Подведены итоги экологической экспедиции на Ростовскую АЭС

Источник: www.medoka.ru
Подведены итоги комплексной экологической экспедиции на Ростовскую АЭС, город Волгодонск и Цимлянское водохранилище, проведенной Межрегиональным общественным экологическим движением "Ока"  с 14 по 20 октября 2019 года.
Подведены итоги комплексной экологической экспедиции на Ростовскую АЭС, город Волгодонск и Цимлянское водохранилище, проведенной Межрегиональным общественным экологическим движением "Ока"  с 14 по 20 октября 2019 года для мониторинга  вопросов обращения с РАО и ОЯТ,  повышения мощности атомных энергоблоков.

Вопросы безопасного обращения с РАО и ОЯТ  на АЭС, включая сбор, переработку, кондиционирование, хранение, транспортировку отходов  и повышения мощности атомных энергоблоков очень актуальны и вызывают повышенный интерес российской и международной общественности.    
         
Задачей экспедиции было составление экологического паспорта Ростовской АЭС, города Волгодонска, Цимлянского водохранилища и прилегающих районов, пополнения материалов первой экологической экспедиции, проведенной в 2014 году, что позволит иметь базу данных для мониторинга экологической ситуации на станции в дальнейшем и исключить любые инсинуации о влиянии деятельности РосАЭС  на окружающую среду.

Измерения проводились экологами, имеющими актуальные профессиональные удостоверения "Радиационная безопасность и радиационный контроль" и официальную аккредитацию в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды Росприроднадзора, на собственном профессиональном оборудовании (дизиметр-радиометр поисковый МКС/СРП-08А), прошедшем соответствующую поверку в ФБУ "Ростест-Москва", на мобильной метеостанции OREGON 88.

Заборы воды, грунта, воздуха и их анализ производился на сертифицированном оборудовании.
Постоянно проводился сравнительный анализ показаний дозиметрического оборудования экспедиции и дозиметрического оборудования Ростовской АЭС под камерами независимых СМИ.

Программа экспедиции включала 18 мероприятий, в том числе:
1.Встреча с руководством  Ростовской  АЭС, представление целей, задач  и программы экспедиции. Презентация вопросов обращения с РАО и ОЯТ, повышения мощности атомных энергоблоков.
2.Знакомство с системой обращения с РАО и ОЯТ на Ростовской АЭС, в том числе с работой ХТРО, Комплекса по переработке ТРАО. Мониторинг вопросов повышения мощности атомных энергоблоков.Проведение экологических и дозиметрических исследований.
3.Проведение экологических, дозиметрических и социологических исследований на социальных объектах Волгодонска (детский сад, школа, спорткомплекс, улицы и парки), прилегающих к Ростовской АЭС территориях.
4.Проведение экологических, дозиметрических, метеорологических исследований на территории Волгодонска, водоема-охладителя и  Цимлянском водохранилище.
5.Представление основных результатов экологической экспедиции  руководству и общественности города Волгодонска и Ростовской АЭС.
6.Проведение встреч-диалогов с депутатами и членами Общественной Палаты  города Волгодонска, Совета молодых атомщиков  Ростовской АЭС, обсуждение совместных социально значимых программ и проектов. Подписание договора о сотрудничестве в присутствии представителей СМИ, других заинтересованных сторон.
7.Проведение пресс-конференции и интервью для представителей СМИ и общественности в Волгодонске  по итогам  и выводам экологической экспедиции на Ростовскую  АЭС.
8.Посещение мемориала погибшим от террористического акта жителям Волгодонска и возложение цветов.
 
Результаты радиационных измерений
Измерения мощности гамма-фона были проведены в 1400 точках, в том числе на хранилище твердых радиоактивных отходов, комплексе по переработке ТРАО, территории РосАЭС, водоёме-охладителе и Цимлянском водохранилище, на прилегающих территориях, городе Волгодонске.
Значения измерений гамма-фона составили в диапазоне от 0,05 мкЗв/ч до 0,18 мкЗв/ч.
Основной массив значений(70%)  составил в диапазоне  от 0,10 мкЗв/ч до 0,14 мкЗв/ч.
Такие значения гамма-фона как естественный природный фон характерны для территорий региона и полностью коррелируются с показаниями АСКРО Ростовской  АЭС.

Сравнительный анализ измерений мощности гамма-фона и радионуклидного состава проб воды, грунта и воздуха с показаниям экспедиции 2014 года подтвердили, что  повышение  мощности атомных энергоблоков Ростовской АЭС не оказало какого-либо существенного отрицательного влияния на окружающую среду и, в том числе, на уровень радиационного фона.

Итоги и выводы социологического  опроса  жителей Волгодонска и Ростовской области  по теме "Общественная экологическая оценка эксплуатации Ростовской  АЭС"

В социологическом опросе по теме "Общественная экологическая оценка эксплуатации Ростовской  АЭС" проведенном методом случайной выборки  приняло участие 237 респондента, жителей  Волгодонска и Ростовской области,  в том числе:                      в возрасте  до 25 лет   - 41%, от 26 до 40 лет  - 24%,  от 41 до 60 лет  - 12%, старше 60 лет    - 23%.

На шесть вопросов  анкеты ответы респондентов распределились следующим образом:
1.Назовите три фактора, негативно влияющие на экологию Вашего региона:
1) автотранспорт - 77%     
2) мусор, пыль – 56%    
3) атомная станция – 27%
 
2.Как Вы относитесь к работе Ростовской  АЭС:
- поддерживаю - 73%
- не поддерживаю - 12%
- поддерживаю при выполнении условий - 8%
- затрудняюсь ответить - 7%
 
3.Как Вы относитесь к повышению мощности энергоблоков Ростовской АЭС:
-поддерживаю - 62%
-не поддерживаю - 31%
-затрудняюсь ответить - 7%
 
4.Считаете ли Вы, что Ростовская АЭС:
Создает высокооплачиваемые рабочие места:
Да - 91%                 Нет – 9%
Снижает тарифы на электроэнергию: . . . Да - 67%   Нет – 33% 
Повышает надёжность энергоснабжения: Да -  89%  Нет – 11%
Ухудшает экологию:. . . . . . . . . . . . . . . Да - 27%      Нет – 73%


5.Какие, по Вашему мнению, угрозы существуют для безопасного функционирования  Ростовской АЭС:
-Человеческий фактор…………………………….............77%
-Терроризм………………………………………….................56%
-Отказ техники, технологический сбой…………........38%
-Природный фактор, землетрясение, наводнение...33%
- Другое………………………………………………..................11%
 
6. Существуют ли альтернативы работы Ростовской  АЭС для надежного энергоснабжения и социально-экономического развития региона:
- да - 18%
- нет - 73%
- затрудняюсь ответить - 9%
 
Соответствие требованиям МАГАТЭ
Стандарты по безопасности  Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в полной мере соблюдаются в вопросах обращения с РАО и ОЯТ,  повышения мощности атомных энергоблоков Ростовской АЭС, в том числе созданы соответствующие средства информирования для региона, общественности, других заинтересованных сторон и средств массовой информации об аспектах безопасности.
 
Выводы экологической экспедиции на Ростовскую АЭС и город Волгодонск
 
1. Персонал и руководство Ростовской АЭС обеспечивают высокий уровень экологической, радиационной и ядерной безопасности  обращения с РАО и ОЯТ, включая сбор, переработку, кондиционирование, хранение, транспортировку отходов, а также повышения мощности атомных энергоблоков.
         
2. Большинство жителей города Волгодонска и Ростовской области поддерживают эксплуатацию Ростовской АЭС и повышение мощности атомных энергоблоков.
         
3. Составление экологического паспорта Ростовской АЭС позволит иметь базу для мониторинга в дальнейшем экологической ситуации на станции и исключить любые инсинуации о влиянии работы РосАЭС на окружающую среду.
         
4. Проведение  экологической экспедиции на Ростовскую АЭС способствовало:
- Существенному повышению эффективности общественного контроля экологической и радиационной безопасности атомных станций;
- Росту информированности общественности по вопросам обращения с РАО и ОЯТ и повышении мощности атомных энергоблоков;
- Активному участию гражданского общества в социально-экономическом развитии регионов.
Тэги новости:
"Ока"
движение
экология
Ростовская АЭС
экспедиция
итоги
Экологическое движение "Ока"
Организует деятельность по защите экологии реки Оки и её бассейна, а также изучает вопросы экологической и энергетической безопасности российских регионов.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Атомграды – территории, свободные от курения

В рамках Года здоровья и здорового образа жизни, объявленного в Госкорпорации "Росатом" в 2019 году, Межрегиональное общественное экологическое движение "Ока" провело мероприятия проекта "Атомграды – территории, свободные от курения".

Новости
  |  Отчет
Движение "Ока" получила благодарность от правительства Венгрии

Председатель Межрегионального общественного экологического движения "Ока" Алан Хасиев получил благодарность от правительства Венгрии за инициативу комплексной экологической экспедиции на АЭС Пакш, которая была проведена в мае 2019 года.

Новости
  |  Отчет
Электромобили ММАС 2018

Экологическое движение "Ока" приняло участие в работе Московского международного автомобильного салона, который прошел в августе и сентябре в Крокус Экспо.