Правда и мифы о донорстве костного мозга, или как спасти чью-то жизнь

Стать потенциальным донором костного мозга совсем не сложно — но очень важно. Чем больше людей попадут в регистр, тем выше шанс у человека, больного лейкемией, найти своего генетического близнеца и провести трансплантацию.

Пожалуй, каждому из нас иногда хочется стать супергероем и устроить битву за всё хорошее против всего плохого: накормить голодных, утешить несчастных, спасти умирающих. Несмотря на то, что тебя еще не покусал лабораторный паук, ты можешь начать спасать жизни прямо завтра с утра. Как? Сейчас расскажем.

Для начала встань на весы и загляни в паспорт: если ты весишь более 50 кг и попадаешь в возрастной диапазон от 18 до 45, ты можешь сдать 10 мл крови, стать потенциальным донором костного мозга и в будущем спасти жизнь своего генетического близнеца. Стой, не закрывай вкладку — это не страшно! Сейчас мы развеем все страшные мифы, которыми успела обрасти эта вполне безобидная процедура.

Миф №1. Костный мозг — это мозг. Его извлекают из спины или головы

Правда. Костный мозг — главный кроветворный орган человека. Это мягкая, ярко-красная масса, которая находится внутри тазовых костей, ребер, грудины, а также в длинных трубчатых костях. Костный мозг содержит большое количество гемопоэтических стволовых клеток, из которых в дальнейшем образуются клетки крови: лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.

Миф №2. Костный мозг достают огромным шприцем из позвоночника

Правда. Существуют два способа донации костного мозга. При первом действительно используется небольшой шприц, с помощью которого врач забирает некоторое количество костного мозга из тазовых костей донора. Операция длится три-четыре часа под общим наркозом. Второй способ — получение гемопоэтических стволовых клеток из крови донора. Их и используют для пересадки. Чтобы выгнать стволовые клетки из костного мозга в кровь, донору дают специальные препараты. Процедура забора клеток выглядит следующим образом: кровь берут из вены на одной руке, стволовые клетки оседают в специальном аппарате, а остальная кровь со всеми компонентами возвращается обратно в кровяное русло. Все это занимает несколько часов, наркоз не требуется.

Миф №3. Быть донором костного мозга — опасно и вредно для организма

Правда. Перед тем, как провести трансплантацию, потенциального донора тщательно обследуют. Проводят различные анализы на все возможные заболевания, проверяют общее состояние организма. Если по какой-то причине человек находится не в лучшей физической форме, донацию проводить не будут, потому что главная задача врача — сохранить здоровье потенциального донора и не навредить пациенту. Во время донации забирают от 2 до 5 процентов костного мозга, который через две-три недели восстанавливается в полном объеме.

Миф №4. Донором может стать любой близкий родственник

Правда. В теории — да. На практике только 25% родных братьев или сестер становятся подходящими донорами. Родители и дети генетически подходят друг другу только наполовину. От таких доноров тоже можно провести трансплантацию, но это сложнее. Полностью или почти полностью подходящего донора можно найти среди совершенно посторонних людей в регистрах доноров костного мозга. Это огромные базы данных, где хранятся сведения о генах тканевой совместимости миллионов добровольцев.

Миф №5. Доноры костного мозга получают вознаграждение за свои услуги

Правда. Ни один из существующих регистров не платит вознаграждение донорам, так что все объявления, обещающие обратное, — просто обман. Донорство костного мозга — добровольная и безвозмездная процедура, за нее не дают больничный, сумму наличных или какую-то другую награду. Чтобы найти и активировать донора, пациенту необходимо заплатить от 400 тысяч до полутора миллионов рублей, но это медицинские и логистические расходы, донор не получает из этих денег ни копейки.

Миф №6. Если я вступлю в регистр доноров костного мозга, то я не смогу отказаться от донации

Правда. Вы сможете отказаться от донации практически в любой момент, но, если не уверены, лучше сделать это сразу — как только вам позвонят. В противном случае пациенту и врачам придется начинать все с самого начала: собирать деньги на поиск и активацию донора; ждать, пока донор найдется и пройдет дополнительное обследование. За десять дней до пересадки пациенту делают высокодозную химиотерапию. Убивают иммунитет, чтобы заменить больной костный мозг новым, здоровым. Если на этом этапе донор откажется от трансплантации, то пациент погибнет. Вступая в регистр, тщательно взвесьте свое решение. Если произойдет совпадение, а вы откажетесь от донорства, это может стоить кому-то жизни.

Миф №7. Если мне не позвонили из регистра в течение года, значит, я никому не подошел

Правда. С момента забора крови на типирование (определение HLA-фенотипа, то есть набора генов, отвечающих за совместимость тканей) до момента донорства гемопоэтических стволовых клеток может пройти несколько лет. По статистике, в России донором становится приблизительно каждый 700-й человек, сдавший кровь на типирование. Вероятность встретить своего генетического близнеца — 1 на 10 тысяч, поэтому звонок от сотрудника регистра можно расценить как редкую удачу: ваш фенотип оказался совместим с реальным пациентом, вы можете спасти чью-то жизнь.

Миф №8. В России пересадку костного мозга оплачивает государство

Правда. Да, министерство здравоохранения выделяет квоты на проведение трансплантации, но активация донора, забор и доставка трансплантации до места операции оплачиваются пациентом. В этот момент на помощь приходят благотворительные организации, например "Фонд борьбы с лейкемией". Стоимость трансплантации костного мозга от донора из российского регистра составляет от 300 до 500 тысяч рублей, из немецкого — 20 тысяч евро. Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова объединяет 12 региональных российских регистров и один казахский. Сегодня в национальном регистре около 100 тысяч человек, из них донорами стали уже почти 300 человек. Немецкий регистр — самый крупный в Европе — насчитывает 8,7 миллиона потенциальных доноров. Благодаря ему удается найти донора для 60–80 % пациентов.

Миф №9. Стволовые клетки россиян отправляют за границу и могут использовать для создания биологического оружия

Правда. Это делают в интересах всего мира и каждого из нас — чтобы страны не только пользовались международной базой, но и пополняли ее. Однако национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова пока не включен в международную поисковую систему доноров костного мозга BMDW.
Биологи считают, что создание этноспецифического оружия нереально. Русские слишком мало отличаются от европейцев, чтобы создать для них специальную инфекцию.

Если у вас остались вопросы по донорству костного мозга, напишите нам.

Тэги новости:
костный мозг
донорство
донор
лейкемия
лейкоз
"Фонд борьбы с лейкемией"
Оказывает помощь взрослым пациентам (старше 18-ти лет) с онкологическими заболеваниями системы крови.

Другие новости организации

Все новости