Коронавирус VS НКО: что ждет благотворительные фонды в России

Пандемия и самоизоляция отразилась на жизни каждого. Всем приходится приспосабливаться, в том числе и благотворительным фондам. Мы расспросили разные НКО о том, как меняется их жизнь и как они видят будущее - свое и своих подопечных.
Источник: фонд "Гольфстрим"
13 апреля 2020
pinkglasses.com
Поделиться:

Бездомных будет больше

Источник: МБОО "Ночлежка"
 

Как рассказала Pinkglasses руководитель отдела привлечения ресурсов и PR благотворительной организации Ночлежка Катерина Черемисина, большая часть работников организации уже несколько недель работает на удаленке, лишь несколько человек сейчас лично задействованы в процессе. "Часть наших проектов не работает, в частности, душевая на Боровой и одна точка, где раньше можно было получить предметы одежды и гигиены. Наши юристы сейчас консультируют людей по телефону, хотя мы прекрасно понимаем, что далеко не у всех бездомных есть телефоны". По словам Катерины, некоторые существующие проекты меняют формат: например, прачечная фонда перешла на режим минимального взаимодействия с людьми. Дежурный принимает вещи, сам закладывает в стиральные и сушильные машины, а потом отдает обратно. 

Есть и новые виды деятельности – например, раздача бездомным информационных листовок о COVID-19, подготовка продуктовых наборов. "Мы запустили акцию "Ты не один" в Москве и Санкт-Петербурге, – говорит Катерина Черемисина, – наборы с продуктами и средствами гигиены наши волонтеры оставляют, в частности, у вокзалов - у Московского в Петербурге и у Ленинградского в Москве. Мы уже раздали таким образом 60 наборов. На пакетах есть листовки, что это для бездомных людей, чтобы их случайно не выкинули. Агитируем наших сторонников поступать также, не нарушая карантина: оставлять собственные наборы по дороге на работу, на заборе, на лавочках".
 

Источник: МБОО "Ночлежка"


В фонде переживают, что в какой-то момент не останется волонтеров для "Ночного автобуса" (в рамках этого проекта бездомным раздают еду на специальных стоянках в городе). Кроме того, вызывает беспокойство и ситуация с пожертвованиями фонду. "Сейчас нет чувства, что мы просели, но это прямо сейчас. Мы понимаем, что к концу месяца скорее всего мы просядем, потому что экономическая ситуация сейчас сложная. И она сложная уже где-то месяц. Мы понимаем, что люди сейчас начнут потихоньку отписываться от регулярных пожертвований, например, те, кто теряет работу. Разовые пожертвования тоже сократятся. Кроме того, есть ощущение, что больше людей окажутся на пороге бездомности. В итоге после кризиса, после пандемии мы прогнозируем рост числа людей, которым будет нужна помощь", – считает Черемисина.

 

Удаленно трудно консультировать

Психолог фонда помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас" Андрей Коротков в разговоре с  Pinkglasses отметил, что пока ситуация для них непонятная, но организация продолжает работать и помогать детям, насколько это возможно. "Тут два аспекта. В регионах дети живут, как и жили. Например, интернаты работают в обычном режиме, потому что дети, где живут, там и учатся, нет смысла в удаленке. К ним всё равно приходят воспитатели, не оставлять же их одних. Те, кто в детских домах — им каникулы продлили, но никто не знает, что будет дальше. Второй аспект, как это повлияло на фонд. Нам пришлось отменить практически все очные мероприятия. Мы сейчас частично их перенесли в онлайн, но их КПД близок к нулю. Надеемся, что все сможем провести в другие даты".

По словам Андрея, нормальная работа психолога с группой возможна лишь очно. Зато индивидуальное взаимодействие продолжается. "У нас есть индивидуальные форматы, например, поддержка выпускников, наставничество, это всё как было, так и есть. Это всегда были звонки, переписка, общение в соцсетях".

Непонятной остается ситуация с пожертвованиями. "Если говорить субъективно — наши сборы стали поменьше, но объективно сказать пока не могу, у меня нет каких-то цифр и статистики".

 


Стало меньше денег и доноров крови

Директор фонда "Подари жизнь" Екатерина Шергова
Источник: соцсети фонда "Подари Жизнь"


Директор фонда "Подари жизнь" Екатерина Шергова настроена пессимистично. В своем обращении на сайте фонда она отмечает, что уже сейчас видны серьезные последствия коронавируса и самоизоляции, а также общей экономической ситуации для организации. Большинство сотрудников перешли на удаленный режим работы, фандрайзинговые мероприятия отменяются, а крупные благотворители сокращают размеры пожертвований. 

"Пандемия, связанная с коронавирусом, может сильно повлиять на сборы фонда. Во-первых, сейчас большие трудности испытывают компании: владельцы бизнеса закрывают благотворительные программы, чтобы сконцентрироваться на помощи самим себе. По нашим прогнозам, в этом году по этому направлению мы соберем минимум на 100 млн рублей меньше, чем планировали. Нам пришлось отменить сразу два крупных фандрайзинговых мероприятия: масштабный благотворительный концерт "Viva la Vita" в Большом театре  и премьерный показ многосерийного фильма "Зулейха открывает глаза", которые тоже должны были принести фонду очень крупные сборы. Хуже обстоят дела и в других сферах. Например, на сайт фонда стало заходить на 10000 пользователей меньше, а значит, уменьшилось и число переходов к платежной системе. Последняя электронная рассылка по благотворителям собрала в два раза меньше, чем обычно". – говорится в обращении.

В фонде боятся, что из-за уменьшения пожертвований придётся отказывать еще большему числу людей, которые нуждаются в помощи. Еще одним последствием карантина стало то, что в больницах сейчас очень не хватает доноров. По словам Шерговой, их теперь приходит в два раза меньше, чем нужно детям. В связи с этим она призывает людей не отказываться от сдачи крови.

 


Приходится выживать за счет онлайна

Источник: соцсети фонда "Собиратор"


Карантин сильно ударил по экологическим НКО, чья деятельность завязана на офлайне. По словам пресс-секретаря "Собиратора" и "РазДельного Сбора" Анастасии Базарновой, организации пришлось сильно урезать расходы. "Мы перешли на удаленную работу. Более того, мы отправили в неоплачиваемый отпуск всех, кто не связан с онлайн-работой, так как нам просто нечем платить. У нас закрылся "Экоцентр", внедрение раздельного сбора в учреждениях невозможно, не можем продавать лекции и другие услуги оффлайн. С этой недели работает только "Экомобиль", наш Экомарафон, "Полезный магазин" с экотоварами и соцсети. Выживаем за счет онлайна. Переработчики сейчас снизили цены на вторсырье и ограничили прием, то есть даже на сборе вторсырья мы сейчас практически ничего не зарабатываем. Хотя и раньше эта деятельность для нас была убыточна".

Сейчас фонд выживает благодаря финансовой поддержке обычных людей. Также в НКО подумывают сменить тактику поведения в соцсетях — ввести коммерческие посты, которых раньше никогда не было. "Сложно рассчитать, сколько мы будем восстанавливаться после самоизоляции. Возможно, часть команды будет работать удалённо, чтобы нам не переплачивать за второй офис. Точно изменилось наше отношение к онлайн-продуктам. Мы создали Экомарафон, будем придумывать и дальше что-то уникальное и просветительское для онлайна".

  


Подопечным стало еще сложнее

Источник: Фонд борьбы с лейкемией


Директор "Фонда борьбы с лейкемией" Анастасия Кафланова рассказала Pinkglasses, что на деятельность организации самоизоляция никак не повлияла, потому что фонд с самого основания работал удаленно, чтобы не тратить деньги на офис. Так что в этом смысле перестройки не потребовалось. "Повлияла общая ситуация. Средний и малый бизнес находятся в состоянии стагнации. У нас отвалился ряд жертвователей-юрлиц. Это коснулось даже тех, кто поддерживал фонд в течение нескольких лет. Также мы ожидаем, что будет снижение благотворительных пожертвований. Мы уже сейчас наблюдаем снижение номинала пожертвований, за март количество жертвователей-физлиц увеличилось, но средний номинал пожертвований уменьшился, и  эта тенденция продолжится".

По словам Кафлановой, серьёзнее всего происходящее отразилась на подопечных фонда. "У пациентов возникают сложности с походом на приём, с получением рецептов на лекарства, так как по дороге к врачу у них могут проверять температуру, а у наших подопечных повышенная температура — "нормальное" состояние. Кроме того, наши подопечные находятся в группе высокого риска, потому что у них практически отсутствует собственный иммунитет. Особенно серьезно это у перенесших трансплантацию костного мозга. Поэтому вероятность заражения у них очень высокая". 

Отразилась на подопечных фонда и ситуация с закрытием границ страны: ожидавшие костный мозг от зарубежного донора оказались в “подвешенном состоянии”. "Да, врачи следят за их состоянием, но запланированные на май и апрель трансплантации от зарубежных доноров для двух наших пациентов будут отложены. В отдельных случаях принимается решение о гаплотрансплантации, но это всегда неполное совпадение и тут нужны специальные системы для подготовки трансплантата. Они не входят в квоту, то есть государством не оплачивается. Фонду удалось договориться о фиксированных ценах на три таких системы, в связи с чем был открыт срочный сбор. Также мы видим отказы неродственных доноров костного мозга, так как в условиях эпидемии они не могут приехать к человеку из других регионов".

 

Рост телемедицины - как результат пандемии

Пресс-секретарь фонда помощи людям с БАС "Живи сейчас" Анна Овсянникова отметила, что их подопечные — люди с боковым амиотрофическим склерозом — находятся в группе риска по COVID-19, поэтому еще в середине марта фонд полностью перешел на удаленный режим работы. "Пришлось отказаться от визитов сиделок и волонтеров в семьи, все медицинские консультации мы перевели в Zoom, Skype или консультируем по телефону и почте. Стараемся максимально оказывать поддержку семьям, но важно оградить их от опасности — любой контакт сейчас может обернуться для них серьезным риском". 

Организация стала активнее развивать свой YouTube-канал, стало больше онлайн-трансляций и вебинаров по самым разным темам, не только по медицине, но и по волонтерству. "Многие думают, что помогать фонду можно только при лично: устраивать мероприятия, навещать подопечных. Но есть много способов быть полезным фонду даже из дома: нам всегда нужны расшифровщики и переводчики для информационных материалов фонда. Можно провести онлайн-урок, лекцию, тренировку или стрим за донаты в пользу фонда. Всё это актуально, потому что, как и у других фондов, у нас отменились все фандрайзинговые офлайн-мероприятия ближайших месяцев: ярмарки, встречи и даже большой фестиваль по случаю пятилетия фонда, который мы планировали провести в начале июня". 

Овсянникова указала, что в условиях объявленных в России "каникул" работы в фонде меньше не стало, а даже прибавилось. Сейчас на средства президентского гранта они готовят две онлайн-конференции для специалистов по БАС: одну по вопросам респираторной поддержки, а вторую по питанию. В обеих конференциях будут участвовать зарубежные эксперты. "Люди с БАС и до коронавируса не были избалованы комплексной медицинской помощью - в этом смысле за последние месяцы у нас мало что изменилось. Мы как и прежде боремся за каждый дыхательный аппарат для наших пациентов, но не во всех регионах это получается. Как и прежде наши пациенты в регионах сталкиваются с тем, что местные врачи не знают, как помочь при БАС. Как и прежде людям с БАС не положена поддерживающая реабилитация, специальное питание, средства альтернативной коммуникации — все это по мере возможностей мы предоставляем им в фонде. Серьезные сложности в последнее время возникли с установкой гастростом людям с БАС: такая операция считается плановой, а сейчас, из-за карантина в больницах, плановые операции переносятся на неопределенный срок". 

В фонде надеются как можно раньше вернуться к прежнему режиму работы, когда пандемия закончится, потому что подопечным не хватает живого общения, очных консультаций и реабилитационных занятий, полноценных школ по патронажному уходу и т.д. При этом там уверены, что нынешняя ситуация даст сильный толчок развитию телемедицины, что очень важно для семей, которые живут в удаленных городах и селах. "Мы за последний месяц вполне успешно опробовали формат психологических онлайн-групп для наших семей и увидели, что это даже удобнее для многих, чем приезжать на такие встречи лично. Скорее всего, оставим его и после пандемии. На волне всеобщего освоения онлайн-инструментов мы видим, что сами люди с БАС стали больше, чем раньше, общаться между собой. Мы даже подумываем открыть "виртуальную беседку", где бы они могли общаться — им этого очень не хватает".

 

Как вы можете помочь благотворительным фондам прямо сейчас
 

  • Станьте онлайн-волонтером с помощью сервиса "Pro Bono из дома", мы собрали более 30 вакансий от благотворительных фондов. Возможно, им нужны именно вы! 
  • Подпишитесь на регулярные пожертвования в пользу фондов, деятельность которых вы поддерживаете. Выбрать организацию по виду деятельности, географии и другим параметрам можно тут. 
  • Присоединяйтесь в флешмобу под названием #еслинебудетфондов. Пишите сами или пройдите по хэштегу #еслинебудетфондов и поддержите публикации лайками. В акции уже приняли участие более 50 фондов.
Автор Данила Белов - 13 апреля 2020
Тэги новости:
НКО
коронавирус
"Ночлежка"
"Здесь и сейчас"
"Подари жизнь"
"РазДельный Сбор"
Фонд борьбы с лейкемией
"Живи сейчас"

Другие новости

Все новости
Новости
Поддержи фонд "Дети наши", и пожертвование удвоится автоматически

В честь Международного дня благотворительности #ЩедрыйВторник "Петролеум Трейдинг" удвоит сумму любого пожертвования, сделанного с 1 декабря на сайте Благо.ру.

Новости
  |  Анонс
Алексей Кортнев #ZAODNO c "Дети наши"

В Международный день благотворительности #ЩедрыйВторник, 1 декабря, Алексей Кортнев, музыкант, актер, телеведущий, поддержит благотворительную акцию #ZAODNO фонда "Дети наши".

Новости
Актрисы Светлана Устинова и Екатерина Варнава #ZAODNO c "Дети наши"

В четверг, 26 ноября, Светлана Устинова и Екатерина Варнава — подруги, актрисы, звезды кино и телевидения — будут #ZAODNO c благотворительным фондом "Дети наши" в прямом эфире в Instagram.