Подведены итоги экологической экспедиции на Ростовскую АЭС

Источник: www.medoka.ru
Подведены итоги комплексной экологической экспедиции на Ростовскую АЭС, город Волгодонск и Цимлянское водохранилище, проведенной Межрегиональным общественным экологическим движением "Ока"  с 14 по 20 октября 2019 года.
Подведены итоги комплексной экологической экспедиции на Ростовскую АЭС, город Волгодонск и Цимлянское водохранилище, проведенной Межрегиональным общественным экологическим движением "Ока"  с 14 по 20 октября 2019 года для мониторинга  вопросов обращения с РАО и ОЯТ,  повышения мощности атомных энергоблоков.

Вопросы безопасного обращения с РАО и ОЯТ  на АЭС, включая сбор, переработку, кондиционирование, хранение, транспортировку отходов  и повышения мощности атомных энергоблоков очень актуальны и вызывают повышенный интерес российской и международной общественности.    
         
Задачей экспедиции было составление экологического паспорта Ростовской АЭС, города Волгодонска, Цимлянского водохранилища и прилегающих районов, пополнения материалов первой экологической экспедиции, проведенной в 2014 году, что позволит иметь базу данных для мониторинга экологической ситуации на станции в дальнейшем и исключить любые инсинуации о влиянии деятельности РосАЭС  на окружающую среду.

Измерения проводились экологами, имеющими актуальные профессиональные удостоверения "Радиационная безопасность и радиационный контроль" и официальную аккредитацию в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды Росприроднадзора, на собственном профессиональном оборудовании (дизиметр-радиометр поисковый МКС/СРП-08А), прошедшем соответствующую поверку в ФБУ "Ростест-Москва", на мобильной метеостанции OREGON 88.

Заборы воды, грунта, воздуха и их анализ производился на сертифицированном оборудовании.
Постоянно проводился сравнительный анализ показаний дозиметрического оборудования экспедиции и дозиметрического оборудования Ростовской АЭС под камерами независимых СМИ.

Программа экспедиции включала 18 мероприятий, в том числе:
1.Встреча с руководством  Ростовской  АЭС, представление целей, задач  и программы экспедиции. Презентация вопросов обращения с РАО и ОЯТ, повышения мощности атомных энергоблоков.
2.Знакомство с системой обращения с РАО и ОЯТ на Ростовской АЭС, в том числе с работой ХТРО, Комплекса по переработке ТРАО. Мониторинг вопросов повышения мощности атомных энергоблоков.Проведение экологических и дозиметрических исследований.
3.Проведение экологических, дозиметрических и социологических исследований на социальных объектах Волгодонска (детский сад, школа, спорткомплекс, улицы и парки), прилегающих к Ростовской АЭС территориях.
4.Проведение экологических, дозиметрических, метеорологических исследований на территории Волгодонска, водоема-охладителя и  Цимлянском водохранилище.
5.Представление основных результатов экологической экспедиции  руководству и общественности города Волгодонска и Ростовской АЭС.
6.Проведение встреч-диалогов с депутатами и членами Общественной Палаты  города Волгодонска, Совета молодых атомщиков  Ростовской АЭС, обсуждение совместных социально значимых программ и проектов. Подписание договора о сотрудничестве в присутствии представителей СМИ, других заинтересованных сторон.
7.Проведение пресс-конференции и интервью для представителей СМИ и общественности в Волгодонске  по итогам  и выводам экологической экспедиции на Ростовскую  АЭС.
8.Посещение мемориала погибшим от террористического акта жителям Волгодонска и возложение цветов.
 
Результаты радиационных измерений
Измерения мощности гамма-фона были проведены в 1400 точках, в том числе на хранилище твердых радиоактивных отходов, комплексе по переработке ТРАО, территории РосАЭС, водоёме-охладителе и Цимлянском водохранилище, на прилегающих территориях, городе Волгодонске.
Значения измерений гамма-фона составили в диапазоне от 0,05 мкЗв/ч до 0,18 мкЗв/ч.
Основной массив значений(70%)  составил в диапазоне  от 0,10 мкЗв/ч до 0,14 мкЗв/ч.
Такие значения гамма-фона как естественный природный фон характерны для территорий региона и полностью коррелируются с показаниями АСКРО Ростовской  АЭС.

Сравнительный анализ измерений мощности гамма-фона и радионуклидного состава проб воды, грунта и воздуха с показаниям экспедиции 2014 года подтвердили, что  повышение  мощности атомных энергоблоков Ростовской АЭС не оказало какого-либо существенного отрицательного влияния на окружающую среду и, в том числе, на уровень радиационного фона.

Итоги и выводы социологического  опроса  жителей Волгодонска и Ростовской области  по теме "Общественная экологическая оценка эксплуатации Ростовской  АЭС"

В социологическом опросе по теме "Общественная экологическая оценка эксплуатации Ростовской  АЭС" проведенном методом случайной выборки  приняло участие 237 респондента, жителей  Волгодонска и Ростовской области,  в том числе:                      в возрасте  до 25 лет   - 41%, от 26 до 40 лет  - 24%,  от 41 до 60 лет  - 12%, старше 60 лет    - 23%.

На шесть вопросов  анкеты ответы респондентов распределились следующим образом:
1.Назовите три фактора, негативно влияющие на экологию Вашего региона:
1) автотранспорт - 77%     
2) мусор, пыль – 56%    
3) атомная станция – 27%
 
2.Как Вы относитесь к работе Ростовской  АЭС:
- поддерживаю - 73%
- не поддерживаю - 12%
- поддерживаю при выполнении условий - 8%
- затрудняюсь ответить - 7%
 
3.Как Вы относитесь к повышению мощности энергоблоков Ростовской АЭС:
-поддерживаю - 62%
-не поддерживаю - 31%
-затрудняюсь ответить - 7%
 
4.Считаете ли Вы, что Ростовская АЭС:
Создает высокооплачиваемые рабочие места:
Да - 91%                 Нет – 9%
Снижает тарифы на электроэнергию: . . . Да - 67%   Нет – 33% 
Повышает надёжность энергоснабжения: Да -  89%  Нет – 11%
Ухудшает экологию:. . . . . . . . . . . . . . . Да - 27%      Нет – 73%


5.Какие, по Вашему мнению, угрозы существуют для безопасного функционирования  Ростовской АЭС:
-Человеческий фактор…………………………….............77%
-Терроризм………………………………………….................56%
-Отказ техники, технологический сбой…………........38%
-Природный фактор, землетрясение, наводнение...33%
- Другое………………………………………………..................11%
 
6. Существуют ли альтернативы работы Ростовской  АЭС для надежного энергоснабжения и социально-экономического развития региона:
- да - 18%
- нет - 73%
- затрудняюсь ответить - 9%
 
Соответствие требованиям МАГАТЭ
Стандарты по безопасности  Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в полной мере соблюдаются в вопросах обращения с РАО и ОЯТ,  повышения мощности атомных энергоблоков Ростовской АЭС, в том числе созданы соответствующие средства информирования для региона, общественности, других заинтересованных сторон и средств массовой информации об аспектах безопасности.
 
Выводы экологической экспедиции на Ростовскую АЭС и город Волгодонск
 
1. Персонал и руководство Ростовской АЭС обеспечивают высокий уровень экологической, радиационной и ядерной безопасности  обращения с РАО и ОЯТ, включая сбор, переработку, кондиционирование, хранение, транспортировку отходов, а также повышения мощности атомных энергоблоков.
         
2. Большинство жителей города Волгодонска и Ростовской области поддерживают эксплуатацию Ростовской АЭС и повышение мощности атомных энергоблоков.
         
3. Составление экологического паспорта Ростовской АЭС позволит иметь базу для мониторинга в дальнейшем экологической ситуации на станции и исключить любые инсинуации о влиянии работы РосАЭС на окружающую среду.
         
4. Проведение  экологической экспедиции на Ростовскую АЭС способствовало:
- Существенному повышению эффективности общественного контроля экологической и радиационной безопасности атомных станций;
- Росту информированности общественности по вопросам обращения с РАО и ОЯТ и повышении мощности атомных энергоблоков;
- Активному участию гражданского общества в социально-экономическом развитии регионов.
Тэги новости:
"Ока"
движение
экология
Ростовская АЭС
экспедиция
итоги
Экологическое движение "Ока"
Организует деятельность по защите экологии реки Оки и её бассейна, а также изучает вопросы экологической и энергетической безопасности российских регионов.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчёт
Электромобили ММАС 2018