Пятнадцать жизней в год

Оплачена покупка аппарата ЭКМО для Самарского областного кардиологического диспансера им. В.П. Полякова.

Каждая клетка организма нуждается в кислороде, чтобы жить. Если эритроциты, красные кровяные тельца, перестанут его приносить, человек быстро умрёт. Без воздуха жить нельзя.

И даже если кисллорода будет просто недостаточно, это чревато тяжелыми последствиями. А если речь идёт о ребёнке, то он на всю жизнь может получить нарушения в работе мозга. Как это выглядит, все знают.
Насыщением крови кислородом занимаются лёгкие. Как это происходит, я не очень понимаю. А когда я задумываюсь о том, что внутри меня или любого другого живого человека и не только человека, постоянно происходит подобный процесс – бьётся сердце, течёт по венам, артериям и капиллярам красная жидкость, она проходит через лёгкие, печень, мозг, и так по кругу постоянно, и даже когда я сплю – меня это поражает, это нечто совершенно удивительное. Как всё сложно, причудливо и гармонично устроено Творцом.

И насколько всё хрупко.
Потому что эта система может испортиться. Или изначально не заработать, если речь идёт о новорожденном. Бывают дети, чаще всего недоношенные, у которых легкие не работают как надо. Они не делают первый вдох, кровь не насыщается кислородом и эритроциты ничего никуда не несут.
И ребёнок может умереть.
И чтобы этого не случилось, используют аппарат ЭКМО. Машину, которая работает вместо лёгких. Это также как-то связано с сердечной недостаточностью, но у меня не хватает понимания, как именно.
Я это всё к тому, что к нам (ну не совсем к нам, но в конечном счёте к нам) обратились врачи из Самарского кардиодиспансера. У них в год примерно 15 человек детей, которым нужен аппарат ЭКМО, чтобы не умереть. И аппарат этот стоит 7,5 миллионов рублей.
И мы его купили. На деньги, которые остались после ухода Никиты Федутинова и в память о нём. Пятнадцать жизней в год – это хорошая память. Правильная.
У нас осталось ещё какое-то количество денег, но, думаю, до Нового года всё потратим.




Тэги новости:
ЭКМО
Самарский областной кардиологический диспансер
отчет
БФ "Предание"
Помогает детям и взрослым с различными заболеваниями, многодетным семьям, важным социальным и просветительским начинаниям по всей России и сельским храмам.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Отчет за июль 2019 года

В июле, благодаря Вашей помощи, мы собрали 8 967 538 рублей 04 копейки.

Новости
  |  Отчет
Десять лет Бог хранит нас

Десять лет исполняется нашему фонду, и мы начинаем кампанию, которая продлится до сентября, когда мы официально отметим наш юбилей.

Новости
Болезнь Вадима Ткаченко очень грустная

Вадим медленно теряет силы, угасает, его мышцы слабеют. И от состояния почти здорового человека он постепенно превращается в инвалида.