Отчет за октябрь

Источник: bfkh.ru
Сколько мальчиков и девочек стали новыми подопечными Фонда в октябре? Как мы делали будни детей и их близких, которые проходят лечение в клиниках, ярче? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем ежемесячном отчете за октябрь.

"Адресная помощь"

В октябре Фонд оплатил лечение 15 подопечных, необходимые обследования, молекулярно-генетические исследования и консультации специалистов — для 75 детей, а лекарственные препараты и расходные материалы — для 41 мальчика и девочки2 ребенка при нашей поддержке смогли пройти медицинскую реабилитацию. Новыми подопечными Фонда в октябре стали 19 детей

Среди тех, кому мы оплатили лекарственные препараты, одиннадцатилетняя Алина. Девочка заболела в ноябре 2011 года. Алину прооперировали, а затем назначили лучевую и химиотерапию. В течение двух лет она проходила лечение, которое в итоге дало положительный результат — опухоль перестала расти, а Алину перевели на динамическое наблюдение. Сейчас девочка постепенно возвращается к полноценной жизни, но лечение еще не окончено. Алине по-прежнему необходимо регулярно принимать дорогостоящие препараты — без них ее состояние может в любой момент ухудшиться.  

В октябре мы приобрели авиабилеты для семнадцатилетней Вероники, девятилетнего Кирилла и их мам: дети приехали в Москву для прохождения реабилитации. Также Фонд оплатил авиабилеты для шестилетней Лизы и восьмилетнего Адама, которые приезжали на консультацию к детскому онкологу Ольге Желудковой.  

Традиционно с логистикой нашим подопечным помогают участники программы Alfa-Miles, которые тратят накопленные мили не только на собственные поездки, но и на благотворительность. Благодаря им мы оформили 104 билета для 44 детей с сопровождающими. Так, например, шестнадцатилетний Егор и шестилетний Саша смогли пройти в Москве назначенные им контрольные обследования, а четырехлетний Артем и пятилетний Денис вернулись домой после прохождения очередных курсов лечения.    
 

"Терапия счастья"

Как и в предыдущих месяцах, благодаря поддержке Фонда психологи продолжили работу в онкологических отделениях двух клиник. В Морозовской детской городской клинической больнице и Российском научном центре рентгенорадиологии они провели 230 консультации для 134 детей, 67 родителей и 22 врачей. Различные виды индивидуальной реабилитации — психологическую, психофизическую, логопедическую — в марте прошли 39 подопечных Фонда. А три семьи: четверо детей и трое взрослых стали участниками 11 семейной реабилитационной выездной программы в Финляндии. 

Родители и дети обращаются к психологам с самыми разными проблемами начиная с бытовой адаптации во время пребывания в клинике и заканчивая постоянным чувством тревоги и страхом неизвестности. Каждым из таких переживаний крайне важно своевременно делиться со специалистом, ведь тогда есть шанс получить необходимую поддержку, а значит, и решить проблему.  

519 детей и 126 взрослых стали участниками 9 мероприятий в клиниках и за их пределами, которые Фонд организовал в октябре.  
Так, 17 октября в Российском научном центре рентгенорадиологии для мальчиков и девочек наш волонтер-психолог провела полезный мастер-класс: она рассказала детям о природе эмоционального интеллекта. Вместе они обсудили различные проявления эмоций, которые встречаются в повседневной жизни и сделали фотографии, но не просто так, а "с интеллектом". Получились очень живые и эмоциональные снимки. Встреча получилась настолько интересной, что в игровой практически не было свободных мест: пришли даже те мальчики и девочки, которые редко выходят из палат. 

В октябре в  широкий прокат вышел мультфильм "Урфин Джюс возвращается", где одну из ролей озвучил основатель нашего Фонда Константин Хабенский. 20 октябрянакануне премьеры для подопечных Фонда прошел специальный показ мультфильма в кинотеатре "Иллюзион". Для нашего пятилетнего Елисея этот день стал особенным, ведь мальчик впервые в жизни побывал в настоящем кинотеатре. Посмотреть мультфильм Елисей пришел со своей семьей: мамой, папой и старшим братом. Перед просмотром мультфильма Елисею удалось пообщаться с Константином Хабенским, который рассказал мальчику про мультфильм, сфотографировался, пожелал приятного просмотра и, конечно же, здоровья.
 

"Помощь медицинским учреждениям"

В октябре в Центр нейрохирургии имени Н. Бурденко привезли системы архивирования парафиновых блоков. Эта система представляет собой шкаф с выдвижными ячейками, в которых хранятся парафиновые блоки с образцами опухолей. В дальнейшем они потребуются для проведения молекулярно-генетических исследований. Система удобна тем, что позволяет быстро получить доступ к образцу любого срока давности. Дело в том, что на каждого пациента приходится несколько (иногда больше десяти) образцов, поэтому ежегодно появляется проблема с местом для хранения. Решить ее можно только посредством покупки дополнительных шкафов, которые обеспечивают специалистам возможность исследования материала в любой момент. 

В Морозовскую детскую городскую клиническую больницу была поставлена вторая часть расходных материалов для проведения хронического инвазивного видео-ЭЭГ мониторинга. Электроды, которые устанавливают во время диагностической операции, фиксируют процессы, происходящие в мозге, и позволяют получить информацию, а именно — узнать, в каком участке мозга у пациента возникает эпилептическая активность. Эти данные помогут специалистам подобрать грамотный вид лечения и, возможно, навсегда избавить ребенка от приступов эпилепсии.  Первая часть таких расходных материалов была закуплена еще в мае, о чем мы рассказывали здесь.
 

"Знать и не бояться"

Посещение крупных научных мероприятий помогает медицинским сотрудникам, специализирующимся на диагностике, лечении и реабилитации детей с опухолями головного мозга, не отставать от мировых тенденций в области нейроонкологии и оказывать медицинскую помощь на самом высоком уровне. Именно поэтому наш Фонд на регулярной основе предоставляет врачам и другим специалистам возможность посещать главные медицинские конференции и семинары. 

Так, 23-26 октября при поддержке Фонда шесть экспертов выступили с докладами на Международном съезде общества детских онкологов, который прошел во французском городе Лионе. Председатель экспертного совета нашего Фонда, детский онколог Ольга Желудкова выступила с докладом на тему "Результаты лечения медуллобластомы 4 молекулярной группы", а также представила постерный доклад на тему "Результаты лечения агрессивных злокачественных опухолей центральной нервной системы. Факторы прогноза". 

Также в прошлом месяце Шавкат Кадыров, врач-нейрохирург Центра нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко, отправился в английский город Бирмингем на 47 съезд Международного общества нейрохирургов, где представил доклад на тему "Хирургическое лечение глубоких глиом у детей".  А профессор Сергей Горелышев, заведующий детским отделением Центра нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко, стал председателем сессии по нейроонкологии. Также участие в конференции принял еще один специалист Центра нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко — младший научный сотрудник, нейрохирург Ольга Медведева, которая стала слушателем.
 

Спасибо каждому, кто помогал нам в этом месяце: все эти результаты стали возможны только благодаря вашей поддержке.  

Тэги новости:
Фонд Константина Хабенского
октябрь
отчет
Благотворительный фонд Константина Хабенского
Занимается организацией помощи детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями головного мозга.

Другие новости организации

Все новости
Новости
Перенос премьеры спектакля "Поколение Маугли"

"Поколение Маугли" — театральный благотворительный проект Константина Хабенского — будет возобновлен осенью.

Новости
  |  Отчет
Спасибо за апрель

Друзья, с радостью и благодарностью мы говорим спасибо всем тем, кто помогал нам в апреле 2020 года.

Новости
  |  Анонс
"Необыкновенное обыкновенное чудо"

Мы приглашаем наших подопечных от 8 до 18 лет стать участниками конкурса рассказов "Необыкновенное обыкновенное чудо".