"Москва и малыши 2019"

13-17 сентября в Москве прошла программа "Москва и малыши" для 10 самых маленьких участников "Социальной адаптации" из Петровского детского дома Ярославской области и Спасо-Талицкого детского дома Кировской области.

13 сентября, день 1

Программу начали с посещения массажа у хорошего друга фонда Аллы Смоляковой и ее коллег остеопатов. К концу сеанса дети стали менее зажатыми, более раскрепощенными, с ними стало легче общаться. В прошлом году после подобного мероприятия остеопаты поняли, что дети нуждаются в регулярной поддержке с их стороны, и стали регулярно ездить в детский дом в Ярославской области.

После массажа ребята поехали в стоматологическую клинику "Дентал Фэнтези", которая занималась лечением нашей подопечной Тани С., за что им огромное спасибо. Теперь специально для наших малышей в клинике придумали обучающий стоматологический квест, с помощью которого еще раз поговорили о том, как важно чистить зубы, учились их чистить правильно с помощью драконов, отгадывали зубные загадки, проверяли зубной налет у себя. Ребят очень сильно впечатлило, сколько же налета на зубах, когда индикатор окрасил их зубки в фиолетовый и розовый цвета.

Во время прогулок по Москве детям нравилось все. А здание Министерства иностранных дел назвали большим замком.

В хостеле дети активно готовят! Выстраиваются в очередь, чтобы мешать пельмени и заваривать чай. Дианка и Ульяна сервировали стол для ужина обеих групп. А еще ребята сами помыли свои тарелочки и чашки. Завтра хотят готовить завтрак.

14 сентября, день 2

Утром ходили в РАМТ на спектакль "Денискины рассказы". Узнали о правилах поведения в театре и не только. И в этом помогли поучительные истории Дениса Кораблева.

А вечером посетили Мастерславль. Ребята учились сажать растения, ухаживать за младенцами – пеленать их, кормить и качать. Некоторые ребят поучаствовали в спасательной операции – вытаскивали человека из-под завала. В скорой помощи спасали человека, лежащего без сознания на "улице". Юные хирурги узнали про внутренние органы человека. Одна юная дама попробовала покрывать крышу гибкой черепицей. Еще делали прически в салоне красоты. В итоге за короткое время в игровой форме ребята получили новые знания и чуть расширили свое представление о профессиях и том, чем же люди этих профессий занимаются.

15 сентября, день 3

Сегодня побывали в "Зеленой школе" в парке Горького. Ходили за землей в огород, смотрели, что там растет. Сами посадили петрушку, лук, морковку в маленькие горшочки. Наблюдали за попугайчиками и кроликами. А еще сделали из апельсинов и лимонов лимонад и всех угостили. После занятий погуляли вместе с волонтерами Инсистемс на необычной детской площадке в парке, а сотрудники парка аттракционов "Карусель" пригласили ребят покататься на всех качелях и каруселях, за что им спасибо!

Обедали в "Шоколаднице", и ребятам очень понравилось самим открывать сахар для чая.

Вечером смотрели представление "Новые приключения Бабы-Яги" в Цирке Чудес. Дети реагировали на музыкальные номера и танцевали вместе с героями, особенный восторг вызвали огромные мягкие грибы, летающие по залу – их старались поймать и после с удовольствием кидали. В конце представления можно было выйти на сцену, чем и воспользовались. В хостел возвращались под дождем, но с шарами.

В хостеле ребята по-прежнему активно учатся готовить. Мешать манку оказалось гораздо интереснее, чем складывать бутерброды. А за право протереть стол можно даже начать воевать :). Зато всем одновременно очень интересно изучать географию по магнитикам на холодильнике.

16 сентября, день 4

С самого утра ребята творили в пространстве творчества и развития "Тверская 15". Каждый смог выбрать мастер-класс по своему желанию. Ребята валяли из шерсти хомяком и мышей, а некоторые успели сделать еще и коврики для своих питомцев. Из глины слепили зайца, похожего на Кроша из Смешариков, и раскрасили.

После обеда снова вернулись в пространство "Тверская 15" и сделали футболки в стиле "скрути и покрась". Теперь у каждого есть своя необычная футболка.

А еще успели прогуляться по Красной площади с волонтерами из компании Инсистемс. После такой прогулки дальше ходили строевым шагом, как караул у Вечного огня.

Вечером ребята посетили ИнноПарк. Экскурсовод Андрей рассказал о физике, задавал много вопросов. Оказалось, что дети знают об электричестве, магнитах и прочих сложных вещах. В ИнноПарке ребята все смогли потрогать, поэкспериментировать и покричать в специальный прибор – измеритель голоса. Уходить не хотелось!

17 сентября, день 5

Сегодня ребят ждали в СоюзМультКлубе – развлекательном и познавательном детском центре на территории студии Союзмультфильм. Сначала ребятам показали зал, полностью посвященный созданию кукольного мультфильма "Гофманиада", который создавался аж 17 лет! В зале были куклы, декорации, которые снимались в мультфильме. Ребятам рассказали, как создаются куклы, как перемещается кукловодами во время съемок, про сменные глаза и рты, чтобы куклы были с живой мимикой и даже про сменные головы. Потом ребят отвели в зал, где уже были персонажи старых советских мультфильмов, показали, как выглядит рабочее место мультипликатора, сценарий мультфильма, пленки. Всех персонажей из этого зала ребята, конечно же, узнали. После экскурсии все наши малыши стали создателями своего собственного мультфильма – рисовали ракету, космонавта, звезды, а потом снимали мультик про запуск ракеты и высадку космонавта на луне. Еще ребята проходили задания в игровой зоне – собирали на время картинки с любимыми персонажами мультфильмов из кубиков и угадывали расположение героев по памяти. В финале всех участников наградили памятными грамотами, значками и блокнотами с персонажами мультфильмов.

Перед отъездом сходили в зоопарк на потрясающую экскурсию. Очень понравились волки и лисы, как более знакомые ребятам по сказкам. Восхитились слонами, впервые увидели капибару, ламу, альпаку, пуму, панду и других редких животных. Долго не могли найти енота в вольере, он оказался на верхушке дерева. Услышали истории про побеги животных из зоопарка.

На этом программа завершилась, и, надеемся, ребята узнали много нового. Собирая вещи в хостеле, перебирали воспоминания о поездке. Пообнимались, попрощались и поехали на поезд.
 

Благодарим

Огромное спасибо ЗАО "Инсистемс" за финансовую поддержку программы и сотрудникам компании за сопровождение ребят и общение с ними.

Большое спасибо Алле Смоляковой и команде остеопатов за сеанс массажа, стоматологической клинике "Дентал Фэнтези" за зубной квест, РАМТ за приглашение на спектакль, детскому городу мастеров "Мастерславль" и компании Orange Business Services за приглашения в Мастерславль для детей и волонтеров, "Зеленой школе" Парка Горького за увлекательные занятия, пространству творчества и развития "Тверская 15" за творческие мастер-классы, компании Mediascope за приглашение в ИнноПарк, СоюзМультКлубу и Московскому зоопаркуза интереснейшие экскурсии, парку аттракционов "Карусель" за веселье! Традиционно благодарим Олесю Сысоеву за красивые фотографии!

Большое спасибо сети кофеен "Шоколадница" и ресторану "Веранда 32.05" за угощение обедами, а хостелу "Кон Тики" за гостеприимство.

Тэги новости:
"Москва и малыши 2019"
"Социальная адаптация"
Петровский детский дом
Ярославская область
Спасо-Талицкий детский дом
Кировский область
БФ помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас"
Помогает воспитанникам сиротских учреждений, их выпускникам, приемным семьям и семьям группы риска, разрабатывает комплексные социальные программы, оказывает адресную помощь.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
"Ступень: Я" новое занятие в Нижнем Новгороде

В этом учебном году первыми посетили 6 октября ребят из Нижегородского интерната №1. Было приятно вновь увидеть старших ребят, ведь они занимались три года и все равно пришли еще раз.

Новости
  |  Отчет
Бестеневой светильник в процедурный кабинет Тамбовского дома ребека

В Тамбовском доме ребенка воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, с рождения до 4 лет.

Новости
  |  Отчет
"Я – выпускник 2019"

С 2014 года в августе фонд проводит программу "Я – выпускник", в которой участвуют ребята, закончившие 11 класс, а также те, кто выпустились после 9 класса и уже пожили самостоятельно.