Психологи из центра "Верба" спасают трудных подростков

Волонтеров красноярского кризисного центра поддержал Фонд президентских грантов.

- Нам в последнее время звонят многие родители, обеспокоенные поведением своих детей. Потому что не понимают, что стоит за увлечением так называемыми "группами смерти", просмотром тематического анимэ - подростковая бравада, или что-то серьезное, - говорит директор кризисного центра для женщин и их семей "Верба" Наталья Пальчик. - Именно для того, чтобы вовремя "подхватить ситуацию" и помочь семье восстановить доверительные отношения, мы создали службу кризисной помощи. В нее может обратиться ребенок, родитель, или неравнодушный взрослый и получить бесплатную помощь психолога или психиатра.

Проблема эта не раздута СМИ. В школах психологи пытаются активно работать в этом направлении, только чаще всего, получается уже по "горячим следам", когда случилась беда. Поэтому работники кризисного центра разработали программу, с помощью которой можно помочь школьным психологам предотвратить несчастье, повысить квалификацию специалистов, а для педагогов – лучше разбираться в таких вопросах.

Благодаря Фонду президентских грантов в минувшем году центр получил около 2,5 миллионов рублей. Получить президентский грант вовсе не сложно. Главное, чтобы проект был нужен людям, был "живой", помогал решать наболевшие проблемы. Достаточно заполнить заявку, дать описание проекта и его план и отправить все это в адрес Фонда президентских грантов.

Солидную часть полученных средств "Верба" направила на организацию кризисной службы помощи подросткам с девиантным поведением и их близким, телефон доверия для родителей, проведение обучающих семинаров для школьных психологов и социальных педагогов в городе и крае, а также организацию семейных квестов

На телефон доверия центра "Верба" звонят 70-80 человек в месяц. Большинство звонков – анонимные. Звонят родители, чьи дети стали хуже учиться, перестали общаться со сверстниками, замкнулись в себе.

- Дети гораздо реже звонят на телефон доверия, чем делятся проблемами с друзьями, - говорит Наталья Пальчик. – Есть те, кто рассказывает о конфликтах с одноклассниками. О ссорах на почве ревности, даже драках, особенно между девочками. Но все же большинство предпочитает рассказать о своих проблемах друзьям. Родителям не доверяют, учителям - тем более, а рассказать чужому взрослому – тоже достаточно сложно.

Бывают и такие ситуации, когда обращаются родители вместе со своими детьми. Тогда оказать квалифицированную помощь проще, ведь можно пообщаться с родителями, понять, что происходит в семье. Ведь очень часто причиной разногласий с детьми являются родители. Их невнимание, нежелание вникнуть в проблемы ребенка, эгоцентричная сосредоточенность на работе:

- Несколько месяцев назад к нам обратилась мама одиннадцатилетней девочки, - рассказывает Наталья Пальчик. – Ситуация, конечно, в семье сложилась страшная. Отчим совершил сексуальное насилие, но девочка ничего маме не рассказала, а вот с подругами болью поделилась. И те поступили абсолютно верно – обратились в полицию. Мужчину задержали, был суд. Сейчас он находится в тюрьме, а маме и девочке жить со всем этим тяжело. Ребенок замкнулся, да и с мамой отношения напряженные. Психологи беседовали с мамой, а девочка посещала детскую психотерапевтическую группу. И вы знаете, она стала меняться!

Сотрудники центра обратили внимание на то, что первое время девочка приходила на занятия в черных джинсах и растянутом свитере. А со временем одежда стала ярче, в гардеробе появились юбки, платья. Шрам в душе понемногу стал затягиваться, и ребенок ожил. Ради этого и стоит работать.

Тэги новости:
"Верба"
Комсомольская правда
Фонд президентских грантов
КРОО "Верба"
Оказывает помощь женщинам и детям, подвергающимся насилию в семье и сексуальному насилию, а также борется с дискриминацией женщин во всех сферах общественной и личной жизни.

Другие новости организации

Все новости
Новости
Семинар для психологов женских консультаций и больниц

В рамках проекта "Насилие в семье :эффективная помощь" специалисты нашего центра проводятся образовательные семинары, раскрывающие различные аспекты работы с жертвами насилия.

Новости
Помощь нуждающимся многодетным семьям и одиноким матерям

Волонтеры штаба "Наши люди" начали передавать продуктовые наборы многодетным семьям и одиноким матерям (отцам), испытывающим тяжелое материальное положение.

Новости
Акция "Дышим ровно"

Акцию "Дышим ровно!" разработали специалисты кризисного центра "Верба".