Новая жизнь, новое имя, новая лапа

Источник: pinkglasses.com
Как спонтанное решение взять пса-инвалида изменило жизнь и собаки, и хозяйки
Дживс на прогулке
pinkglasses.com
26 декабря 2019
pinkglasses.com
Поделиться:

Три скорости

Я приезжаю к 9 утра на Измайловскую. У метро меня встречают Юля и Дживс — трёхлапый пёс, которого Юля взяла несколько месяцев назад. Дживсу уже надоело стоять на месте, рвётся на прогулку. Мы сразу переходим на быстрый шаг и отправляемся в парк.

— У нас вообще три скорости: первая — когда мы переходим дорогу, вторая —  команда "можно", как сейчас, и третья — когда он уже совсем тянет, и я его немного одёргиваю. Но мне нравится! Отличная аэробная нагрузка.
С ним нужно гулять как минимум сорок минут. Мы гуляем по часу. Если в лесу, то полтора. Такая порода — немецкий пинчер. Они очень активные. 

— Расскажи, как он у тебя оказался.

— Моя знакомая ехала на машине и увидела, как сбили собаку. Они с мужем остановились, подобрали его и отвезли в ветеринарку. Оплатили стационар и операции — у него была раздроблена лапа. И даже нашли хозяев собаки. 

— У него были хозяева?

— Да! Две недели собака провела в стационаре. И, кстати, тогда у него ещё не было ампутации. Знакомая несколько раз созванивалась с хозяевами, и стало понятно, что собака им не очень нужна. Они то отказывались от него, то собирались забрать, то снова отказывались. Моя подруга почувствовала себя ответственной и решила найти собаке нового хозяина.

Я сначала просто помогала деньгами. К сожалению, спица, которую псу поставили, не прижилась — началось  воспаление, пошёл некроз тканей. Поэтому лапку пришлось ампутировать. 

Никак не получалось пристроить собаку. Тогда я решила его взять. Вот так, спонтанно. Хозяева передали нам все документы. Оказалось, что он из питомника, с родословной, и по паспорту зовут его Легендорф Хорт Хилон. Короче, весь из себя такой супер-пупер.  

Я назвала его Дживсом. Как "Дживс и Вустер". Правда, кому ни скажу, никто не слышал про этот сериал.

— Он переживал расставание со старыми хозяевами? 

— Я думаю, да, в любом случае у него было какое-то психологическое потрясение. Из рассказов хозяев выяснилось, что собаку им подарили. Они им особо не занимались и выпускали гулять самостоятельно. По их же словам пса уже несколько раз сбивала машина. Он сейчас начинает линять, и становятся видны старые шрамы. 

— Как тебе его характер? Он не утомляет тебя своей активностью?

— Сначала было тяжело. Я эмоционально реагировала на все его выпады. Переживала и готова была расплакаться, когда он меня не слушался. А потом поняла, что, во-первых, он делает это не специально. Во-вторых, у него просто такой характер. В-третьих, ничего в этом страшного нет — даже в том, что он устроит истерику. Ничего страшного. Главное, чтобы все были в безопасности.

Юля и Дживс на прогулке

Эмоциональное состояние человека влияет на эмоциональное состояние собаки — теперь я это хорошо понимаю. Его поведение реально зависит от моего настроения и как я с ним общаюсь. Важно сделать зону рядом с тобой комфортной для собаки. Поощрять его словом или едой, когда он хорошо идёт у ноги. Показать, что с тобой вообще-то классно ходить рядом.

А ещё в субботу нам должны привезти протез!

— Ого! Я даже не знала, что бывают собачьи протезы!

— Да! Я тоже думала, что такое только в каких-нибудь американских ТВ-шоу показывают. Ему-то нормально и на трех ногах, как видишь, но поскольку изменилась нагрузка, возможны всякие грыжи, протрузии и так далее. А мы никогда знаем, как это отразиться на его здоровье.

— Это съёмная штука?

—  Да! Это такая конструкция, которая крепится через бедро. Дома он будет без нее ходить. Правда, с протезом есть своя сложность. Он уже привык опираться на три лапы. Когда мы были на примерке, было видно, что он не понимает — на протез тоже можно опираться. Поэтому нужна реабилитация. Перед тем, как выйти на протезе на улицу, мы будем заниматься дома. Думаю, пара месяцев нам потребуется, чтобы он научился с ним ходить.

 

Четвёртая нога

Через месяц я снова приезжаю к Юле с Дживсом, чтобы узнать, как у них обстоят дела с освоением протеза.  

— Давно он ходит с протезом?

— Неполный месяц. Но у нас были перерывы, потому что какое-то время понадобилось, чтобы настроить всю эту конструкцию (ортез+протез — прим. ред.): найти нужный угол, подогнать крепление и так далее. 

Девушки, которые сделали нам протез, приезжали по каждому нашему зову, что-то меняли и дорабатывали. По сути они нас вели, а не просто сделали, отдали и "дальше как хотите".

Дживс на прогулке привыкает к своей новой лапе

— Как прохожие реагируют на его новую лапу?

— Удивляются, конечно. Не знаю, может, я преувеличиваю, но в основном я вижу такие лица... с отпавшей челюстью. Даже собачники удивляются. Серьёзно, люди вообще не в курсе, что так можно.

— Но тебе же в ветеринарке посоветовали сделать протез?

— В ветеринарке мне как раз сказали ставить шунт. А про ортез говорили, что не поможет. Про протезы для собак информации совсем мало. Наши "протезовики" рассказали мне случай, когда сделали собаке протез, но её хозяйка довольно быстро положила его на полку со словами: "Мы попробовали, собаке не понравилось". 

Понятно, ей сначала не понравится! Это дело привычки. Нужно понимание, что сразу собака не пойдёт. Сначала вы будете просто надевать протез и учиться на нём стоять. Затем потихоньку начнете ходить. И всё так, постепенно. Собаке этот протез нафиг не нужен. Конечно, необходимо её приучать к этому.

Не так уж много времени на это потребуется. Где-то полторы недели мы тренировались с протезом дома. Потом вышли на улицу: сначала надевали минут на 10-20, а затем уже на всю прогулку. Сейчас, как видишь, мы уже ходим с протезом.

— Кажется, когда он идет спокойно, то опирается на протез, а когда бежит, как будто не успевает…

— Да, не понимает ещё. Раньше он очень сильно подгибал эту лапу. Сейчас меньше. Думаю, совсем скоро она уже коснётся земли. Мы работаем над этим. Говорят, у нас очень крутой прогресс.

Если вы решили завести собаку, возьмите её из приюта для животных. Так вы не только обретёте верного друга, но и подарите собаке новый дом.

Автор Мария Лоцманова - 26 декабря 2019
Тэги новости:
собака-инвалид
приют для собак
нко для животных
собака с протезом
протез лапы
приют для животных

Другие новости

Все новости
Новости
"В рабочий полдень"

В эфире наша любимая передача "В рабочий полдень"

Новости
Новые профессии в "Я профи"

Хотите узнать, как проходят индивидуальные профпробы из первых рук? Рассказывает воспитанница Непецинского детского дома:

Новости
Бусы на ярмарке

Многие на ярмарке заглядывались на эти бусы, но никто так и не решился. Только мы за них не переживаем, мы ждём, когда найдётся их идеальный покупатель.