Начало учебного 2015-16 года

В новом учебном году благотворительный фонд "Разные дети" заключил договор с детским развивающим Монтессори-центром "Розовый слоненок", и теперь наши малыши из проекта "Солнечные дети" занимаются именно там.

 Центр "Радуга", на базе которого дети занимались в предыдущие годы, временно приостановил свою работу, но наши высококлассные специалисты остались с нами. В сентябре 2015 года мы смогли взять на сопровождение пятерых детей. Вот Коля Ш., один из самых "старых" наших подопечных,  с которым мы занимаемся с 2012 года.

Когда мы только начали заниматься с Колей в 2012 году, ему было 5 лет, он не шел на контакт ни с какими взрослыми, в том числе с родителями. Ни на какие указания и просьбы не реагировал. "Нельзя", "стой", "держи" - были для него пустым звуком. Самым ужасающим было то, что Коля вцеплялся в волосы всем, кто к нему наклонялся. Часто проводил рукой по стоящим на полочке предметам, круша их один за другим. То, что на пути попалось в руки, просто швырял – не на зло, а такая у него была реакция, "хватательно-кидательная". Сидеть долго не мог, его голова падала на стол, все тело обмякало и сваливалось на пол. Вместо речи – нечленораздельные звуки, похожие на мычание. Его мама не знала, что делать, как с ним себя вести, как сделать жизнь с таким ребенком хоть капельку человеческой.

Начали работать с телом параллельно с развитием когнитивных функций. Занятия ЛФК позволили укрепить мышцы тела. А окрепнув и научившись владеть своим телом, Коля стал сидеть, научился брать предметы, и шажок за шажочком пошел прогресс. Сейчас у Коли есть представление о количестве предметов и цветах – появились минимальные знания об окружающем мире. Очень любит играть с карточками, находит парные картинки. Животных показывает жестами или называет словами-заменителями. Стал играть с игрушками, раньше только отбрасывал их в сторону. В результате занятий у Коли увеличилась речевая активность: он стал повторять больше слов, использует жестовую речь.

За все 3 года работы с Колей очень много было дано рекомендаций Колиной маме по поводу организации режима, общения с ребенком дома. Ведь результаты занятий надо закреплять в семье – и это уже мамина задача. Ей стало гораздо проще с Колей куда-то поехать, посадить в машину – мальчик уже не рушит всё вокруг, а спокойно сидит в кресле. В настоящее время Коля ходит в 1 класс специальной школы и продолжает индивидуальные занятия со специалистом благотворительного фонда "Разные дети" 2 раза в неделю.

Тэги новости:
учебный год
БФ "Разные дети"
Оказывает помощь и поддержку воспитанникам детских домов и интернатов, а также детям с ограниченными возможностями здоровья.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Интервью
“Вгорерадости”, 365together, семейное мемори - кто за этим стоит?

Фонды, и наш не исключение, часто прибегают к помощи волонтеров для решения разных задач. В этой статье мы взяли интервью у нашего давнего дорогого друга, фотографа Марии Горемычкиной.

Новости
  |  Анонс
"Монтессори-терапия по методу Лоре Андерлик"

На прошлой неделе нам посчастливилось взять интервью у знаменитой Лоре Андерлик, основательницы метода Монтессори-терапии.

Новости
  |  Отчет
Интервью на радио

Друзья! Наш генеральный директор Яковлева Татьяна выступила в прямом эфире радиостанции "Говорит Москва".