Отчет о работе фонда AdVita в январе 2020 года

Источник: advita.ru
С этого года фонд AdVita перешел на программную помощь.

Вот тут мы подробно объясняем, почему, зачем, и на что мы в связи с этим надеемся. 

Помимо всего прочего это значит, что и отчеты наши изменятся: в них появятся не только цифры, но и объяснения, что эти цифры значат в рамках той или иной программы. Понятное дело, мы только начинаем, поэтому за любые ваши вопросы и замечания будем благодарны! Их можно направить на почту pr@advita.ru.

И сразу важный комментарий: в январе 2020 года на помощь подопечным мы потратили беспрецедентно мало денег, в разы меньше, чем обычно: 1 733 177 рублей 68 копеек и 7170 евро. Почему? Потому, что, во-первых, мы в первый раз за много лет перешли в новый год практически без долгов: благодаря жертвователям, почти все счета 2019 года были закрыты в декабре, а во-вторых, мы даже создали подушку безопасности по лекарствам и расходным материалам для лабораторий, оплатили вперед несколько квартир для иногородних подопечных. А в-третьих, мы много раз рассказывали о преимуществе системного взаимодействия с поставщиками лекарств: отсрочка на месяц позволяет поискать деньги под каждый конкретный счет. Поэтому многие январские счета будут оплачены в феврале. 

Помощь получил 81 человек из шести больниц и несколько отделений НИИ детской онкологии и гематологии им. Р. М. Горбачевой. 


Программа "Диагностика"

Пять подопечных в январе при поддержке фонда смогли пройти срочные дорогостоящие обследования, трем людям понадобилась помощь с оплатой КТ и МРТ. Как правило, эти исследования можно сделать по квоте, но иногда они нужны срочно. 

Например, 31-летней С. из Санкт-Петербурга с острым монобластным лейкозом. До болезни С. снимала в Петербурге жилье, работала парикмахером и стилистом, одна воспитывала и содержала двух девочек. Когда заболела, работать стало невозможно. Помогать с детьми приехала мама, которая сама недавно перенесла онкологическое заболевание, — в общем, денег в семье не было совсем. AdVita оплатила С. поиск донора костного мозга (нашли в российском регистре, ура всем, кто становится донором!), а когда потребовалось срочное обследование, оплатила и компьютерную томографию: теперь врачи могут строить протокол лечения зряче, а не вслепую.


Расходы на программу "Диагностика" в январе:

  • Для пяти человек были оплачены дорогостоящие исследования оплачены на сумму 113 318 рублей.
  • Трое подопечных получили помощь в оплате КТ и МРТ на общую сумму 36 570 рублей.


Программа "Лечение"

В январе за помощью в оплате лечения в фонд впервые обратились 29 человек, и каждая история — про то, что в одиночку не справиться. 

Например, 58-летнему О. из Кемерово с первичным миелофиброзом в январе нужно было срочно начинать прием препарата Джакави. Миелофиброз — такое заболевание, когда костный мозг быстро заполняется соединительной тканью и рабочие клетки вырабатывать не может, а Джакави этот процесс прекращает и спасает человеку жизнь. Пациенту Джакави положено от государства, но процесс получения занимает много времени. А болезнь не ждет! Мы очень часто покупаем лекарство на первое время, чтобы начать лечение немедленно, и тут тоже заплатили за Джакави для О. 202 768 рублей. Теперь у пациента есть возможность ждать лекарства и не бояться, что болезнь окажется быстрее государства.

Вот что удалось сделать в рамках программы "Лечение" в январе:

  • Пять человек получили от фонда лекарства на 345 732 рубля 26 копеек.
  • Пациенты НИИ детской онкологии и гематологии им. Р. М. Горбачевой получили лекарства на 349 757 рублей 42 копейки (препараты поступили в аптеку клиники).
  • Два человека получили помощь в оплате поиска и активации доноров костного мозга. Одного донора нашли в международном регистре (это стоило 7170 евро), второго – в России (за это фонд заплатил 164 340 рублей).
  • Благодаря тому, что мы закупили расходные материалы для НИИ Горбачевой на 71 000 рублей, пациентам не нужно было доплачивать за разные процедуры и манипуляции.
  • Два человека обратились с просьбой оплатить расходные материалы: иглу для аспирации (забора биологического материала на анализ) и клапан для нейрохирургического шунтирования. Это стоило 65 460 рублей.


Программа "Донорство крови и костного мозга"

В январе нашу базу пополнили 12 новых доноров крови, а в отделение переливания крови при ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова пришли две организованные группы доноров. Одна из них —  сотрудники и волонтеры фонда (мы так часто делаем).

А еще мы направили на типирование 13 потенциальных доноров костного мозга. Все они пополнят базу Российского регистра.

Расходы на программу в январе составила оплата декабрьских счетов за пересылку пробирок с образцами крови для типирования подопечных фонда и оплата труда адвитовского координатора, который отвечает на звонки, консультирует подопечных и потенциальных доноров, проводит донорские акции и делает еще невероятное количество вещей, чтобы у онкологических пациентов в петербургских больницах всегда была донорская кровь.

Расходы на программу "Донорство крови и костного мозга" в январе составили:

  • 9890 рублей 96 копеек за оплату пересылки пробирок с образцами крови для типирования подопечных фонда.
  • Зарплата координатора по донорству крови и костного мозга — 72 568 рублей 88 копеек (включая налоги).


Программа "Социальная помощь"

В эту программу входит помощь в преодолении бытовых, социальных и психологических проблем, с которыми сталкиваются наши подопечные.

68 человек из регионов, приехав на лечение в Петербург, смогли поселиться в наших квартирах, где есть все необходимое: от постельного белья до бытовой техники. 

В этом месяце наши автоволонтеры и сотрудники добились стопроцентной результативности: все, кто обратился в фонд с просьбой о помощи с транспортом, помощь получили! Сто раз за январь подопечные смогли добраться из пункта А в пункт Б не на маршрутках с пересадками, а на машине — в основном это дорога на химиотерапию и обратно, а также дорога из аэропорта до больницы. Когда усилий волонтеров не хватало, фонд оплачивал такси, а тем, кто не может ехать сидя, — медицинское такси.

Расходы на программу "Социальная помощь" в январе:

  • 68 подопечных фонда получили временное жилье рядом с клиникой. Стоимость аренды составила для фонда 597 000 рублей.
  • Оплата медицинского такси — 4 500 рублей.
  • Оплата обычного такси — 19 941 рублей.
  • Расходы на программу "Социальная помощь" также включают заработную плату специалистов фонда (координаторов работы с подопечными, координатора автоволонтеров, психологов) размером в 496 702 рубля 91 копейка (включая налоги).


Программа "Реабилитация"

При слове "реабилитация" чаще всего представляется физическая реабилитация — восстановление сил после тяжелой болезни. Но есть еще психологическая реабилитация — преодоление последствий длительной изоляции, того, что врачи называют "госпитальной зависимостью", необходимость не утратить связи с обычной жизнью, которая продолжает идти за стенами больницы. И это касается не только детей, но и взрослых.

Для этого наши больничные координаторы и волонтеры ездят в больницы каждую неделю. В прошлом месяце 95 (!) человек научились разным интересным штукам на адвитовских мастер-классах в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, КНПЦ специализированных видов помощи (онкологическом) и НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой. Чтобы никто не заскучал, в январе на специальном занятии больничные волонтеры выучили десять новых игр и привезли в больницы новые мастер-классы.

Билеты и сертификаты, которые вы подарили на Новый год, все еще работают: в январе 25 семей наших подопечных побывали  на разных концертах и спектаклях. "Мы впервые были на ледовом шоу “Морозко” в постановке Ильи Авербуха, — рассказывает мама маленькой Ренаты. — Потрясающий уровень артистов-фигуристов, современная постановка — мы смотрели на одном дыхании! Это такие важные положительные эмоции для нас в такой непростой жизненный период..."

Чтобы волонтеры фонда были как следует подготовлены к работе в онкологических отделениях и имели возможность справиться со всеми психологическими и организационными сложностями, мы организуем для них регулярные супервизии.

Расходы на программу "Реабилитация" в январе составили:

  • Супервизии для больничных волонтеров — 8 362 рубля 50 копеек.
  • Расходные материалы для мастер-классов — 11 482 рубля.
  • Заработная плата координаторов больничных волонтеров составила 140 985 рублей 76 копеек (включая налоги).


Программа "Паллиативная помощь"

114 семей и двое специалистов медицинских организаций в январе обратились в Консультативную службу по получению паллиативной помощи и получили в общей сложности 586 консультаций. Поскольку наша служба — единственная в городе помогает круглосуточно и без перерыва, половина обращений — это вечернее и ночное время и выходные.

Часто подопечным нужна не только консультация, но и разные средства по уходу.  В январе в семьи с тяжелыми больными были переданы многофункциональная кровать, три инвалидные коляски, пульсоксиметр и стул-туалет.

Чтобы петербуржцы узнавали о том, где  можно быстро и бесплатно получить паллиативную помощь, в январе мы распространили 2000 буклетов.

А в наш подшефный хоспис №4 на Светлановском проспекте в январе было передано 70 наборов конфет, две корзины фруктов, 90 упаковок чая и кофе, а также 130 единиц средств личной гигиены.

Расходы на программу "Паллиативная помощь" в месяц составляют:

  • Аренда помещения для консультативной службы — 55 000 рублей.
  • Оплата услуг связи для горячей линии — 11 256 рублей 22 копейки.
  • Зарплаты и налоги координаторов и руководителя службы — 361 467 рублей 06 копеек (включая налоги).
  • Зарплаты медицинских консультантов — 103 736 рубля 48 копеек (включая налоги).
Тэги новости:
"АдВИТА"
фонд
отчет
январь
БФ "АдВИТА"
Помогает детям и взрослым с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Интервью
"Это было наше маленькое дело, которое доставляло удовольствие"

Ирина Чунеева прошлым летом провела серию занятий йогой на открытом воздухе в пользу фонда.

Новости
Мы продолжаем акцию "Делайте что хотите"

День рождения фонда, как вы помните, в этом году длится целых два месяца, и мы продолжаем акцию "Делайте что хотите".

Новости
Подопечные фонда записали видеообращение к своим врачам

Врачам, которые продолжают выполнять свою и без того сложную работу, сегодня очень нужна поддержка.