По следаем евреев Харбина!

Источник: hillel.ru
В нобяре Гилель Хабаровск организовал поездку в Китай! Харбин открылся для нас совершенно с необычной стороны.
Поделиться новостью:
В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ у нас была насыщенна программа, мы очень много ходили пешком, рассматривали архитектуру центра города, заходили в здание бывшей еврейской школы, посетили две синагоги! В Харбине в самом центре города есть сразу две большие синагоги: старая и новая. Старая синагога сейчас действует как концертный зал, мы смогли достать билеты на музыкальный концерт и прочувствовать атмосферу востока и отголосков еврейской культуры. 
Люба Антонова провела нам информативную экскурсию по арбату с еврейским акцентом. А Василий Духовный смог договориться, чтобы мы всей группой встретили Шаббат по Китайски в новой большой и красивой синагоге! 

Во ВТОРОЙ ДЕНЬ мы отправились на экскурсию в Японский концентрационный лагерь на территории Харбина времен Второй Мировой Войны "Отряд 731". Создан в 1932 году, имел в составе три тысячи человек и дислоцировался на оккупированной территории Китая в районе посёлка Пинфан провинции Биньцзян, в двадцати километрах южнее Харбина (ныне — район Пинфан города Харбина). Чтобы подготовить площадку для секретного комплекса, были сожжены 300 китайских крестьянских домов. Отряд располагал собственным авиационным подразделением. Под кодовым названием "Отряд 731" в документах Императорской армии фигурировало так называемое "Главное управление по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии".

"Отряд 731" - специальный отряд японских вооружённых сил, занимался исследованиями в области биологического оружия, опыты производились на живых людях (военнопленных, похищенных). В этом отряде также проводились бесчеловечные опыты с целью установления количества времени, которое человек может прожить под воздействием разных факторов (кипяток, высушивание, лишение пищи, лишение воды, обмораживание, электроток и др.). Нередко жертвы в отряд попадали вместе с членами семей; также было много случаев, когда в отряд забирали (в подопытные) членов семьи жертвы, пытавшихся узнать у японских властей судьбу арестованного родственника.
Энергетически тяжелое место, которое несет в себе память о том, насколько ужасным существом может быть человек.

Вместе с Василием Духовным мы обсудили тему "Русские и евреи на территории Китая". 

На ТРЕТИЙ ДЕНЬ у нас была запланирована большая обзорная экскурсия с посещением основных достопримечательностей "Харбин - столица северного Китая". Утро началось с чая! Продегустировали настоящие лечебные китайские чаи, узнали, как правильно нужно заваривать чай, а главное по каким дням недели какой чай нужно пить! 
Так как была прекрасная солнечная погода, мы гуляли по буддийскому Храмовому комплексу "Цзилэ" и знакомились с традициями Китая. Посмотрели телебашню Long Tower, это та самая Башня Дракона, построенная в 2002 году, является символом города Харбин. Высотой 336 метров! В Азии она является самой высокой, а в мире занимает второе место по высоте!

Набережная Харбина очень напоминает набережную города Хабаровска, только река там Сунгари! На набережной находится памятник борцам с наводнением. В 1957 году 9 июня в Харбине случилось самое большое наводнение за всю его историю. В тот год уровень воды в Сунгари превысил рекордную отметку 1932 года на 0.58 м. Уровень воды поднялся на 120,89 м (на 22-е число). На борьбу были брошены все силы города. На помощь китайскому народу пришли и советские амурские речники. Благодаря неимоверным усилиям, стихия была укрощена. В 1958 году, в память об этих событиях, был установлен памятник. 
Величественный архитектурный комплекс памятника состоит из круглой колонны и прилегающей к ней полукруглой галереи. Высота колонны – 13 метров, высота галереи – 7 метров. На памятнике сделана отметка – показан уровень воды в Сунгари, который был во время наводнения.

Встретили закат на крыше Большого Харбинского оперного театра! Здание выполнено в форме волны. Оперный театр быстро стал олицетворением нового Харбина. Это пример невероятного дизайна в экстремальных условиях. А с крыши театра открывается красивый вид на город. 

Прогулялись по старому городу. Волшебный красный китайские фонарики, лавочки с разными вкусностями и напитками. Настоящий Харбинский колорит. 

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ в Харбине был завершающим и самым долгим. 
У нас был фидбек и прогулки по городу. Все желающие смогли посмотреть на город прокатившись на фуникулере через реку на другую сторону берега. 
Мы смогли познакомиться с культурой Китая также и через традиционную китайскую кухню. Восток дело тонкое и придется он по вкусу не всем. Проверили на себе. 

Сложно поверить, что еврейская жизнь существовала в Китае в Харбине. Это очень экзотическое сочетание двух настолько разных культур. Но благодаря нашим прекрасным гидам и руководителям поездки Василию Духовному и Любови Антоновой эта картина может существовать, и теперь мы сможем ответить на многие вопросы по поводу жизни евреев в Китае. 
Необычная, очень яркая и информативная поездка! 
Спасибо за возможности, ГИЛЕЛЬ!

Проект-победитель грантового конкурса "Гилеля" реализуется при поддержке Евро-Азиатского Еврейского Конгресса и фонда "Генезис".
Тэги новости:
"Гилель"
фонд
Харбин
Китай
поездка
Хабаровск
БФ "Гилель"
Делает интереснее, разнообразнее и богаче жизнь современной еврейской молодежи, а через нее — и мир в целом.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчёт
ПредХанукальный шаббатон