Завершились вирусологические и токсикологические исследования, а также проанализированы данные со спутников по итогам десятидневной экспедиции по изучению байкальской нерпы.
Поддержка науки и популяризация научных знаний — одно из основных направлений деятельности Фонда. В рамках конкурса "Байкальская инициатива" Фонд предоставляет финансирование для реализации технологичных, прикладных и научно-исследовательских проектов, направленных на охрану и защиту озера. Таким образом, совместными усилиями удается как решить наиболее острые экологические проблемы, так и раскрыть научный потенциал уникальной байкальской природной территории.
В этом году мы поддержали следующие проекты:
1) "Исследование сердечно-сосудистой системы байкальской нерпы в норме и при патологии"
Руководитель проекта —доцент кафедры анатомии, физиологии и микробиологии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО "Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского", к.б.н. Аникиенко Инна Викторовна:
— Выбор темы связан с исследованием погибшей нерпы в октябре 2017 года. Тогда мы выявили очень много неясных фактов. Визуальных причин гибели не было обнаружено, но мы решили проверить и отправить на гистологию все органы животного. Оказалось, что именно в сердце имелись некрозы. Этот факт явно не был связан с возрастом, а если инвазия имела место, то не та, что могла привести к гибели нерпы. Оставалось много вопросов, на которые необходимо найти ответ.
Сумма гранта, направленная на реализацию проекта — 286 400 рублей.
2) "Исследование функциональных особенностей P-gp эндемичных байкальских амфипод с использованием трансфицированных клеточных линий и оценка потенциала применения трансфицированных клеточных линий для задач экологического мониторинга озера Байкал"
Руководитель проекта —научный сотрудник научно-исследовательского института биологии федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования "Иркутский государственный университет" (НИИ биологии ФГБОУ ВО "ИГУ"), к.б.н. Лубяга Юлия Андреевна:
— Моя работа направлена на создание принципиально нового подхода к вопросу мониторинга озера Байкал, так как до настоящего времени трансфицированные клеточные линии в экологическом мониторинге не использовались. Подход, который я хочу разработать, даст возможность количественной оценки воздействия опасных веществ на эндемичные организмы и внесет вклад в понимание работы системы защиты этих организмов.
Сумма гранта, направленная на реализацию проекта — 400 000 рублей.
3) "Познавательный туризм как инструмент сохранения природных комплексов в условиях пирогенной и антропогенной нагрузки"
Руководитель проекта — ведущий научный сотрудник ФГБУ "Заповедное Подлеморье", к.г.н. Лужкова Наталья Михайловна:
— Мы планируем провести исследование на одном из самых популярных участков — плато полуострова Святой Нос. Данная местность уже испытывает достаточно большой антропогенный прессинг, однако он очень точечный: вдоль маршрутов определенных троп, на конкретных рекреационных участках. Одновременно полуостров подвергается пожарам как человеческого, так и естественного происхождения. Для нас очень важно оценить состояние хрупких ландшафтов. Мы хотим понять, возможно ли на этой территории дальнейшее развитие познавательного туризма или стоит его полностью исключить и дать природе восстановиться.
Сумма гранта, направленная на реализацию проекта — 240 000 рублей.
Поздравляем победителей и желаем им удачи в работе над своими проектами!
Завершились вирусологические и токсикологические исследования, а также проанализированы данные со спутников по итогам десятидневной экспедиции по изучению байкальской нерпы.
Одним из победителей конкурса "Байкальская инициатива" 2018-2019 гг. стал проект по разработке имплантируемых флуоресцентных биосенсоров, реализованный командой ученых из НИИ биологии Иркутского государственного университета.
Одним из победителей конкурса поддержки молодых ученых "Байкальская инициатива" 2018-2019 гг. стал проект мониторинга водных птиц на озере Байкал в условиях затянувшегося маловодья.