Комментарий одного из победителей первого этапа конкурса

Источник: baikalfoundation.ru
Фонд "Озеро Байкал" третий год проводит программу поддержки молодых ученых "Байкальская инициатива". В ее рамках Фонд выделяет грант на актуальные исследования, имеющие практическую пользу для сохранения природной территории Байкала.

Одним из победителей первого этапа грантового конкурса молодых ученых "Байкальская инициатива" этого года стала Аникиенко Инна Викторовна. Сегодня она рассказывает об участии в конкурсе и о своем проекте "Исследование сердечно-сосудистой системы байкальской нерпы в норме и при патологии".

— Мы узнали об этом конкурсе в Интернете. Само его название — "Байкальская инициатива" — нас заинтересовало в связи с тем, что наша исследовательская команда занимается изучением байкальской нерпы. Таким образом, мы решили подать заявку, хотя даже не ожидали, что выиграем с первого раза.

Наш проект посвящен изучению сердечно-сосудистой системы байкальской нерпы. Выбор темы связан с исследованием погибшей нерпы в октябре 2017 года. Тогда мы выявили очень много неясных фактов. Визуальных причин гибели не было обнаружено, но мы решили проверить и отправить на гистологию все органы животного. Оказалось, что именно в сердце имелись некрозы. Этот факт явно не был связан с возрастом, а если инвазия имела место, то не та, что могла привести к гибели нерпы. Оставалось много вопросов. 

Если физиологические механизмы (например, погружение нерпы на глубину) описаны, они не очень привязаны к анатомии, поэтому до сих пор непонятны особенности сосудистого строения у байкальской нерпы, причем как артериального, так и венозного русла. Еще при первом исследовании выяснилось, что у нерпы, в отличие от наземных хищников, левая сонная артерия отходит непосредственно от дуги аорты — это уникальная особенность. 

Кроме того, мы находим, исследуем и описываем много других особенностей этого вида. В дальнейшем мы хотели бы провести исследования реакции сосудов животного на нагрузку и, таким образом, посмотреть, как, например, стресс влияет на сосудистый тонус, какие еще факторы оказывает на него воздействие. Одна из участниц нашего проекта будет более углубленно заниматься патологиями, которые встречаются у байкальской нерпы, и изучать, с чем они могут быть связаны. Другая — органами зрения и их кровоснабжением. Таким образом, у нас очень много планов, касающихся изучения нерпы, мы будем и дальше развивать наш проект. 

Тэги новости:
"Озеро Байкал"
фонд
"Байкальская инициатива"
2019
конкурс
Фонд "Озеро Байкал"
Содействует естественнонаучным, гуманитарным проектам и инициативам, которые направлены на сохранение и развитие Байкальской природной территории и озера Байкал.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Итоги исследования байкальской нерпы

Завершились вирусологические и токсикологические исследования, а также проанализированы данные со спутников по итогам десятидневной экспедиции по изучению байкальской нерпы.

Новости
  |  Отчет
Итоги проекта по разработке имплантируемых биосенсоров

Одним из победителей конкурса "Байкальская инициатива" 2018-2019 гг. стал проект по разработке имплантируемых флуоресцентных биосенсоров, реализованный командой ученых из НИИ биологии Иркутского государственного университета.

Новости
  |  Отчет
Итоги проекта мониторинга водных птиц на юге Байкала

Одним из победителей конкурса поддержки молодых ученых "Байкальская инициатива" 2018-2019 гг. стал проект мониторинга водных птиц на озере Байкал в условиях затянувшегося маловодья.