Ребята из Рудничного провели каникулы на колёсах

Ребятам из детского дома, которые передвигаются в инвалидных колясках, трудно выбраться на интересные каникулы.

Ребятам из детского дома, которые передвигаются в инвалидных колясках, трудно выбраться на интересные каникулы. В отличие от остальных, они обычно не ездят в летние лагеря. Каждому нужен свой сопровождающий, а отпустить с детьми сразу много воспитателей не получится ни в одном учреждении. Тогда на помощь приходят друзья. Координаторы "Дедморозим" и волонтёры компании "Метафракс" объединились и устроили ребятам из Рудничного детского дома каникулы на колёсах.

Летним лагерем стала база "Уральский букет" — она принадлежит "Метафраксу" и находится в получасе езды от Рудничного на берегу Широковского водохранилища. 3 дня в уютном домике здесь провела команда из волонтёров и десяти ребят. Практически все они передвигаются на колясках.

Шестеро ребят сейчас воспитываются в детском доме, а четверо уже выпустились и живут в интернате для взрослых. Из-за особенностей развития они во многом по-прежнему остались детьми, а лагерь подарил им возможность вернуться в детство и пообщаться с теми, с кем они раньше росли.


Каникулы на колёсах серьезно отличаются от типичного летнего лагеря. Во-первых, отсутствием строгого распорядка. По нему ребята живут в детском доме, а здесь всё иначе – можно завтракать, гулять и спать не по плану, а когда захочется. Во-вторых, повышенной самостоятельностью. Еда как в столовой не приготовится сама, точно так же не помоется посуда – ребята помогают взрослым делать это по мере своих возможностей. В-третьих, домашней атмосферой – когда можно вместе печь шарлотку, валяться на ковре и подушках, кутаться в пледы на веранде и смотреть на воду. Словом, делать всё, что в жизни за пределами детского дома случается нередко, а там не случалось ни разу.

Но кое-что от лагеря в каникулах на колёсах есть – ежедневные мероприятия. Во время такого ребята научились делать пиццу. Под руководством Богдана из "Гриль Кейтеринг" каждый раскатал тесто, намазал его соусом и выбрал начинку из любимых ингредиентов. Другое занятие придумали волонтёры "Метафракса" и герои мультфильма "Барбоскины". Вместе с ними ребята участвовали в конкурсах – танцевали, кидали кольца, ловили рыбок и рисовали котов. Завершали каникулы гонки на колясках. Их главное правило не совсем в том, чтобы кого-нибудь обогнать, куда важнее ловить скорость и погромче визжать от радости.


Каникулы на колёсах всегда получаются душевными, потому что их участники дружат круглый год. Координаторы "Дедморозим" и волонтёры "Метафракса" бывают в Рудничном детском доме в рамках совместного проекта "Вернуть будущее". Он работает, чтобы помочь детям-сиротам с инвалидностью стать максимально самостоятельными в будущем и жить не в социальных учреждениях, а независимо или в семье. Общение с волонтёрами помогает детям легче адаптироваться, но только этого недостаточно. С воспитанниками и специалистами детского дома работают эксперты-реабилитологи и логопеды, а расходы на проведение их консультаций и покупку необходимых материалов покрывает компания "Метафракс" по инициативе бенефициарного владельца Сейфеддина Рустамова.


В рамках проекта в этом году уже прошла серия из 10 консультаций. Эксперты выезжали в Рудничный детский дом, чтобы индивидуально поработать с детьми, оценить происходящие изменения и подобрать реабилитационное оборудование. Кроме продолжения этой работы, до конца года планируется оборудовать одно из отделений детского дома специальными поручнями – они будут помогать детям ходить самостоятельно, без посторонней помощи.

Поддержать проект и вернуть будущее сиротам-инвалидам по силам каждому из вас! Сделайте разовое пожертвование или подключите ежемесячный платёж в пользу проекта, чтобы дети чувствовали вашу поддержку постоянно.

БФ "Дедморозим"
Объединяет людей ради совершения чудес для детей-сирот и ребят со смертельно опасными заболеваниями.

Другие новости организации

Все новости
Новости
Что объединяет пермяков?

Когда лента новостей переполнена тревожной информацией, мы хотим напомнить, что добрые дела не ушли на карантин!

Новости
  |  Отчет
Помогите освободить лёгкие Маши от болезни

Увидев Машу Борозняк, вы ни за что не подумаете, что девочка серьёзно больна. Но её лёгкие борются с опасной бактерией — синегнойной палочкой.

Новости
Поддержите сухой закон в больницах

Режим самоизоляции не мешает чудесным пермякам поддерживать сухой закон в больницах, где лежат дети-сироты!