Как еврейский фотограф сохранил память о Холокосте

Источник: hillel.ru
Фотограф Генрих Росс из Лодзинского гетто закопал ящик со своими пленками, сохранив память о Шоа для будущих поколений.

Генрик Росс (Henryk Ross) был обычным газетным фотографом, пока в его город не вошли немецкие захватчики. Лодзинское гетто в Польше — одно из страшнейших свидетельств человеческой жестокости. Гетто было организовано нацистами в феврале 1940 года.

Чтобы выжить, Генрих Росс согласился сотрудничать с немцами, работал в Департаменте статистики при Юденрате: делал фото на документы и для официальных отчетов. Эта работа позволяла ему тайно фотографировать жизнь евреев в гетто.

Он знал, чем рискует, и все-таки сложил в ящик свои пленки и закопал его рядом с домом. После освобождения Польши Генрих Росс откопал этот ящик. Некоторые снимки оказались повреждены, но это одно из самых важных свидетельств о Катастрофе. Теперь фотографии Росса хранятся в Галерее искусств в Онтарио.

Сегодня День Катастрофы — Йом а-Шоа — день памяти и траура в Израиле и за его пределами. День, в который по всему миру вспоминают 6 миллионов евреев, жертв нацизма Второй Мировой войны.

Тэги новости:
"Гилель"
фонд
Холокост
фотограф
Генрих Росс
БФ "Гилель"
Делает интереснее, разнообразнее и богаче жизнь современной еврейской молодежи, а через нее — и мир в целом.

Другие новости организации

Все новости
Новости
  |  Отчет
Вместе мы собрали 663 324 рубля на программы Гилеля

С 5 по 8 мая с вашей помощью на программы Гилеля собрали 663 324 рубля, а наши партнёры удвоят эту сумму до 1 326 648 рублей!

Новости
  |  Отчет
Победители весеннего грантового конкурса 2020

Благотворительный Фонд "Центр содействия еврейской жизни молодежи "ГИЛЕЛЬ" объявил победителей весеннего грантового конкурса при поддержке "Генезис".

Новости
  |  Отчет
Помощь пожилым людям

В рамках Дня Добрых Дел совместно с Минимаркеты "Раз Два", Яндекс.Help и "Волонтерский центр Хабаровск" мы закупили 42 продуктовых набора и доставили их пожилым людям Хабаровска, не нарушая правила карантина.