Как лечат лейкоз во время беременности

Источник: Фонд борьбы с лейкемией
Как часто возникает лейкоз во время беременности? Является ли лейкоз показанием для прерывания беременности? Можно ли родить ребенка после окончания лечения?
Ольга Александровна Гаврилина, онкогематолог
Фонд борьбы с лейкемией

На эти вопросы ответила Ольга Александровна Гаврилина — к.м.н., старший научный сотрудник сектора клинических исследований и рекомендаций, онкогематолог отделения интенсивной высокодозной химиотерапии гемобластозов и депрессии кроветворения НМИЦ гематологии.

  • На каком сроке обычно проявляется лейкоз?

Всегда на разных. Есть и больные, у которых он диагностируется только после родов, во время кормления грудью, например. Если срок беременности пациентки — до 14 недель, решается вопрос о прерывании беременности, т.к. химиотерапия является для плода токсичной. Те пациентки, у кого уже срок более 14-ти недель, могут продолжать лечение, проходить курс химиотерапии и не прерывать беременность, т.к. в данном случае безопасное развитие будущего ребенка в утробе матери защищено сформировавшейся плацентой.

  • Как обнаружить лейкоз во время беременности?

Ситуации бывают разные, как и виды лейкоза. Острый или хронический лейкоз, например, может развиваться в течение нескольких дней или недель, а иногда и месяцев. Он диагностируется у пациентки, как правило, при плановом посещении, контроле анализов крови и других показателей. Если у пациентки обнаружено изменения гемограммы, врачи начинают обследование.

  • Как часто это происходит?

Лейкоз у беременных женщин встречается также часто, как и не у беременных. Возникновение лейкоза никак не связано с беременностью. Наблюдается ровно такая же статистика заболеваемости среди беременных женщин, как и не у беременных.

  • Правда ли, что лейкоз во время беременности протекает медленнее?

Есть такое наблюдение, что лейкоз во время беременности у многих женщин действительно протекает легче, чем вне беременности. Также беременные женщины после курса химиотерапии, как правило, быстрее восстанавливаются, чем другая группа больных. Но утверждать, что беременность способствует более медленному протеканию лейкоза, мы пока не можем, т.к. эта тема не так хорошо изучена и пока находится в области научных исследований. Возможно, в будущем этот факт подтвердится.

  • Лейкоз не является поводом для прерывания беременности только во втором и третьем триместрах?

В первом семестре мы прерываем, потому что не сформировался фетоплацентарный барьер. В данном случае вся терапия, которая предназначается пациентки, будет крайне негативно влиять на плод. После 14-той недели риск нанесения вреда будущему ребенку — минимальный, поэтому пациентка может спокойно продолжать свое лечение до полного выздоровления.

  • Можно ли подождать с лечением до наступления второго триместра, чтобы не прерывать беременность?

Ситуации бывают разные, все очень индивидуально. Иногда можно подождать, иногда нет: все зависит от того, какая клиническая ситуация у женщины. Если ситуация ургентная и она должна решаться в пользу жизни пациентки, тогда, к сожалению, беременность приходится прерывать.

  • Как медикаментозное лечение беременной женщины с лейкозом отличается от небеременной?

Основные препараты, которые нужны для лечения лейкоза, применяются всегда, вне зависимости от того, беременна пациентка или нет. Мы проводим стандартные курсы химиотерапии, исключая лишь некоторые препараты (аспарагиназа, метотрексат). Принципиально эти препараты не имеют значения, и обычно уже вводятся пациенткам после родоразрешения. Программы стандартны для всех больных.

  • Кто осуществляет наблюдение за ребенком пациентки?

Все врачи в отделении умеют работать с основным оборудованием. У нас есть УЗИ, аппарат КТГ. В нашем гематологическом центре есть свой гинеколог и акушер-гинеколог. В случае возникновения у беременных пациенток сложных ситуаций, всегда вызывается экстренная бригада врачей, которая проводит все необходимые процедуры.

  • Насколько назначения врача-акушера коррелируют с основным лечением?

Мы следуем всем рекомендациям наших акушер-гинекологов. Если возникают проблемные вопросы, мы всегда решаем это совместно.

  • Лейкоз матери сказывается на здоровье будущего ребенка?

Нас самих всегда интересовал этот вопрос, но говорить мы можем только о наших наблюдениях. В основном, рождаются здоровые дети. Число детей, рожденных с патологией, сопоставимо с количеством детей в общей популяции. В основном, дети, которые попали в нашу категорию наблюдения, родились абсолютно здоровыми.

  • Лейкоз передается по наследству?

Нет, это не наследственное заболевание. Лейкоз, по сути, цепь случайных событий. Если мы говорим о беременных женщинах, то мутация происходит только в клетке беременной женщины. Она никак генетически не передается. Организм пациентки просто не смог с ней вовремя справиться. Однако есть небольшая группа генетических заболеваний, которые ассоциированы с развитием лейкоза, например синдром Дауна. Но опять же, это врожденная патология, которая не связана с самим лейкозом матери.

  • Для женщин, которые лечатся во время беременности, беременность является мотивацией?

Да, это серьезная мотивация не только для пациенток, но и для врачей. Потому что в данной ситуации перед врачами стоит задача сохранить сразу две жизни. Мы всегда рассматриваем все факторы и риски относительно и матери, и ее будущего ребенка.

  • Какой вид родов рекомендуется пациенткам: традиционный или с помощью кесарева сечения?

Большая часть пациенток прибегает к кесареву сечению, но все равно все зависит от клинической ситуации. Возможно, у пациентки есть риск инфекций или опасного кровотечения. Но если у женщины хорошие показатели и нет предполагаемых осложнений, то она может рожать самостоятельно.

  • Были ли грустные случаи в вашей практике, когда течение лейкоза матери все-таки повлияло на развитие ребенка?

К сожалению, такие случаи мы наблюдали. Иногда это было связано с тяжелым состоянием больной, а были случаи, когда ничего не предвещало опасности, но плод замирал внутриутробно. Нужно помнить, что есть такой вид патологии, как врожденная фетоплацентарная недостаточность и такие случаи мы наблюдали.

  • Что ожидает пациентку после родов?

Если клиническая ситуация пациентки в норме, и у нее есть перерыв между химиотерапией, мы отпускаем ее к своему ребенку. После родов женщины в нашем центре не кормят детей грудным молоком, так как сразу после рождения ребенка им назначают гормональные препараты. Чтобы не возникало никаких осложнений, пациентка находится под наблюдением гинеколога. В лучшем случае, вернуться к ребенку насовсем будет возможно не раньше чем через полгода-год. Если пациентке необходима трансплантация, она должна находиться под наблюдением около года.

  • Влияют ли какие-то факторы на возникновение лейкоза у беременных?

Нет, никакие внешние факторы не могут повлиять на возникновение лейкоза во время беременности. Ни экология, ни процедуры ЭКО, ни возраст пациентки, как могут некоторые предположить. Пока научно доказанных фактов нет.

  • Общение пациентки со своим ребенком в отделении запрещено?

Да, ведь у детей могут быть детские инфекции, которые для больных взрослых с пониженным иммунитетом могут быть смертельно опасны. Поэтому в отделение, где находятся больные пациентки, маленьких детей пускать категорически запрещено.

Автор Фонд борьбы с лейкемией - 4 марта 2020
Тэги новости:
рак
лейкоз
онкология
беременность
роды
"Фонд борьбы с лейкемией"
Оказывает помощь взрослым пациентам (старше 18-ти лет) с онкологическими заболеваниями системы крови.

Другие новости организации

Все новости
Новости
Во Всемирный День борьбы с лейкозом в России вышло новое видеошоу
Рамблер / Доктор

В России вышло новое видеошоу — #ХакРак, сообщает Агентство социальной информации. Его приурочили ко Всемирному дню борьбы с лейкозом. Это первая программа, которая будет обучать равному консультированию в области онкогематологии.

Новости
  |  Интервью
"Мы бьемся за то, чтобы просить о помощи было не стыдно"
Марина Лепина

Сентябрь — месяц осведомленности о раке крови, а 24 сентября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с лейкозом.

Новости
  |  Анонс
Видеошоу ФБСЛ - первая программа Рунета о равном консультировании
Да Сигна

24 сентября – во Всемирный День борьбы с лейкозом – Фонд борьбы с лейкемией представит две пилотные серии нового шоу #ХакРак. Показ пройдёт на двух площадках: в группе Фонда ВКонтакте и на канале в Youtube.