Как разговаривать с детьми о смерти?

22-23 мая в Челябинске прошел семинар на тему паллиативной помощи детям.

В работе с родителями и членами семьи пациента специалистам паллиативной помощи часто приходится убеждать родителей наладить "открытые отношения" и поговорить с ребенком. Поэтому в одном из упражнений специалисты учатся сообщать плохие новости, как ребенку, так и родителям:

• о диагнозе,
• о траектории болезни,
• о прогнозе в отношении выздоровления и жизни,
• об умирании и смерти,
• о жизни после смерти.

Челябинская обл

Евгения Майорова, директор Общественное Движение “Искорка”, Челябинск:

"Специалисты сырые, а в работе необходимо поддерживать общение с родственниками. Как сообщать диагноз? Как разговаривать с детьми о смерти? На семинаре тема трудных разговоров вызвала большой отклик у аудитории. Практические упражнения помогли посмотреть на ситуации с разных сторон. В одном из упражнений проиграли историю, когда врач должен сообщить маме, что ее ребенок нуждается в паллиативной помощи. Сначала я была на месте врача, после, играла роль мамы.
Другой пример из жизни. Пять лет назад семья потеряла ребенка, а мама до сих-пор не пережила утрату. У них уже другой ребенок родился, но горе ее не отпускает. Динара Гильфантинова дала рекомендации, как провести беседу в данном случае. 
И конечно, как разговаривать с подростками. Что они чувствуют? Как понимают и реагируют? На практике мы узнали ответы. В ходе упражнений мы прорабатывали разные истории и выстраивали эффективные коммуникации. Теперь с нетерпением ждем новой публикации от фонда, с практическими рекомендациями".  

Пройти тест-рекомендацию на тему "Трудные разговоры" или скачать брошюру по психологической поддержке.
 

Челябинск
Гильфантинова Динара
 

В роли эксперта выступила председатель Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов, руководитель психологического центра “Единство” (г. Москва). Эксперт факультета психологии Высшей школы “Среда обучения”. Автор пособия “Основы коммуникативных навыков для специалистов детской паллиативной помощи” – Гильфантинова Динара.

Семинар организован в рамках проекта "Знать. Уметь. Помогать. Школа паллиативной помощи детям. Экспертно-методическая поддержка специалистов здравоохранения, социальной защиты и НКО в регионах России по вопросам паллиативной помощи детям", который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Тэги новости:
семинар
паллиативная помощь детям
Челябинская область
БФ "Детский паллиатив"
Создает условия для достойной жизни детей с неизлечимыми заболеваниями и их семей, а также участвует в становлении профессиональной паллиативной помощи в России.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Семинар в Казани

23-24 января прошел второй образовательный семинар и тренинг для специалистов ДДИ в Казани.

Новости
  |  Интервью
Прерывание беременности - единственный выход?

Что говорит акушер-гинеколог беременной женщине, будущему ребенку которой поставлен диагноз неизлечимого заболевания? Отвечаем на вопросы по перинатальной паллиативной помощи (ППП).

Новости
  |  Отчет
Эксперты провели семинары и осмотрели детей

18-19 декабря в ГКУ "Дербышкинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей" наши эксперты рассказали про уход, кормление, обезболивание, передвижение и те аспекты паллиативной помощи детям, по которым был запрос у специалистов.