В эти выходные 7 и 8-го сентября наш фонд вместе с другими благотворительными организациями принял участие в фестивале "Добрая Москва" на Цветном бульваре.
23 апреля в первой половине дня сотрудники нашей организации познакомились с системой работы с людьми с различными нарушениями развития, которые реализует на своих площадках образовательный центр ЯРООИ "Лицом к миру". Мы смогли увидеть трудовые и художественные мастерские, комнаты где проводятся обучающие занятия, театральную студию и сенсорную комнату. Представители нашего фонда познакомилась с ребятами из организации "Лицом к миру", вместе пили чай и смотрели презентацию об их работе и отдыхе, экскурсиях и достижениях.
После этого знакомства , мы поехали на встречу с директором Красноперекопского ПНИ, которую для нас смогла организовать Наталья Леонидовна. Директор Марина Владимировна и заместитель директора Полина Сергеевна показали нам помещения интерната, рассказали об условиях проживания своих клиентов. Всего в интернате живет 390 человек.
24 апреля состоялся семинар на тему: "ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ С МЕНТАЛЬНОЙ ИНВАЛИДНОСТЬЮ". Участниками семинара стали родители людей с ментальными нарушениями развития, представителей ПНИ Ярославской области и специалистов, которые работают с молодыми инвалидами. Вела семинар Жужнева Наталья Леонидовна — руководитель организации ЯРООИ "Лицом к миру". В своем выступлении она рассказала о жизни людей с ментальными нарушениями в ПНИ на примере истории Володи, молодого человека, который с 2014года занимался в их центре, а теперь, после смерти мамы вынужден жить в интернате. Она рассказала, как , "парень, который был очень мотивирован на любую деятельность в "Лицом к миру", в ПНИ стал ленивым и безинициативным", о его занятости в интернате, и с "болью" о перспективах его жизни и общения с ним, если он так и останется жить в интернате, не смотря на то, что у него есть своя квартира.
Следующим на семинаре выступил сотрудник Благотворительного фонда "Жизненный путь" г. Москва — Сергей Николаевич Лебедев. Его доклад на тему: "Организация социально-бытовой адаптации людей, проживающих в психоневрологических интернатах г. Москвы (ПНИ), как на выездных мероприятиях и занятиях, так и в группах социальной адаптации, проводимых на территории ПНИ". Сергей рассказал о том как работают волонтеры в программах нашего фонда и почему важно, что волонтеры приходят в интернаты. В докладе было подчеркнуто, что в такой системе многочисленных интернатов, в каком виде они существуют сейчас, сотрудникам интерната невозможно организовать работу с каждым, теряется индивидуальность и все проживающие воспринимаются как единый организм.
После доклада сотрудника нашего фонда, с презентацией о своей работе выступила Полина Сергеевна Федорова — заместитель руководителя Красноперекопского ПНИ г. Ярославль. Из ее доклада стало понятно, что интернат работает четко как положено в системе и выполняет все распоряжения вышестоящих организаций. Для клиентов живущих в ПНИ проводятся многочисленные досуговые мероприятия, в том числе и выездные. Из 390 клиентов, проживающих в интернате ходят на работу 16 человек и трудоустроено внутри интерната 50 человек. Полина Сергеевна рассказала о материально технической базе ПНИ и об услугах, которые могут получить клиенты ПНИ. Подчеркнула, что персонал старается, чтобы выполнялись все требования. А вот работой волонтеров они недовольны. Нет систематических мероприятий, которые могли бы помочь в работе с клиентами и подчеркнула о формальном отношении студентов к своей практике. Ее выступление поддержали специалисты из Рыбинского ПНИ и Бурмакинского ПНИ.
Во второй части семинара выступил юрист РБОО Центра лечебной педагогики "Особое детство" г. Москва — Павел Юрьевич Кантор. Он начал свой доклад о необходимости принятия законопроекта о распределенной опеке. Павел рассказал о поручении Правительства РФ о реформировании системы ПНИ. Он подчеркнул, что есть два направления движения, связанных между собой. Во-первых, необходим ряд срочных мер по гуманизации деятельности самих ПНИ, в том числе с учетом их возможного расселения. Во-вторых, нужно вести работу над тем, чтобы люди не попали в ПНИ, поддерживать семьи. При условии правильных принятых государством мер на каждом возрастном этапе (ранний возраст, детский сад, школа) происходит нормализация жизни человека с инвалидностью: значительное количество детей может быть социализировано для обычной жизни. Но есть люди с выраженными нарушениями, которые и после 18 лет будут нуждаться в поддержке, в сопровождении в ходе проживания, занятости, досуга и так далее. В таком случае нужно создавать систему сопровождаемого проживания. Во всем мире главным двигателем в реформировании ПНИ были родители, только родители по-настоящему честно заинтересованы в улучшении жизни своего ребенка.
Так же в своем выступлении Павел Юрьевич ответил на правовые вопросы родителей о том, в чем разница дееспособный, ограниченно дееспособный и недееспособный, что означают понятия опекун и попечитель, вопросы оформления наследства и финансов, и многое другое, в чем тяжело разобраться родителям самим.
Семинар проводился при поддержке Фонда президентских грантов, БФ Российский еврейский конгресс и БФ "Абсолют-помощь".
Соорганизаторами семинара выступили ЯРООИ "Лицом к миру" и Департамент труда и социальной поддержки населения Ярославской области.
Всего в семинаре приняли участие 30 человек.
В эти выходные 7 и 8-го сентября наш фонд вместе с другими благотворительными организациями принял участие в фестивале "Добрая Москва" на Цветном бульваре.
Четвертое лето фонд "Жизненный путь" выезжает в палаточный лагерь на Валдай с особыми взрослыми.
17 июня в Воронеже состоялся семинар "Повышение качества жизни молодых людей с ментальной инвалидностью", который провели сотрудники "Жизненного пути" совместно с ВРООИ "Искра Надежды".