Преждевременная смертность от рака обходится России в $8 млрд в год

Экономические потери из-за преждевременной смертности от рака в России оцениваются в $8,1 млрд. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в Scandinavian Journal of Public Health.
Если в 2001‑2015 годах потери российского бюджета составляли $6,5 млрд ежегодно, то в 2011‑2015 годах этот показатель вырос до $8,1 млрд, или 0,24% ВВП. По прогнозу экспертов, к 2030 году эта цифра останется достаточно высокой – $7,5 млрд (0,14% ВВП). 

Среди мужчин наибольшие экономические потери были обусловлены преждевременной смертностью от рака легкого ($1,2 млрд, 24% всех случаев смертности от рака среди мужчин). Среди женщин – от рака молочной железы ($0,6 млрд, 20%). 

По прогнозам исследователей, в 2026–2030 годах предполагается наиболее значительный рост преждевременной смертности от онкологических заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ). Для женщин – это рак шейки матки (увеличение расходов на $214 млн, или 111%, по сравнению с 2011‑2015 годами), для мужчин – опухоли головы и шеи (рост на $182 млн, 83%). Как подчеркивают авторы исследования, эти цифры входят в число самых высоких абсолютных и относительных показателей потерь среди всех онкологических заболеваний. 

В работе над первым крупномасштабным исследованием по анализу экономических потерь, связанных с преждевременной смертностью от онкологических заболеваний в России, приняли эксперты из НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова, Университета Тампере (Финляндия), Международного агентства по изучения рака ВОЗ, Финского ракового регистра и др. 

"Полученные данные по России совпадают с результатами исследования, опубликованного недавно в США, а также предыдущих исследований в странах Европы и странах БРИКС: потери от преждевременной смертности от рака составляют порядка 0,1–0,5% от ежегодного национального ВВП", – говорит один из авторов исследования, Антон Барчук, научный директор Ассоциации онкологов Северо-Запада, научный сотрудник НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова и Университета Тампере. Опираясь на аналогичные исследования по другим странам, указывает он, данные о потерях от преждевременной смертности от рака в России можно экстраполировать на все экономические потери от рака, включая затраты на лечение. "В год мы можем терять более $20 млрд, или более 1% ВВП, из-за рака, около четверти этих потерь можно предотвратить, – отмечает Барчук. – При этом следует отметить, что с экономическим ростом, даже несмотря на снижение смертности от рака, нас ждет увеличение экономических потерь, связанных с преждевременной смертностью. Поэтому для онкологических заболеваний, в отношении которых существуют эффективные и научно-обоснованные программы первичной и/или вторичной профилактики (например, опухоли, связанные с курением табака, или ВПЧ-ассоциированные опухоли), необходима незамедлительная и полноценная реализация национальных программ, направленных на снижение показателей преждевременной смертности". 

Для оценки экономических потерь и прогноза использовались данные Росстата.
Тэги новости:
преждевременная смертность от рака
БФ "РУСФОНД"
Помогает тяжелобольным детям, содействует развитию гражданского общества, внедряет высокие медицинские технологии.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Анонс
Программа "Русфонд.Коронавирус"

Онлайн-фестиваль, организованный компанией Marketing Division Agency совместно с Structura и Vidium, состоится вечером 21 мая.

Новости
Детская больница во Владивостоке получила расходники для ИВЛ

В приморскую Краевую детскую клиническую больницу №2 в рамках программы "Русфонд.Коронавирус" доставлены дыхательные контуры и воздушные фильтры для аппаратов ИВЛ.

Новости
  |  Отчет
Русфонд доставил биохимический анализатор в казанский роддом

В родильный дом Клиники медицинского университета в Казани в рамках акции Русфонда "Защитим врачей" 30 апреля доставлен настольный биохимический анализатор.