Курсы повышения компетенций специалистов сферы семейного устройства

Источник: blago-dg.ru
Благотворительный фонд "Достойный гражданин" открыл в Тверской области модульные курсы "Формирование компетенций специалистов, работающих в программах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Курсы направлены на учителей, сотрудников органов опеки и попечительства, социальных работников, педагогов дополнительного образования.

Первые семинары и тренинги модуля прошли 24-25 октября 2019 года в Зубцове. В них приняли участие 13 человек — директора местных школ, ведущие специалисты социальных служб, органов опеки, учреждений дополнительного образования, специалисты Зубцовского детского дома.

"В течение двух дней октябрьского тренинга мы погрузились в такие темы, как особенности развития личности детей,определили проблемные зоны в работе специалистов, в личностных отношениях, в социальной сфере и в профессии, мешающие полноценно работать с детьми и влияющие на процессы выгорания, обсудили принципы командной работы специалистов в работе с детьми из детских домов, — рассказала Наталия Мишанина, психолог, автор тренинговых программ, специалист в сфере социального сиротства и семейного устройства с опытом работы более 20 лет, эксперт фонда "Достойный гражданин". — Также мы разобрали причины и симптомы эмоционального выгорания специалистов сферы семейного устройства, а в дальнейшем научимся способам восстановления своих ресурсов".

Цель курса — повысить компетенции специалистов сферы семейного устройства в области психологии детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в области профилактики профессионального и эмоционального выгорания. "Важно собрать команду единомышленников, которые бы говорили на одном языке, понимали, кто такие приемные дети, их процессы адаптации, переживаний, проявлений эмоций, какой он — ребенок, имеющий травматический опыт, и каковы причины его поведения , — поясняет Наталия Мишанина. — Потому что специалисты, работающие в учреждениях, куда приходят дети из приемных семей, не всегда понимают причины их "трудного" и странного поведения. Например, спрашивают, почему они агрессивны или плачут по любому поводу, переживают по пустякам, убегают, не идут на контакт и так далее. Все дело в травме, которую переживают и проживают дети, имевшие опыт потери родных и жизни в детском доме".

Для специалистов Зубцовского района это был первый подобный опыт. "Это узко специализированная информация, ее мало где преподают. Тем не менее нашим специалистам важно обладать этими знаниями, чтобы уметь работать с такими детьми и знать, как им помочь, — замечает Наталия Мишанина. — На практико-ориентированном тренинге участники получили много знаний и умений, которые можно применять уже сейчас".

В следующих блоках курса в ноябре и декабре слушатели разберут темы привязанности, депривации, трудного поведения, а также подробно рассмотрят природу детской травмы и научатся находить подход к таким детям. Психологическая и образовательная работа со специалистами области будет вестись фондом "Достойный гражданин" на постоянной основе. В начале 2020 года стартует следующая волна тренингов. Это будет специализированный модуль – слушатели погрузятся в специфику взаимодействия с приемными подростками, детьми с особенностями здоровья и сиблингами, а также пройдут практику работы с эмоциональным выгоранием. Познакомиться с расписанием предстоящих семинаров и тренингов вы можете в разделе "Помощь психолога" – "Специалистам".

Кроме того, эксперты фонда "Достойный гражданин" сейчас разрабатывают программу работы с приемными родителями: уже в декабре 2019 года для них стартуют занятия проекта "Родительский университет"."Д

Тэги новости:
"Достойный гражданин"
фонд
Тверская область
сироты
модульные курсы
БФ "Достойный гражданин"
Создает среду для формирования общества достойных граждан, помогая детям-сиротам обрести семью, а также пожилым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Другие новости организации

Все новости
Новости
С Новым годом!

Коллектив благотворительного фонда "Достойный гражданин" от всей души поздравляет вас с наступающим Новым годом!

Новости
  |  Отчет
На благотворительных ярмарках было собрано 131250 рублей!

Все деньги будут направлены на новогодние подарки для приемных семей - подопечных фонда "Достойный гражданин".

Новости
  |  Отчет
Первая благотворительная ярмарка фонда "Достойный гражданин".

Сегодня, 16 декабря, состоялась первая благотворительная ярмарка фонда "Достойный гражданин" при поддержке компании ИТКОЛ.