Как искать помощь и поддержку в ситуации лечения

Источник: yasnoeutro.ru
Невероятно, но многие онкопациенты и их близкие на мой вопрос "обращались ли вы к кому-либо за помощью?" отвечают "нет".
Невероятно, но многие онкопациенты и их близкие на мой вопрос "обращались ли вы к кому-либо за помощью?" отвечают "нет". Почему невероятно? Потому что онкологический диагноз переворачивает жизнь любого человека.

Привычный мир рушится – и у самого пациента, и у его семьи. Это новая жизнь – со страхом, неизвестностью и необходимостью принимать жизненно важные решения. На это нужно время и силы – физические и моральные. При этом старая жизнь не исчезает. По-прежнему необходимо зарабатывать деньги, воспитывать детей, готовить еду, убирать дом, выгуливать собаку…

Но люди ставят перед собой задачу справиться в одиночку:

  • "У всех свои проблемы, кому я нужна со своим лечением?",
  • "Не хочу их напрягать",
  • "Ведь это не я болею! Я молодая, сильная, я помогать должна!"


Почему люди даже не пытаются искать помощи? 

По разным причинам. Кто-то не верит, что окружающие откликнутся. Кто-то всю жизнь справлялся сам – и просьба о помощи равносильна признанию в своей слабости. Кто-то самоотверженно ухаживает за заболевшим близким, и в голову не приходит подумать о себе.

Меж тем ситуация тяжёлой болезни требует немалых дополнительных сил. И чья-то поддержка может дать эти недостающие силы, или хотя бы часть – что тоже немало.

Поэтому, если Вы или Ваши близкие боретесь сейчас с болезнью, я приглашаю Вас выделить 5-10 минут и поразмышлять вот над чем:

– Сколько времени и сил Вы сейчас тратите на труд (лечение, домашние обязанности, дети, заработок и проч.), и сколько – на отдых? Хватает ли Вам времени отдыха, что восстановиться?

– Если бы рядом с Вами появился человек, про которого Вы бы точно знали, что он поможет во всём, чего бы Вы ни попросили – за какой помощью Вы бы обратились к нему?

– Напишите на листочек всё, что приходит в голову (Пример: "успокой меня", "просто выслушай", "поищи в интернете информацию о моём диагнозе и расскажи сухую выжимку", "забери меня на машине из больницы", "погуляй с моей собакой", "займи детей, чтобы я смогла час поспать днём").


Взгляните на получившийся список

К кому из Вашего окружения Вы гипотетически могли бы обратиться? Если Ваш первый порыв ответить “ни к кому”, тогда возьмите другой лист бумаги и запишете всех людей, которые есть в Вашем окружении и с которыми у Вас нейтральные или тёплые отношения. Абсолютно всех. Вычеркнуть всегда успеете. И посмотрите внимательно на каждого человека в списке. Может ли он – теоретически! – помочь Вам? (Пример: “мне нужно, чтобы меня кто-то забрал на машине из больницы”, я знакома всего с двумя людьми: Васей и Петей. Вася живёт в другом городе = не сможет, у Пети нет машины, но он может приехать на такси = сможет).
 


Следующий этап

Нужно выяснить, смогут ли выбранные Вами люди в действительности помочь Вам. Способ всего один – спросить их. Это может быть трудно, например, очень неловко. Тогда я предлагаю представить, что в худшем случае может произойти, если Вы наберётесь храбрости попросить. Насколько вероятен (в процентах) этот худший сценарий? И готовы ли Вы отказаться рискнуть из-за него? (здесь оба ответа могут быть: и да, и нет).
Если Вы так и не нашли, к кому бы Вы могли обратиться, знайте – так бывает. Я приглашаю Вас обратиться на круглосуточную и бесплатную горячую линию 8-800-100-01-91 и подумать вместе с психологом. Две головы лучше одной, с большой вероятностью вы найдёте подходящий вариант.
 
Анастасия Спесивцева, ведущий психолог Службы "Ясное утро"
(подготовлено для группы "Онкология")
Тэги новости:
АНО "Проект СО-действие"
"Ясное утро"
поддержка
лечение
онкопациенты
АНО "Проект СО-действие"
Улучшает положение онкологических и других тяжелых больных и их близких в России через предоставление психологической, юридической и информационной помощи.

Другие новости организации

Все новости
Новости
Компенсация медикам за заражение коронавирусом на работе

В связи с большим количеством обращений врачей на горячую линию, юристы Службы “Ясное утро” подготовили разъяснения о порядке получения компенсации медицинским работникам в случае заражения коронавирусом на работе.

Новости
  |  Истории
Поддержка, которая ранит

Нередко наблюдаю следующее. Онкологические пациенты обращаются ко мне, потому что не получают поддержки у близких; близкие пациентов обращаются ко мне, потому что хотят помочь, но не знают, как к этому подступиться.

Новости
  |  Анонс
Психологическая помощь медикам в условиях эпидемии коронавируса

В условиях эпидемии коронавируса (COVID-19) все сотрудники медицинских учреждений в России работают в экстремальных условиях.