Самостоятельное приобретение ТСР

Как рассчитывается сумма компенсации при самостоятельном приобретении ТСР?
Согласно действующему законодательству, государство обязуется обеспечивать людей с инвалидностью необходимыми средствами реабилитации. В соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации (ИПРА), пациенту предоставляется ТСР в безвозмездное пользование.
  

Но бывает так, что человек желает приобрести средство реабилитации самостоятельно. Он может купить более технологичное и дорогое устройство, чем предусмотрено ИПРА, а может просто не захотеть ждать решения уполномоченных органов. В любом случае, каждый человек с инвалидностью вправе получить компенсацию за самостоятельную покупку ТСР.

Но как рассчитывается стоимость такой компенсации? В каких случаях она все покроет расходы, а в каких только часть?

В соответствии с законом, размер компенсации определяется уполномоченным органом на основании ИПРА и стоимости приобретённого средства реабилитации или услуги в пределах суммы, рассчитанной по результатам последнего заказа на поставку технического средства реабилитации. Информация о таких заказах находится в публичном доступе, с ней можно познакомиться на сайте www.zakupki.gov.ru.

Это положение регулируется приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2011 г. № 57н "Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретённое инвалидом техническое средство реабилитации и(или) оказанную услугу, включая порядок определения её размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации".

Форма подсчёта размера компенсации в каждом конкретном случае проста, но может иметь индивидуальные особенности. На практике сумма определяется путём сопоставления технических особенностей и комплектации ТСР, самостоятельно приобретённого человеком с инвалидностью, с тем аналогом, который предоставляется ФСС, согласно назначению ИПРА.

Государство компенсирует ровно ту сумму, которая предусмотрена на покупку средства реабилитации по ИПРА.

В случае, если фактическая стоимость ТСР меньше, чем размер компенсации, определённый по итогам заказа на поставку в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, то и реальная компенсация будет меньше.

Важно также не забывать, что компенсация выплачивается только в том случае, если приобретенное техническое средство реабилитации (оплаченная услуга) предусмотрено ИПРА.

Напомним, что заявление о компенсации подаётся в территориальный орган ФСС. Срок рассмотрения не должен превышать 30 дней, ещё столько же может занять сама процедура компенсации. В результате деньги обычно переводятся в течении 60 дней с момента регистрации заявления.

Более подробную информацию можно получить, позвонив по справочному телефону Фонда социального страхования: 8 (495) 668-03-03 (в Москве) или по "горячей линии" своего региона. Телефоны для каждого субъекта разные. Их можно посмотреть на сайте ФСС.

Материал подготовлен нашими коллегами из Реабилитационной индустрии России
Тэги новости:
ТСР
ИПРА
"Фонд поддержки слепоглухих "Со-единение"
Реализует комплексные программы, направленные на выстраивание коммуникаций между обществом и слепо-глухими, их интеграцию в социум, разноплановую помощь и поддержку.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Владимирские слепоглухие изготовили снеговиков бесснежной зимой

16 января члены Досугового центра "Ариадна" для слепоглухих Владимирской области собрались на мастер-класс из цикла "Золотые руки".

Новости
  |  Отчет
Арт-пространство для слепоглухих и незрячих

Люди с нарушениями зрения и слуха смогут здесь отдыхать и заниматься творчеством.

Новости
  |  Анонс
"Инклюзион. Школа. Новосибирск" набирает студентов

1 и 2 февраля педагоги театральной школы "Инклюзион. Новосибирск" проведут актерские тренинги для людей с инвалидностью и людей, интересующихся социальным театром.