"Полёты с дельфинами". Итоги

Источник: cleanseas.ru
Подведены итоги сентябрьской экспедиции "Полёты с дельфинами".

Это полномасштабные научно-исследовательские авиаучёты китообразных на большей части акватории Чёрного моря у российского побережья Кавказа (от Керченского пролива до г.Адлер) с удалением в море до 200 км. Оценку численности млекопитающих на акватории всего Черного моря не проводили с 80-х годов XX века.

В этом году авиаучёты велись с борта отечественного самолёта-амфибии Ла-8. Главный пилот научной экспедиции - Валерий Токарев, лётчик-испытатель 1 класса, космонавт, Герой России. Научную часть осуществляла команда ведущих специалистов по млекопитающим ФГБУН "Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН" (ИПЭЭ РАН). Оператор проекта – Фонд "Чистые моря".

За 6 дней полётов обследована акватория площадью более 48 тысяч км², общая длина маршрута составила 3195,8 км. Удалось встретить все три вида китообразных, обитающих в Чёрном море. Чаще всего – афалин: за 124 встречи более 402 особей. На втором месте – белобочки: за 92 встреч – около 560 особей. Меньше всего встретили азовок – 16 особей. При этом, по словам учёных, о сокращении численности последних речи не идёт, так как полёты проходили намного дальше от береговой полосы – привычного места нагула для этого вида.

Значительно уменьшилась численность дельфинов во встречаемых группах по сравнению с локальными учётами начала 2000-х годов: с нескольких сотен особей до 37 особей максимум. Точные причины такого перераспределения поможет выявить только дальнейшее комплексное изучение состояния популяции млекопитающих.

Ещё одно важно наблюдение было зафиксировано во время экспедиции – в Чёрном море много мусора: как отдельно плавающих объектов - верёвки, буи, куски рыболовных сеток, пластик, так и скопления мусора в острова – всего около 200. Наиболее значительные концентрации отмечены в районе восточного центрального водоворота и на удалении около 50-60 км. от побережья.

"К счастью, это пока не те ужасные гигантские мусорные острова, как в Тихом океане и тому подобное. Но все же стоит задуматься. Потому что убирать мусор в открытом море - очень дорогостоящий процесс! С учётом того, что деньги на научную экспедицию "Полёты с дельфинами" мы искали больше года, и, спасибо, нашим экологоответственным представителям бизнеса, всё-таки нашли, пока есть единственный способ изменить эту ситуацию – перестать загрязнять планету и, конечно, наше любимое Чёрное море. Ведь все знают прописную истину: "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!" Общую картину состояния популяции китообразных Чёрного моря мы получим только после того, как полученные данные российских учёных соединят с данными исследований других странах черноморского побережья. Так что работа продолжается, и мы очень надеемся, что научный авиаучёт "Полёты с дельфинами" станет ежегодной традицией" - прокомментировал генеральный директор Фонда "Чистые моря" Василий Богословский.

Напомним, что с 18 по 26 сентября 2019 г. в России проходил первый этап научно-исследовательских полётов над Чёрным морем на двухмоторном самолёте-амфибии Ла-8 отечественного производства. Задачи полетов - наблюдение и подсчёт единственных млекопитающих Черного моря - дельфинов!

Это международный проект, осуществляемый двумя европейскими организациями ACCOBAMS и EMBLAS plus по всей прибрежной акватории стран Чёрного моря. Россия впервые смогла присоединиться к этой программе по изучению и оценке современного состояния эндемичных (обитающих только в Черном море) популяций млекопитающих. Полученные результаты приблизят учёных еще на один шаг к глобальной цели проекта – сохранить среду обитания и жизнь краснокнижным и уязвимым морским обитателям.

Оператор проекта – Международный экологический фонд "Чистые моря".

Научное руководство – Исследовательская команда ведущих российских учёных в области морских млекопитающих ИПЭЭ РАН.

Генеральный партнер проекта – ФГБУ "Главрыбвод".

Главный пилот научной экспедиции - Валерий Токарев, лётчик-испытатель 1 класса, лётчик-космонавт, Герой России.

Техническое обеспечение – НПО "АэроВолга".

Партнёр проекта – ООО "МРТС Холдинг"

Партнёр проекта – ООО "Распределённая генерирующая компания" -

Научный партнёр проекта – ФГБУ "Государственный заповедник "Утриш"

Научный партнёр проекта ФГБУ - "Государственный океанографический институт имени Н. Н. Зубова"

при поддержке:

РОСПРИРОДНАДЗОРа, РОСГИДРОМЕТа, МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА РФ, ГОСДУМЫ РФ, МИНПРИРОДЫ РОССИИ

Международный экологический фонд "Чистые моря"

Тэги новости:
"Чистые моря"
фонд
"Полеты с дельфинами"
экспедиция
итоги
Фонд "Чистые моря"
Призывает объединиться ученых, политиков и бизнесменов для адекватного взаимодействия в борьбе за сохранение водной среды и биоразнообразие ее живых ресурсов.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Репортаж с выставки

Там, где нет следов того, как похозяйничал на этой земле человек, может показаться, что человек на этой земле вообще был лишним.

Новости
  |  Отчет
Чистый порт

Платиновый сертификат соответствия этому экологическому стандарту получил Мурманский морской торговый порт.

Новости
  |  Отчет
Три голоса "Первозданной России"

Давно полюбившийся фестиваль вновь открывает свои площадки в столице и приглашает пройтись неизведанными тропинками дикой природы, запечатленными фотографами и кинорежиссёрами.