поступления Александр лишился слуха окончательно.

 "Просыпаюсь как-то утром — тишина полнейшая. У меня съемки, дела, а я понимаю, что даже не смогу ответить по телефону. А поступление? А работа? Ну работа ладно, мы на жестах общались. Но все остальное! Первое время был тотальный стресс. Если ты с детства не слышишь, то уже как бы привык, а вот когда теряешь слух... сложно.

Я работал в театре, параллельно преподавал. Прихожу после урока к директору, говорю: "Слушай, я ничего не слышу". Преподавать было невозможно. Я тогда подумал, что в ВУЗ поступать, наверное, не смогу, но потом прошло какое-то время и понемногу начал возвращаться слух. Тетя, которая живет в Израиле, прислала мне усилители звука, два аппарата. Ну это не аппараты, а именно усилители, это хуже, чем аппараты. Раньше я вообще никогда не носил аппаратов, чтобы люди не видели и не жалели, а тут мне уже деваться некуда было, я надел их и пошел поступать".

И поступил. По словам Александра, он стал единственным человеком с нарушением слуха, которому удалось сдать экзамены наравне с остальными и поступить в институт, который считается самым престижным творческим вузом в стране.

К 2014 году Александр уже успел попробовать себя в качестве актера, режиссера и продюсера на разных проектах. Тогда он не планировал переезжать, но после присоединения Крыма Александр усомнился, что сможет построить карьеру в Киеве, и поехал в Москву. По совету бабушки Александр решил перевестись во ВГИК.

 "Я никогда не был в Москве, приехал с двумя сумками в город, у меня ни родственников, ни денег. Я стоял у метро Ботанический сад и спрашивал людей: "Как дойти до ВГИКа?". Зашел во ВГИК, а там портреты Довженко, Параджанова. Красиво. Для меня это был культурный шок".

 

Александр и группа на съемках
Источник: архив А. Фомичева


Свой первый студенческий фильм "Опомнись" Александр выложил на YouTube. Заплатил небольшие деньги за рекламу в пабликах "Вконтакте", количество просмотров стало расти.


На сегодняшний день фильм увидели более 16 миллионов зрителей. Даже в жестких условиях студенческого кинопроизводства и ограниченного бюджета и молодому режиссеру удавалось добиться своего.

"На стадии утверждения раскадровок была сцена, где мальчик должен был провалиться под лед. Мне мастер сказал: "Саша, ты никогда в жизни эту сцену не снимешь. Ты не в Голливуде. Сними просто, как он бежит, а потом – раз! И его шапка плавает. Я не послушал и стал выяснять, как это сделать. Нашел водолазов, поехал к ним в Пушкино. Мы с оператором рассказали, какая должна быть сцена. Они говорят: "50 тысяч будет стоить". Начинаю искать эти деньги – кредит мне не дают, потому что я не работаю официально. Я пишу известному продюсеру, актеру Алексею Петрухину , начинаю доставать его в Instagram, он мне до этого уже помогал. Я ему написал, что в отчаянной ситуации. Он не отвечает, а потом смотрю, приходит на карточку 50 тысяч".

Через два года после переезда в Москву Александр познакомился с людьми из Российского общества глухих и нашел знакомых среди неслышащих. Так он оказался на спектакле Московского театра мимики и жеста, где встретил свою будущую жену — Ани Абрамян, актрису ТМЖ. Она тоже потеряла слух в детстве. У Александра и Ани родилась дочка - Амалия. Девочка растет здоровой, проблем со слухом у нее нет.

 

Афиша фильма "Вызывающие"
Источник: архив А. Фомичева
 

Александр продолжает снимать. В 2018-м он получил премию "На благо мира" за фильм "Ключи". Его новая работа – "Вызывающие", полнометражный триллер на жестовом языке – вышла на экран 7 февраля. В фильме играют профессиональные и непрофессиональные неслышащие актеры. Билетов на премьеру было не достать.

Останавливаться на достигнутом Александр не планирует: в будущем он хотел бы занять пост вице-президента по культуре во Всероссийском обществе глухих.
 

Как я могу помочь слабослышащим людям и их родственникам

Вы можете поддержать конкретные фонды, которые занимаются проблемами слабослышащих людей, например, "Капли звуков" из Калининграда. Еще больше организаций, помогающих детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья, – на Pinkglasses.com.

Автор Диана Барсегян - 11 февраля 2020
Тэги новости:
"Вызывающие"
фильм
триллер
Александр Фомичев
жесты
глухие
YouTube

Другие новости

Все новости
Новости
  |  Анонс
Акция "ДОБРЫЙ ЗАРЯД" в поддержку фонда "Движение вверх"!
БФ "Движение вверх"

Сеть кофейных автоматов "СИБА.Кафе" известной вендинговой компании "СИБА-Вендинг", партнер фонда "Движение вверх", продолжает поддерживать подопечных фонда и запустила летнюю благотворительную акцию "ДОБРЫЙ ЗАРЯД".

Новости
"Поможем Саше И. освоить школьную программу"

1 июня, ко Дню защиты детей, Благотворительный фонд "Найди семью" запускает на Planeta.ru проект "Поможем Саше И. освоить школьную программу". Это онлайн-ярмарка, где участники могут выбрать за внесенное пожертвование подарок от фонда.

Новости
Фонд "Дети наши" выступит благотворительным партнером Golden Ring Ultr

Участники фестиваля трейлраннинга Golden Ring Ultra Trail поддержат спортивный социальный челлендж благотворительного бега #ПомогуНаБегу фонда "Дети наши". Девиз челленджа: Бежим, чтобы спасти детей от детских домов!