Пришло время зимних странствий орланов-белохвостов

Источник: detipriroda.ru
Благодаря GPS-трекерам, установленным при поддержке нашего фонда, учёные из Волжско-Камского заповедника пристально следят за перемещениями краснокнижных птиц.

В прошлом году, благодаря передатчикам, пять молодых орланов попали под пристальное наблюдение учёных. Этим летом в рамках совместного с нашим фондом проекта "Неизвестные соседи – орлан-белохвост на связи" в Волжско-Камском заповеднике GPS-трекерами были помечены ещё два птенца орлана-белохвоста. 

Как назвать птенцов решали всем миром – в социальных сетях был объявлен конкурс на лучшие имена. По результатам голосования самку назвали Попадьёй, а самца – Шаманом.

Перелёты на зимовку у орланов начинаются в конце октября – начале ноября. Маршруты их "зимних отпусков" привязаны к водоёмам, ведь основа питания этих птиц – свежая рыба. 

На сегодняшний день только двое из семи подопечных остались на территории Республики Татарстан, неподалёку от заповедника. Оба птенца были помечены в прошлом году. Остальные представители прошлогодней пятёрки находятся в Саратовской, Воронежской и Тамбовской областях. 

Попадья и Шаман уже тоже за пределами Татарстана. Оба птенца держатся у берегов Волги. Попадья – в Ульяновской области, Шаман – на островах, расположенных на границе между Республикой Марий Эл и Нижегородской областью.

В прошлом году все помеченные птенцы покидали территорию заповедника – зимовали на Украине, в Ростовской, Самарской и Саратовской областях.

Повторят ли птицы свои прошлогодние маршруты или отправятся на поиски других мест для зимовки? Где проведут свою первую зиму новые герои проекта? Ответы на эти вопросы сотрудники заповедника смогут получить, благодаря GPS-датчикам. Они фиксируют местонахождения пернатых хищников, записывают перемещения, отслеживают скорость полёта, пройденные расстояния и другие параметры.

Изучение путей миграций краснокнижных птиц поможет учёным в сохранении редкого вида.

Тэги новости:
"Красивые дети в красивом мире"
фонд
орланы-белохвосты
БФ "Красивые дети в красивом мире"
Организационная и финансовая помощь в проведении лечения детям с врождёнными проблемами в челюстно-лицевой области, а также поддержка российских заповедников и национальных парков.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Опубликован отчет о деятельности фонда в 2019 году

Мы очень признательны каждому партнёру: и тем, кто поддерживает нас не первый год, и тем, кто присоединился недавно.

Новости
Центр реабилитации птиц "Крылья" будет помогать не только пернатым

"Крылья, ноги и хвосты" – так уже давно можно называть центр реабилитации диких птиц "Крылья", созданный на базе заповедника "Кузнецкий Алатау" при поддержке нашего фонда, ведь помогают там не только пернатым, но и другим животным.

Новости
Спешим поделиться замечательной новостью!

Благотворительный фонд "Красивые дети в красивом мире" занял 2 место в рейтинге самых прозрачных корпоративных и частных фондов!