Комментарий психолога для проекта "С рюкзачком по тропе"

Источник: baikalfoundation.ru
Фонд "Озеро Байкал" в 2019 году поддержал проект "С рюкзачком по тропе", который реализует Ассоциация "Большая Байкальская Тропа".

Суть проекта заключалась в том, чтобы специалисты – ученые, экологи, педагоги — на практике показали детям жизнь живой природы, объяснили ее законы, взаимосвязи для того, чтобы научить детей осознанному бережному отношению к окружающей среде. 

За лето практические уроки, которые длились от 1,5 до 3 часов, посетил 261 ребенок из малообеспеченных семей, социальных и реабилитационных центров. Сегодня мы попросили педагога-психолога, кандидата психологических наук Маргариту Ушакову прокомментировать значимость занятий на природе для формирования экологичного сознания ребенка: 

— Мир современных детей наполнен множеством важных и интересных занятий, но часто слишком сужен — порой до экрана телефона или планшета. Мы имеем дело с парадоксом, когда о далеких странах школьники знают больше, чем о том месте, в котором живут всю свою жизнь. 

Мы все чаще наблюдаем, как опыт естественного взаимодействия с окружающей средой выпадает из повседневности обычных девочек и мальчиков. Природа изучается по фильмам, книгам, сайтам — словно что-то очень далекое. 

Для того, чтобы это далекое стало своим, близким, понятным, сберегаемым и ценным, необходим проводник. Для ребенка — это взрослый, который готов встать с ним рядом и поделиться тем, что видит в окружающем мире. Порой даже одной встречи с таким взрослым, который готов в буквальном смысле, взяв за руку, показать тебе новый мир в очень близком и, казалось бы, знакомом, — достаточно, чтобы изменить не только настоящее, но и будущее. То самое будущее, в котором разговоры об экологии, наконец, перестанут иметь какой-либо смысл, потому что забота о себе и своей планете станет простой и понятной каждому. И поэтому ценность проекта "С рюкзачком по тропе" очень высока ребенок проживает час своей жизни так, что это меняет его будущее.

Тэги новости:
"Озеро Байкал"
фонд
"С рюкзачком по тропе"
проект
"Большая Байкальская Тропа"
Фонд "Озеро Байкал"
Содействует естественнонаучным, гуманитарным проектам и инициативам, которые направлены на сохранение и развитие Байкальской природной территории и озера Байкал.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Итоги исследования байкальской нерпы

Завершились вирусологические и токсикологические исследования, а также проанализированы данные со спутников по итогам десятидневной экспедиции по изучению байкальской нерпы.

Новости
  |  Отчет
Итоги проекта по разработке имплантируемых биосенсоров

Одним из победителей конкурса "Байкальская инициатива" 2018-2019 гг. стал проект по разработке имплантируемых флуоресцентных биосенсоров, реализованный командой ученых из НИИ биологии Иркутского государственного университета.

Новости
  |  Отчет
Итоги проекта мониторинга водных птиц на юге Байкала

Одним из победителей конкурса поддержки молодых ученых "Байкальская инициатива" 2018-2019 гг. стал проект мониторинга водных птиц на озере Байкал в условиях затянувшегося маловодья.