Компенсация медикам за заражение коронавирусом на работе

Источник: yasnoeutro.ru
В связи с большим количеством обращений врачей на горячую линию, юристы Службы “Ясное утро” подготовили разъяснения о порядке получения компенсации медицинским работникам в случае заражения коронавирусом на работе.

Единовременные страховые выплаты на случай заражения медицинского работника COVID-19 установлены Указом Президента РФ № 313 от 06.05.2020 г.

Выплата полагается врачам, среднему и младшему медперсоналу, а также водителям скорой помощи, которые непосредственно контактируют с заболевшими или с лицами с подозрением на COVID-19.

Для назначения выплаты необходимо, чтобы инфицирование было подтверждено лабораторными методами, а развившееся заболевание входило в установленный Правительством РФ перечень. К таким заболеваниям, например, относятся острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, вирусная пневмония, сепсис, токсическое поражение печени, почечная и печеночная недостаточность и другие. Полный перечень заболеваний установлен Распоряжением Правительства РФ от 15.05.2020г. №1272-р.

Для расследования страховых случаев, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, утвержден Временный порядок расследования (Постановление Правительства РФ от 16 мая 2020 года № 695, применяется с 15 мая по 31 декабря 2020 года):

– медицинская организация, установившая заболевание, обязана незамедлительно уведомить о этом работодателя заболевшего и органы ФСС;

– в день получения уведомления работодатель обязан создать врачебную комиссию по расследованию страхового случая;

– расследование должно проводиться в течение суток со дня создания комиссии;

– по результатам расследования в ФСС направляется справка, подтверждающая факт осуществления работы работником. В справке указываются в том числе персональные и контактные данные работника, а также предпочтительный способ получения работником выплаты;

– ФСС осуществляет выплату не позднее следующего дня со дня получения справки. 


В остальных случаях (когда заболевание привело к инвалидности или смерти)
расследование проводится в общем порядке для расследования профессиональных заболеваний, но также в сокращенные сроки (Постановление Правительства РФ от 15.12.2000г. № 967 в редакции Письма Минтруда и соцзащиты и Минздрава РФ от 19 мая 2020 года №15-3/10/П-4559, № 28-0/И/2-6772). На проведение каждого из этапов расследования отводится не более суток, в том числе: направление больного на обследование в центр профпатологии (в течение суток с момента установления предварительного диагноза), установление центром профпатологии заключительного диагноза, направление извещения работодателю и в органы ФСС, а также организация работодателем врачебной комиссии. В данном случае расследование страхового случая осуществляется в течение трех дней. По результатам составляется акт о случае профессионального заболевания, который в течение 24 часов направляется в ФСС, центр санэпиднадзора, центр профпаталогии, а также выдается работнику.

Споры по вопросам установления и расследования случаев профзаболевания рассматриваются Центром профпатологии Минздрава РФ, федеральной инспекцией труда, ФСС или судом.

Нарушение указанных правовых актов влечет наложение на виновных лиц административной ответственности, в частности, предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (статья 5.27 КоАП).

Скачать образец заявления главному врачу для оформления компенсации.

Тэги новости:
АНО "Проект СО-действие"
"Ясное утро"
компенсация
коронавирус
медики
АНО "Проект СО-действие"
Улучшает положение онкологических и других тяжелых больных и их близких в России через предоставление психологической, юридической и информационной помощи.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Истории
Поддержка, которая ранит

Нередко наблюдаю следующее. Онкологические пациенты обращаются ко мне, потому что не получают поддержки у близких; близкие пациентов обращаются ко мне, потому что хотят помочь, но не знают, как к этому подступиться.

Новости
  |  Истории
Как искать помощь и поддержку в ситуации лечения

Невероятно, но многие онкопациенты и их близкие на мой вопрос "обращались ли вы к кому-либо за помощью?" отвечают "нет".

Новости
  |  Анонс
Психологическая помощь медикам в условиях эпидемии коронавируса

В условиях эпидемии коронавируса (COVID-19) все сотрудники медицинских учреждений в России работают в экстремальных условиях.