Комментарий организаторов проекта "С рюкзачком по тропе"

Источник: baikalfoundation.ru
Фонд "Озеро Байкал" поддерживает проект "С рюкзачком по тропе" организации "Большая Байкальская Тропа". С апреля по октябрь 2019 года 261 ребенка приняли участие в экологических уроках, на практике изучая природу Байкальского региона.

Организаторы проекта "С рюкзачком по тропе" поделились своими впечатлениями от итогов программы этого года. 

  • Елена Чубакова, руководитель проекта "Большая Байкальская Тропа":

Наша организация "Большая Байкальская Тропа" с 2005 года выезжает в поселки и деревни Байкальского региона с различными образовательными проектами. Мы рассказываем детям про животных, про охрану природы, про лесные пожары и т.д. Такие уроки очень интересны для ребят, потому что многие из них очень редко выезжают в другие области и даже города. 

Постепенно мы пришли к формату образовательной программы "С рюкзачком по тропе". На практических занятиях на природе нужно брать с собой довольно много материалов, но их не в чем нести — с осознанием этой проблемы зародилась идея проекта. Когда я рассказала директору Фонда "Озеро Байкал" Анастасии Цветковой о такой программе, она очень воодушевилась, и мы начали сотрудничество. В первый же год выиграли Президентский грант, на который закупили наполнение рюкзачков: бинокли, компасы, лупы, тетради и другие необходимые для проведения занятий предметы. 

Практические уроки мы организуем в теплое время года, примерно с мая по октябрь, они длятся от 1,5 до 3 часов. Занятия нацелены, в первую очередь, на детей из малообеспеченных семей, социальных и реабилитационных центров. В сентябре мы выезжали в Северобайкальск, где нашли очень большой отклик со стороны школ, а также организовали поездки в детские лагеря и показали ребятам природу, к которой они уже привыкли, с другой стороны. 

В этом году полностью завершилась апробация проекта. В нем приняли участие даже больше детей, чем мы планировали, несмотря на природные катаклизмы в Иркутской области этим летом, — 261 ребенок по итогам на сегодняшний день. 

Проект полностью себя оправдывает. Сейчас мы решаем, как можно развить его программу. Например, думаем о создании зимнего варианта проекта. Мы видим большую заинтересованность со стороны партнеров, которые хотят знать о наших дальнейших планах и программах, чтобы принять в них участие. 

Фонд "Озеро Байкал" прекрасно понимает, что такое экологическое образование, поэтому нам очень интересно и важно такое сотрудничество. Благодаря Фонду мы узнаем, какие еще комплексные мероприятия схожей направленности проводятся в регионе, ведь нам, конечно же, очень близка эта деятельность. Когда есть доверие и возможности — это идеальные партнерские отношения.

  • Евгений Марьянов, координатор проекта на Севере Байкала:

Я непосредственно принимал участие в проекте на месте и понаблюдал за реакцией детей, поспрашивал их о впечатлениях. Могу сказать, что проект интересный и практически направленный. 16 детей из село Байкальское, в 40 километрах от нас, хорошо включились в работу, и, даже несмотря на то, что они деревенские и довольно хорошо знают животный мир и саму природу, сказали, что узнали много нового и занимательного. 

Я считаю, что проект надо поддерживать. Почему я был заинтересован в Забайкальской части проекта? Подростки, некоторые из неблагополучных сельских семей, начали портить тропу, которая была проложена в этой местности. А мы восстановили хороший проход. Преподаватели в Забайкальске, которые проводили занятия, тоже остались довольны, занятия прошли очень успешно. Дети моментально включались в самые разнообразные практические задания на природе, у них для этого были все необходимые приборы. Они научились ими пользоваться и работали непосредственно на тропе. Это здорово! 

Сейчас я являюсь одним из организаторов ББТ, а раньше работал директором туристской экологической школы на Байкале. Так что мне это близко, я понимаю, как педагог, что хорошо дается детям. 

Спасибо Фонду "Озеро Байкал" за поддержку проекта! Сейчас ведется планирование мероприятий на следующий год, и было бы хорошо, если бы наше сотрудничество продолжилось.

Тэги новости:
"Озеро Байкал"
фонд
"С рюкзачком по тропе"
проект
Фонд "Озеро Байкал"
Содействует естественнонаучным, гуманитарным проектам и инициативам, которые направлены на сохранение и развитие Байкальской природной территории и озера Байкал.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Итоги исследования байкальской нерпы

Завершились вирусологические и токсикологические исследования, а также проанализированы данные со спутников по итогам десятидневной экспедиции по изучению байкальской нерпы.

Новости
  |  Отчет
Итоги проекта по разработке имплантируемых биосенсоров

Одним из победителей конкурса "Байкальская инициатива" 2018-2019 гг. стал проект по разработке имплантируемых флуоресцентных биосенсоров, реализованный командой ученых из НИИ биологии Иркутского государственного университета.

Новости
  |  Отчет
Итоги проекта мониторинга водных птиц на юге Байкала

Одним из победителей конкурса поддержки молодых ученых "Байкальская инициатива" 2018-2019 гг. стал проект мониторинга водных птиц на озере Байкал в условиях затянувшегося маловодья.