Мастер-классов в рамках проекта внедрения программы "MOVE"

Источник: dobroserdie.com
20 января 2020 года прошел первый из 9-ти мастер-классов, в рамках проекта внедрения программы "MOVE".

20 января 2020 года прошел первый из 9-ти мастер-классов, в рамках проекта внедрения программы "MOVE" ("MOVING OPPORTUNITIES VIA EDUCATION (MOVE)" – Движение для жизни) в систему комплексного сопровождения семьи в группе дневного пребывания "Елизаветинский сад" (АНО "ММДЦ").

В конце октября 2019 года фонд "Добросердие" оплатил обучение заинтересованных специалистов из Елизаветинского детского центра – единственного в Москве бесплатного детского сада для детей со средней и тяжелой степенью ДЦП, а так же специалистов из частного медицинского центра "Милосердие" Марфо-Мариинской обители, в четырехдневном семинаре по программе МУВ (MOVE) с кураторами из Европы.

После обучения специалистов, по инициативе директора Елизаветинского детского центра Мышатиной Т.С., при участии специалистов фонда и куратора МУВ-Европа в России Н.Г. Кушваха, был составлен проект внедрения программы МУВ (MOVE) – "Движение для жизни", в систему комплексного сопровождения семьи в группе дневного пребывания АНО "ММДЦ". Конечная цель проекта внедрения – освоение специалистами практических навыков консультирования детей и их родителей по программе МУВ (MOVE). В результате прохождения программы участники расширят собственные компетенции в области работы с двигательными, коммуникативными, моторными и социально-бытовыми навыками ребенка с ДЦП, пройдут супервизии консультаций детей, посещающих детский центр.

Проект рассчитан на год, в каждом мастер-классе есть теоретический блок, закрепляющий уже полученные на предыдущих занятиях знания и, расширяющий их, а также блок практических занятий непосредственно с детьми центра.

Тема первого занятия по запросу детского центра звучала как "Обзор и анализ всего имеющегося позиционного оборудования детского центра, с определением степени эффективности его использования в двигательной реабилитации. Оптимизация использования имеющегося оборудования".

Вот несколько отзывов специалистов, участвовавших в обучении:

  • Познавательно, четко и по делу рассказали про всю технику, что есть в центре.
  • Еще раз напомнили про важность правильного позиционирования и, с помощью каких ТСР этого достичь.
  • Акцент был сделан на вертикализацию, разъяснили, почему это важно.
  • Для нас было важно получить рекомендаций ортопеда для дальнейшего правильного позиционирования и соблюдения ортопедического режима в течение дня. Оказывается, очень важно, чтобы в садике и дома этот режим был одинаковым.
  • Очень интересно было узнать о ТСР и их правильном использовании, как правильно позиционировать ребёнка, как ставить в вертикализатор, в каких случаях какие нужны поддержки, фиксаторы, ремни и т.п.
  • Нам рассказали, что при правильном позиционировании ребёнка можно будет избежать вторичных осложнений, компенсировать физические ограничения ребенка, облегчать движение, оказывать помощь в повседневной жизни.
  • Узнали, что технические средства реабилитации необходимо использовать на любой стадии развития ребенка и в любом возрасте, они не должны затруднять физиологическую активность ребенка или препятствовать ей. ТСР должно быть подогнано таким образом, чтобы не вызывать у ребенка возникновения ортопедических осложнений – сколиоза, вывиха бедра. Немаловажную роль при выборе ТСР играет и практичность, и готовность приспособления к немедленному применению.

Следующий мастер-класс для сотрудников детского центра состоится в феврале 2020 года и будет посвящен современным подходам к физической и умственной абилитации детей раннего возраста для профилактики или минимизации инвалидности. В данной теме будут раскрыты подходы к реабилитации по МУВ (MOVE), разобраны позиционирование и система поддержек лежа и сидя, с демонстрацией возможностей укладок и кресла-коляски для инвалидов Рифтон. В рамках мастер-класса будет проведена супервизия – разбор 1 ребенка по протоколу МУВ (MOVE).

Благотворительный фонд "Добросердие" оплатил для специалистов АНО "ММДЦ" проект внедрения программы МУВ "MOVE" – Движение для жизни, в систему комплексного сопровождения семьи в группе дневного пребывания детского центра "Елизаветинский сад".

Тэги новости:
"ДОБРОСЕРДИЕ"
фонд
"MOVE"
программа
мастер-класс
БФ "ДОБРОСЕРДИЕ"
Оказывает помощь в лечении и реабилитации детей с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Покупка тренажера для ходьбы для Стародубова Кирилла

В 2019 году Фонд приобрел тренажёр для ходьбы Rifton Pacer K-502 для Стародубова Кирилла.

Новости
  |  Отчет
Открытые городские соревнования по конному спорту лиц с ПОДА

С 11 по 13 февраля на базе подмосковного конно-спортивного комплекса "Виват, Россия!", расположенного в деревне Богданиха Ленинского района, прошли соревнования по конному спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА).

Новости
  |  Отчет
Благотворительный бал

15 февраля в отеле "Marriott Grand Hotel" состоялся традиционный благотворительный бал, организованный регбийным клубом "Московские Драконы" Moscow Dragons Rugby Football Club.