Как усы делают мир лучше

Сегодня некоммерческие организации существуют в условиях информационной перенасыщенности и ежесекундно меняющихся инфоповодов.

Сегодня некоммерческие организации существуют в условиях информационной перенасыщенности и ежесекундно меняющихся инфоповодов. Все это заставляет включать креатив и не бояться быть смелыми. Иногда для этого нужно всего лишь… отрастить усы. Да-да! Рассказываем о необычной фандрайзинговой акции, пришедшей к нам из Австралии.

Movember или "Усабрь", словослияние из moustache — "усы" и november — ноябрь. Это необычное слово обозначает вид фандрайзинга, зародившегося в Австралии, при котором мужчины ежегодно в ноябре отращивают усы и в течение месяца делают пожертвования на изучение и борьбу с раком простаты и другими мужскими болезнями. "Movember" – это фонд, который организует ноябрьскую акцию в 21 стране и пересылает средства в организации, занимающиеся изучением проблемы. В 2008 году в акции приняли участие более 170 000 мужчин, собрав при этом почти 15 миллионов австралийских долларов.

Будущие участники регистрируются на сайте "Movember" и начинают акцию с 1 ноября гладко выбритыми. До конца ноября участник отращивает усы. При этом допускаются все виды и варианты усов. Во время акции друзья и знакомые участника могут жертвовать деньги от его имени в Movember Inc. Сами же участники могут создавать команды — например в рамках фирмы или спортивной команды — и в игровой форме устраивать соревнование, от чьего имени будет собрана наибольшая сумма пожертвований. В конце ноября организуется Гала-представление, на котором чествуются команды, собравшие наибольшие суммы пожертвований, а также награждаются лучшие усы.

В 2011 году в Санкт-Петербурге появился наш собственный "Усабрь", адаптированный под российские реалии. Схема простая: участники отращивают усы необычной формы и предлагают каждому, кто спрашивает у них про усы, сделать пожертвование. Затем они выкладывают фотографии с усами в социальные сети, рассказывают о сборе денег, проводят благотворительные вечеринки.

Еще одна вариация – благотворительный флешмоб #самисусами, который проводился в поддержку фонда "Живой". Участникам предлагалось загрузить свое фото на сайт и выбрать себе новый, усатый образ. Усы Дали или Чапаева, Фредди Меркьюри или Рэта Батлера? Запросто! Затем просто скачиваете свое фото, делаете пожертвование в пользу фонда "Живой" и делитесь фотографией в своих соцсетях с хэштегом #самисусами и #фондживой.

Вот так просто и вместе с тем креативно: изменив внешность, можно изменить мир.

Тэги новости:
системная благотворительность
БФ "Друзья"
Помогает индустрии благотворительности в России стать более профессиональной, привлекая в штат НКО успешных управленцев из разных отраслей, а также через обучение их сотрудников.

Другие новости организации

Все новости
Новости
Выпускники МШПФ пройдут стажировку в ВЭФ

Выпускники Московской школы профессиональной филантропии едут в Швейцарию, чтобы посетить штаб-квартиру Всемирного экономического форума. Фонд "Друзья" оказал содействие в организации этой поездки.

Новости
Благотворительная кампания Mastercard

В декабре творить добро станет проще: достаточно просто оплачивать покупки картой, а Mastercard направит средства на благотворительность.

Новости
  |  Отчет
Завершился первый модуль в Школе филантропии

Московская школа профессиональной филантропии завершила первый учебный модуль.