Объявлены победители первого этапа конкурса "Байкальская инициатива"

Фонд "Озеро Байкал" объявляет победителей первого этапа грантового конкурса молодых ученых "Байкальская инициатива" 2019.

Конкурс "Байкальская инициатива" направлен на поддержку научно-исследовательских проектов ученых в возрасте от 25 до 35 лет на Байкальской природной территории, нацеленных на охрану и защиту озера Байкал. Еще одна цель конкурса — популяризация научных знаний о Байкале среди населения.

В 2019 году конкурс проходит по трем направлениям: научные исследования и высокотехнологичные разработки; изучение и сохранение биоразнообразия; прикладные решения экологических проблем. Всего в конкурсе приняло участие 7 научно-исследовательских проектов: 5 заявок — по грантовому направлению "Научные исследования и высокотехнологичные разработки" и 2 заявки по направлению "Изучение и сохранение биоразнообразия". Проекты в области прикладных решений экологических проблем не были представлены на конкурсе 2019 года.

Оценка заявок экспертами проводилась по методике, разработанной специально для конкурса. По результатам оценки победителями стали:

  • В номинации "Научные исследования и высокотехнологичные разработки" наивысший балл получил проект "Исследование функциональных особенностей Р-gp эндемичных байкальских амфипод с использованием трансфицированных клеточных линий и оценка потенциала применения трансфицированных клеточных линий для задач экологического мониторинга озера Байкал". Руководитель – Лубяга Юлия Андреевна.

Исследование связано с крайне актуальной темой – созданием быстрых и эффективных методов экологического мониторинга Байкала в условиях возрастающего антропогенного воздействия на озеро и поддержанием надлежащего качества питьевой воды. Результаты проекта позволят продвинуть систему мониторинга байкальских вод на принципиально новый уровень, дающий возможность количественной оценки воздействия потенциально опасных веществ на эндемичные организмы.

  • В номинации "Изучение и сохранение биоразнообразия" победил проект "Исследование сердечнососудистой системы байкальской нерпы в норме и при патологии". Руководитель —  Аникиенко (Бабушкина) Инна Викторовна.

Научная цель проекта — изучить особенности сердечнососудистой системы байкальской нерпы, изменение ее анатомии и функционирования вследствие антропогенного влияния. Полученные результаты могут быть использованы при установлении причин гибели байкальской нерпы (как в результате естественных причин, так и антропогенного влияния человека), а также при профессиональной подготовке ветеринарных врачей, специалистов по байкальской нерпе, нехватка которых наблюдается сейчас в Байкальском регионе.

  • Третий победитель – проект на стыке двух областей: научных исследований и сохранения биоразнообразия — "Познавательный туризм как инструмент сохранения природных комплексов на условиях пирогенной и антропогенной нагрузки". Руководитель – Лужкова Наталья Михайловна.

Исследование призвано разработать геоэкологическое обоснование развития познавательного туризма в условиях современной пирогенной и антропогенной нагрузки в центральной экологической зоне озера Байкал на примере полуострова Святой Нос. Исследования на территории Забайкальского национального парка позволят найти баланс между развитием познавательного туризма и охраной окружающей среды для сохранения природных комплексов и их бережной демонстрации ответственным посетителям. Создание платформы общего пользования на основе ARCGIS с результатами исследований поможет оперативно вносить мониторинговую информацию и осуществлять комплексное планирование.

Проекты, получившие наивысшую оценку экспертного совета, отличаются высокой степенью актуальности и отражают современные экологические вызовы Байкальской природной территории. Согласно Положению о конкурсе "Байкальская инициатива", в срок до 15 декабря 2019 года победителям первого этапа необходимо предоставить гарантию материального софинансирования проектов в размере 20% от общего бюджета на реализацию проекта. Поздравляем победителей первого этапа и желаем удачи в кампании по привлечению софинансирования! 

Тэги новости:
"Байкальская инициатива"
2019
конкурс
победители
Фонд "Озеро Байкал"
Содействует естественнонаучным, гуманитарным проектам и инициативам, которые направлены на сохранение и развитие Байкальской природной территории и озера Байкал.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Итоги исследования байкальской нерпы

Завершились вирусологические и токсикологические исследования, а также проанализированы данные со спутников по итогам десятидневной экспедиции по изучению байкальской нерпы.

Новости
  |  Отчет
Итоги проекта по разработке имплантируемых биосенсоров

Одним из победителей конкурса "Байкальская инициатива" 2018-2019 гг. стал проект по разработке имплантируемых флуоресцентных биосенсоров, реализованный командой ученых из НИИ биологии Иркутского государственного университета.

Новости
  |  Отчет
Итоги проекта мониторинга водных птиц на юге Байкала

Одним из победителей конкурса поддержки молодых ученых "Байкальская инициатива" 2018-2019 гг. стал проект мониторинга водных птиц на озере Байкал в условиях затянувшегося маловодья.