О спорт, ты – мир!

Спорт – целый мир, в котором каждый может реализовать свои способности. А инклюзивный спортивный лагерь "Перспективы" – самое подходящее место, где можно эти способности в себе раскрыть.

Спорт – целый мир, в котором каждый может реализовать свои способности. А инклюзивный спортивный лагерь "Перспективы" – самое подходящее место, где можно эти способности в себе раскрыть.

С 23 по 25 августа в подмосковном Красноармейске 20 детей с инвалидностью и без из 6 регионов России осваивали новые виды параспорта, встречались с именитыми спортсменами и просто проводили летние каникулы весело и с пользой. Летний лагерь "Спорт вместе. По-настоящему!", организованный РООИ "Перспектива" при поддержке ПАО "МегаФон", стал первым в России инклюзивным спортивным лагерем и позволил детям поверить в себя.

Каждый день у ребят был расписан по минутам и неизменно начинался с зарядки. Регби на колясках, бочча, голбол, футбол, фехтование – ребята пробовали свои силы в новых и интересных видах спорта. Помогали им в этом профессиональные спортсмены: Валерий Кривов, четырехкратный чемпион России по регби на колясках, мастер спорта РФ по регби на колясках, капитан Сборной России по регби на колясках, чемпион Европы в Дивизионе С; Антон Терехов, кандидат в мастера спорта по бочча, трехкратный бронзовый призер России по бочча; Александра Яковлева, победитель этапа Кубка России среди любителей в составе спринтерской паратриатлонной эстафеты (гайд-лидер незрячего спортсмена); Алена Назарова, мастер спорта России, чемпионка России, многократный призер чемпионатов России по фехтованию на колясках; Шипилов Дмитрий, старший тренер сборной Московской области по голболу и Шипилов Алексей, мастер спорта России, капитан сборной Московской области по голболу. Такой выбор спортсменов –наставников в лагере был сделан для того, чтобы задействовать всех ребят – как детей с любой формой инвалидности, так и без нее.

Спорт воспитывает в человеке стремление быть лучшим сначала в своем виде спорта, а потом и в жизни: в инклюзивном лагере ребята учились воспитывать в себе характер. По каждому виду спорта, после знакомства с правилами проводились мини-турниры, и ребята как настоящие спортсмены отстаивали честь своих родных городов и боролись за победу до конца! Так, в турнире по бочча и голболу победители определись только на последних минутах, ими стала команда из Нижнего Новгорода.

Шипилов Алексей, мастер спорта России, капитан сборной Московской области по голболу: "В современном обществе очень важно развитие инклюзии. И этот лагерь собрал все лучшие практики, касающиеся спорта, которые можно и нужно применять".

Чтобы снизить накал спортивных страстей, ребятам устаривались товарищеские встречи по футболу. Одним из таких стал матч между командой детей и командой организаторов, сопровождающих и специальных приглашенных футболистов из команды К11. Кстати, футболисты из К11 перед игрой провели полноценную футбольную тренировку для всех желающих и научили некоторым приемам владения мячом. Ребята, настолько вжились в роль профессиональных футболистов и не хотели отдавать победу взрослым! Итог игры – ничья.

Милана и Тамара, ученицы школы N 14 (Владикавказ): "Тут так весело и интересно, каждый день что-то новое! Например, голбол, мы о нем раньше только слышали, но никогда не играли. А здесь, наконец, попробовали. Мы бы с удовольствие приехали сюда снова, это удивительное по атмосфере место. Большое спасибо всем, кто его придумал и организовал!".

Инклюзивный лагерь "Спорт вместе. По-настоящему!" стал отличной школой и для педагогов, сопровождающих ребят, и для родителей детей с особенностями. Практические навыки работы в инклюзивной среде – это тот опыт, который может стать определяющим в дальнейшем, считают участники.

Ольга Терехова, мама Антона Терехова – участника лагеря: "Огромное спасибо за возможность побывать в таком прекрасном лагере! Вижу, что ребята здесь очень легко находят общий язык, каждый старается работать на результат – как на личный, так и на командный. При этом совершенно стираются границы – есть инвалидность или нет, ребятам искренне нравится такой активный отдых. А успехи в турнирах, которые для них проводят, только добавляют азарта и веры в свои силы. Приятно и то, что лагерь для нас абсолютно бесплатный. Еще раз спасибо за это организаторам!".

За три дня лагерной смены кто-то нашел настоящего друга, кто-то – свое призвание, а кто-то, наконец, поверил в то, что способен на большее. На память о прекрасно проведенном времени в лагере каждому были вручены подарки от ПАО "Мегафон".

Через год лагерь вновь откроет свои двери уже для новых ребят из разных городов страны. Но одно останется неизменным – объединяющая способность любого вида спорта.

Ольга Котова, руководитель спортивного отдела РООИ "Перспектива": "Каждый ехал сюда, зная, что проведёт время с пользой, познакомиться с новыми людьми, сделает новый шаг навстречу своей мечте. В нашем лагере ребята раскрепощаются и достигают новых побед. Даже тяжелая форма инвалидности – не помеха в спорте, например, в бочча можно с помощью специального игрального желоба, который помогает направлять бросок мяча тем, кто в силу особенностей не может бросить мяч руками. Таких мест, как наш лагерь, совсем немного, и поэтому мы стараемся дать ребятам максимум знаний и положительных впечатлений".

Проведение лагеря стало возможно благодаря совместному проекту РООИ "Перспектива" и ПАО "Мегафон" "Спорт вместе. По-настоящему!".

Тэги новости:
дети
спортивный лагерь
инклюзия
РООИ "Перспектива"
Отстаивает права людей с инвалидностью в России. Добивается полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Площадка для нетворкинга: как прошёл финал "Карьерных перспектив"

11 октября завершились "Карьерные Перспективы" – образовательная программа, где люди с инвалидностью могут зарядиться мотивацией и приобрести полезные навыки для трудоустройства.

Новости
  |  Отчет
"Перспектива" и "Лучшие друзья" познакомились с Антоном Долиным

15 октября в КАРО 11 Октябрь состоялся показ фильма "Арахисовый сокол". Это уникальное кино про дружбу и приключения, где один из главных героев – молодой парень с синдромом Дауна, который мечтает стать профессиональным рестлером.

Новости
  |  Отчет
Доступен ли парк "Зарядье" для людей с инвалидностью?

В сентябре сотрудники отдела универсального дизайна РООИ "Перспектива" провели аудит на доступность среды парка "Зарядье".