Профвыжигание в Забайкалье

Источник: greenpeace.ru
Российское отделение Greenpeace направило письмо прокурору Забайкалья Василию Войкину с просьбой отреагировать на профилактические выжигания, которые проводили лесные службы в середине февраля.

Об этих профилактических выжиганиях Greenpeace уже писал на своём сайте. Минприроды Забайкальского края заявило, что они проводились 17 февраля 2020 года около деревни Тасей. По словам министерства горючие материалы выжигались на площади 20 гектаров при полном контроле лесных служб.

Однако на самом деле "выжигания проводились с грубыми нарушениями действующих нормативов, что привело к неконтролируемому горению (пожару) на площади более 360 га", говорится в письме в прокуратуру. Это в 18 раз больше, чем признаёт Минприроды края.

Ещё одно грубое нарушение законодательства состоит в том, что огонь затронул лес в пределах территории природного парка "Ивано-Арахлейский". В соответствии с методическими указаниями по проведению профилактических выжиганий на землях лесного фонда, которые в августе 2019 года утвердило Минприроды России, в лесах, находящихся на особо охраняемых природных территориях, профвыжигания проводиться не должны.

"В последние годы профилактические выжигания в Забайкалье без перерыва переходили в сезоны лесных пожаров, а те, в свою очередь, в региональные чрезвычайные ситуации, вызванные лесными пожарами,  – говорит руководитель лесного отдела российского отделения Гринпис Алексей Ярошенко. – Чтобы разорвать эту традиционную порочную связь, региону надо решительно отказаться от безудержного ежегодного выжигания сухой травы, как это уже сделала соседняя Амурская область. Результат, достигнутый в Приамурье, впечатляет: за счет одной этой меры регион сократил площади ландшафтных пожаров в разы. Этого же можно добиться и в Забайкалье".

Тэги новости:
"Гринпис"
Greenpeace
профвыжигание
Забайкалье
ОМННО "Совет Гринпис"
Показывает пути решения экологических проблем, которые обеспечат устойчивое развитие и социальную справедливость на планете.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
У здания Минприроды появился "одиночный пакет"

Представители проекта "Ноль отходов" Greenpeace передали в Минприроды подписи россиян, выступающих за ограничение одноразового пластика в стране. С ноября 2019 года петицию с этим требованием поддержали 120 469 человек.

Новости
Greenpeace запустил петицию в связи с "чёрным небом" в городах

Greenpeace требует говорить людям правду о загрязнении воздуха в крупных промышленных российских городах и вовремя вводить режим ЧС.

Новости
  |  Отчет
В Москве и в Подмосковье прошла серия одиночных пикетов

Активисты присоединились к дням действий Greenpeace, которые прошли по всему миру.