Новый год

Источник: turmaline.ru
2019 год подходит к концу. Каким он был для "Турмалина"? Благодаря поддержке друзей и неравнодушных людей он был наполнен интересными событиями, праздниками, повседневными делами, искусством, новыми свершениями, маленькими победами.

Не обошлось без сложностей. По требованиям пожарной инспекции нам пришлось провести значительные работы в помещении, в частности, заменить все внутренние двери – теперь они угнеупорные. Также больших усилий стоил давний вопрос о внутренней планировке, и пока нам не удалось довести это дело до конца. К сожалению, в наступающем году у нас не будет большой грантовой поддержки, мы находимся в неопределенности, но надеемся на вашу поддержку.

В художественно-ремесленных мастерских Турмалина проходили занятия по трудовой адаптации и социальной реабилитации, иными словами там кипела жизнь. Ребята приходили каждое утро и с нетерпением принимались за работу: делали свечи, заполняли формы глиной, валяли из шерсти, работали по дереву… В этом году, благодаря поддержке Фонда президентских грантов мы смогли открыть ещё одно направление реабилитационных занятий – фьюзинг. Это работа по стеклу, которая требует не только развития новых навыков, но и помогает выразить себя через цвет и форму.

Мы праздновали праздники, играли спектакли, веселились и пекли печенья. В конце года поставили не традиционный уже для Центра спектакль со сценой Рождества, а представление по произведению Чарльза Диккенса "Рождественская песнь".
Мы пели и музицировали, играли на лирах, барабанах, флейтах. Начали сами делать классные инструменты: шум дождя и маракасы. Так удивительно, когда день за днем в твоих руках появляется форма и наполняется звуком!
У нас были маленькие победы. Например Фёдор научился самостоятельно убирать со стола посуду после обеда. Ему непросто делать это, так как он не может ходить без ходунков… но это его вклад в общую жизнь, важное для него дело. Даша стала спокойнее и освоила аккуратное окунание свечей в растопленный воск. Теперь свечи у неё получаются просто идеальные, долго горят и не оплавляются. Андрей научился соблюдать границы в работе со стамеской, а Сережа научился очень хорошо шлифовать поверхность готовых изделий из дерева.
Из таких маленьких побед складывается обычная жизнь особых людей.

Саша и другие ребята рассказывали о жизни Центра и работе мастерских актрисе Юлии Хлыниной, не боялись камеры и журналистов.
В 2019 году при поддержке ФПГ мы пополнили библиотеку видеоматериалов по реабилитации особых взрослых. На нашем сайте теперь можно посмотреть 22 лекции и 60 методических комментариев от экспертов. Благодаря этой работе теперь даже в самом отдаленном уголке доступны знания для создания инфраструктуры до людей с ментальной инвалидностью. Полностью проект можно посмотреть по ссылке:
Школа сопровождения взрослых с ментальной инвалидностью


2019 год в цифрах
60 человек с ментальной инвалидностью получили поддержку Центра и смогли принять участие в реабилитационных программах
5642 часа работали мастерские Турмалина
1354 часа развивающих занятий с подростками
Проведено 42 репетиции оркестра БезНот
Реализовано 2 гранта (Фонда президентских грантов и Гранты мэра)
80 родителей приняли участие в поддерживающих встречах Клуба
Около 200 Кг глины были превращены в изделия в мастерской керамики
Около 50 Кг воска были переплавлены в свечи

Все это стало возможным только благодаря сотням людям, которые жертвовали средства, были волонтерами, делали репосты наших новостей.
Спасибо! От всех ребят и сотрудников Турмалина, родителей и волонтеров.

С Новым годом и Рождеством!

Тэги новости:
"Турмалин"
учреждение
Новый год
отчет
результат
БУ "ТУРМАЛИН"
Помогает людям с ментальными нарушениями найти свое место в жизни и получить навыки, которые позволят им трудиться, общаться и радоваться жизни наравне со всеми.

Другие новости организации

Все новости
Новости
Фонд президентских грантов

Турмалин в третий раз стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и это дает нам уверенность, что мы вновь откроем наши мастерские в сентябре.

Новости
Послезавтра Турмалину 17 лет

Опубликуйте фото вашего изделия Турмалина с пожеланием!

Новости
  |  Анонс
Расширяем возможности дистанционной поддержки семей с особыми людьми

В это непростое время самоизоляции, когда люди оказываются замкнуты в четырех стенах, нам всем очень нужна помощь, поддержка, принятие, возможность поговорить и восполнить свой ресурс.