Комментарий одного из победителей первого этапа конкурса

Источник: baikalfoundation.ru
В рамках программы поддержки молодых ученых "Байкальская инициатива" Фонд "Озеро Байкал" выделяет гранты на актуальные исследования, имеющие практическую пользу для сохранения природной территории Байкала.

Одним из победителей первого этапа грантового конкурса этого года стала Лубяга Юлия Андреевна. Она делится впечатлениями об участии в программе и о своем проекте "Исследование функциональных особенностей Р-gp эндемичных байкальских амфипод с использованием трансфицированных клеточных линий и оценка потенциала применения трансфицированных клеточных линий для задач экологического мониторинга озера Байкал". 

— Я узнала о конкурсе от моих коллег: Аксенов-Грибанов Денис Викторович стал держателем гранта два года назад, Гурков Антон Николаевич — в прошлом году. Этот проект меня заинтересовал, потому что он направлен на решение проблем Байкальского региона и одновременно предоставляет возможность стать руководителем полноценного проекта. 

Моя работа направлена на создание принципиально нового подхода к вопросу мониторинга озера Байкал, так как до настоящего времени трансфицированные клеточные линии в экологическом мониторинге не использовались. Подход, который я хочу разработать, даст возможность количественной оценки воздействия опасных веществ на эндемичные организмы и внесет вклад в понимание работы системы защиты этих организмов. 

Когда я впервые приехала на стажировку в Германию, то работала с трансфицированной клеточной линией протеина человека. Потом нам пришла в голову мысль о том, что было бы интересно узнать, как это будет работать у антипод. В мой лаборатории не было опыта решения таких задач, поэтому мы обратились за помощью к новосибирским коллегам. Я проходила стажировку и обучение в Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН два лета, осваивая эту методику. 

Данный проект — только начало большой работы. Мы планируем провести дополнительные исследования с белком в этой линии. Для полноценного внедрения такой системы нужно пройти большой путь: изучить свойства этого белка, поработать с практикантами… Ранее в подобной области с водами озера Байкал не работал никто. Сейчас я нахожусь в Германии и собираюсь создать трансфицированную клеточную линию не только для одного вида, а для нескольких, чтобы в дальнейшем выбрать наиболее подходящий вариант для внедрения в систему экспертизы. В дальнейшем, я думаю, эта работа будет интересна и полезна не только для мониторинга нашего уникального озера, но и для многих других природных систем.

Тэги новости:
"Озеро Байкал"
фонд
"Байкальская инициатива"
конкурс
Фонд "Озеро Байкал"
Содействует естественнонаучным, гуманитарным проектам и инициативам, которые направлены на сохранение и развитие Байкальской природной территории и озера Байкал.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Итоги исследования байкальской нерпы

Завершились вирусологические и токсикологические исследования, а также проанализированы данные со спутников по итогам десятидневной экспедиции по изучению байкальской нерпы.

Новости
  |  Отчет
Итоги проекта по разработке имплантируемых биосенсоров

Одним из победителей конкурса "Байкальская инициатива" 2018-2019 гг. стал проект по разработке имплантируемых флуоресцентных биосенсоров, реализованный командой ученых из НИИ биологии Иркутского государственного университета.

Новости
  |  Отчет
Итоги проекта мониторинга водных птиц на юге Байкала

Одним из победителей конкурса поддержки молодых ученых "Байкальская инициатива" 2018-2019 гг. стал проект мониторинга водных птиц на озере Байкал в условиях затянувшегося маловодья.