Мы не бросим оленя на произвол судьбы

При поддержке фонда "Красивые дети в красивом мире" в нацпарке "Водлозерский" сохраняют редкий вид европейского лесного северного оленя.

Проект "По следам северного оленя" рассчитан на три года и завершится летом 2019-го. О результатах и планах на будущее рассказал начальник научного отдела национального парка "Водлозерский" Виктор Мамонтов.

О причинах сокращения численности и угрозах

Долгое время северный олень не считался редким, только в последние годы, в связи с сокращением численности диких оленей, на них обратили внимание. В целом, у людей есть два заблуждения. Первое - это то, что северный олень живет где-то далеко на Севере. На самом деле, до начала ХХ века северный олень встречался и в Ленинградской, и в Вологодской областях, населял всю Карелию. Второе заблуждение в том, что северных оленей много, и охранять их не надо. Эта легенда рождается благодаря большому количеству домашних северных оленей, огромные стада которых пасутся на просторах тундры. Сегодня без труда можно купить и оленину, и мясопродукты из неё, поэтому люди не видят необходимости в сохранении вида.

Но действительная ситуация плачевная. Изменение местообитаний, охота, браконьерство, хищники – всё это приводит к сокращению численности северных оленей. Сегодня в Карелии обитает всего около двух тысяч этих животных. На территории Водлозерского парка сохранилась одна из самых крупных изолированных группировок вида. Всего в ней насчитывается 130–150 особей, при этом ёмкость парка намного выше. Численность животного за последние 40 лет сократилась почти в пять раз – на этой территории в конце ХХ века по данным авиаучетов 1970–1980-х годов обитало 600–800 оленей.

Для оленей нет границ, которые придумал человек, поэтому они свободно перемещаются в Архангельской области и в Карелии. Однако в настоящее время животные уходят от границ парка на небольшие расстояния, всего 20–30 км. По крайней мере, мы не фиксируем дальние перемещения. Связи с другими популяциями сегодня, к сожалению, нет. Она была на протяжении многих веков — единая популяция на территории всей Карелии, Финляндии, части Ленинградской и юга Мурманской области. Но сейчас в связи со строительством Беломорско-Балтийского канала, железной дороги, трассы "Кола" эти связи прерваны. Олени подходят к трассе, но не переходят её. Практически "Кола" стала непреодолимым препятствием для животных. 

- Как долго сотрудники парка изучают северного оленя? 

- Мы изучаем состояние популяции северного оленя практически с основания парка. Вначале популяция была довольно малочисленной. В настоящее время оленей стало немного больше, но из-за того, что они кочуют и выходят за пределы парка, где мы не можем их охранять, численность практически не растет. В связи с этим и появилась идея проекта, и необходимость обратиться за помощью в благотворительный фонд. В первый год, благодаря финансовой поддержке фонда, мы закупили необходимое для работы оборудование: фотоловушки, квадрокоптер, GPS-ошейники и многое другое. Все это сегодня помогает наблюдать за группами и стадами животных, определять их половой и возрастной состав, физиологическое состояние, а также изучать их поведение. В прошлом год удалось поймать одного оленя и установить GPS-ошейник. В течение года мы знали о его перемещениях и смогли выявить, на какие территории стадо уходит за пределы парка, где животные держатся зимой, какие опасности их подстерегают, как часто и в какое время их беспокоят хищники. К сожалению, больше оленей нам отловить не удалось, чтобы поставить четыре оставшихся ошейника, но в ближайшее время мы продолжим свои попытки.

- Метод отлова гуманный? 

- Сегодня за рубежом обездвиживают животных при помощи инъекции. Но препараты, которыми пользуются иностранные коллеги, у нас в стране запрещены, они относятся к наркотическим средствам. В России разрешен препарат золетил. Он хорошо действует на хищников, но довольно слабо обездвиживает копытных, так что от этого метода отлова мы сразу отказались. В Сибири коллеги ловят оленей с помощью лассо, догоняя животных на снегоходе. Мы используем другой метод — ловим их за рога в специальные петли. Петля из прочной веревки устанавливается на высоте 1,2 м в местах передвижения северных оленей. Животное беспрепятственно проходит под ловушкой и задевает петлю рогами. Такой метод не причиняет животному вреда. Мы не можем позволить себе рисковать — вид редкий, уникальный. 

- Как вы отслеживаете спутниковый ошейник? 

- В ошейник встроен радиомаяк "Пульсар" французской системы слежения Argos. Благодаря этому мы можем получать сигнал двумя способами. Первый — непосредственно через спутник. Он, к сожалению, не очень точный, погрешность может достигать от 2 до 4 километров. Второй способ — отслеживание с помощью GPS-навигатора, установленного на ошейнике. Этот маячок отправляет информацию на спутник в виде коротких сообщений, можно сказать, СМС. Затем полученные данные передаются по системе связи: сначала во Францию, потом к нам. Мы получаем их в виде координат, где находился олень. Координаты, дата, время — все данные. 

- На какое время надевается ошейник? 

- Срок службы у батарей различный. Последний ошейник отработал 11 месяцев. По словам моих коллег из Сибири, некоторые ошейники работают полтора года, а есть и такие, у которых заряда хватает всего на 3–4 месяца. Всё зависит, видимо, от качества исполнения и производителя. На импортных ошейниках есть система сброса, и при разрядке батареи электромагнитный замок расстегивается, и ошейник падает со зверя. Российские ошейники такой системой не обладают, и животное будет носить этот аксессуар до конца жизни. Правда, большого дискомфорта он не доставляет, олень быстро привыкает к ошейнику. Первое время он, конечно, пытается его снять, но мешают рога. А потом, в конце зимы, когда рога сброшены, олень уже не сдирает ошейник, хотя уже вполне мог бы снять его через голову.

- Может, было бы эффективнее наблюдать за оленями с помощью квадрокоптера?

- Его мы тоже используем в работе, но, к сожалению, квадрокоптер шумит, и олени его боятся. Близко подлететь не получается — они сразу скрываются в лесу. Поэтому наблюдать можно только с большого расстояния либо фиксировать их перемещения. Мы рассчитывали на то, что нам удастся с помощью квадрокоптера отснять много фото- и видеоматериала, но олени не подпускают нас близко. В этом случае очень выручают фотоловушки. Камеры Bushnell и днем, и ночью снимают животных национального парка. Благодаря помощи фонда "Красивые дети в красивом мире" мы получили огромный фото- и видеоматериал — более 40 тысяч снимков и записей. Камеры работают автономно: один комплект батареек может прослужить более полугода. Аккумуляторы меняются два раза в год: зимой и летом. Принцип работы техники прост: фотоловушки реагируют на движение и на тепло, а запись ведется на обычную SD-карту. Полученные материалы с большим интересом смотрят дети на занятиях и экологических мероприятиях, которые проводят сотрудники парка для маленьких посетителей визит-центра. Не менее популярны фотоснимки и у взрослых, а также мы их используем в полиграфической продукции национального парка. Вот такое окошко в заповедную природу.

- Какие планы на будущее? 

- Еще год проект будет продолжаться. Итогом станет стратегия сохранения популяции редкого вида. Мы стремимся к росту числа особей, чтобы нам не надо было бояться, что в случае какого-то катаклизма или из-за человека олень исчезнет с водлозерской земли. Для этого мы усиливаем охрану вида, налаживаем подкормку животных, чтобы даже в сложные зимние периоды они не уходили в поисках пропитания за границы нацпарка, а оставались в безопасности. Мы планируем сделать подкормочные площадки на тех участках, где олени держатся в начале зимы. Такой опыт в мире есть только у Финляндии, где оленей подкармливают довольно эффективно. В России это будет впервые. А вообще, даже когда закончится проект, работа не будет завершена. Мы не бросим оленя на произвол судьбы. Грант нам позволил получить новые технические возможности для того, чтобы сохранить вид. Мы продолжим использовать оборудование и дальше. Я думаю, что через несколько лет наша работа станет только эффективнее и в конце концов увенчается успехом. 

Тэги новости:
северный олень
национальный парк водлозерский
БФ "Красивые дети в красивом мире"
Организационная и финансовая помощь в проведении лечения детям с врождёнными проблемами в челюстно-лицевой области, а также поддержка российских заповедников и национальных парков.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Опубликован отчет о деятельности фонда в 2019 году

Мы очень признательны каждому партнёру: и тем, кто поддерживает нас не первый год, и тем, кто присоединился недавно.

Новости
Центр реабилитации птиц "Крылья" будет помогать не только пернатым

"Крылья, ноги и хвосты" – так уже давно можно называть центр реабилитации диких птиц "Крылья", созданный на базе заповедника "Кузнецкий Алатау" при поддержке нашего фонда, ведь помогают там не только пернатым, но и другим животным.

Новости
Спешим поделиться замечательной новостью!

Благотворительный фонд "Красивые дети в красивом мире" занял 2 место в рейтинге самых прозрачных корпоративных и частных фондов!