"Изголодавшийся" родитель или важная потребность родителя подростка

Когда мы стартовали наш проект по профилактике подростковых суицидов мы понимали , что нам важно направить свои усилия на два места, где обитают подростки – семья и школа.
Поделиться новостью:
Когда мы стартовали наш проект по профилактике подростковых суицидов мы понимали , что нам важно направить свои усилия на два места, где обитают подростки – семья и школа. И от того насколько эти места безопасны зависит степень риска для ребенка. Под безопасностью мы понимаем не столько физическую безопасность – она как правило соблюдается и родителями и педагогами, сколько психологическую – насколько ребенок чувствует себя принятым, любимым, уважаемым не за оценки и медали, а просто так, потому что он есть и его слышат, его жизнью искренне интересуются, замечают его эмоциональное состояние.

В ходе проекта были выбраны несколько пилотных школ, где с учителями и педагогами проводятся встречи, семинары и личные консультации. Для нас стало открытием насколько высока потребность родителей в понимании что же им делать, как себя вести с позврослевшим ребенком, как справляться с кризисным периодом.

На семинары приглашались родители только по желанию, кто чувствует, что пора наращивать ресурс, чтобы быть еще более эффективным родителем; кто растерялся от встречи с подростковостью и кто в ней потерялся. Мы просили прийти родителей, кто готов к встрече с собой и с профессионалами в этом вопросе. Удивление состоялось. В некоторых школах были полные залы родителей, которые с готовностью и включенность слушали, записывали, задавали вопросы. Родители как будто изголодались по нормальному, живому диалогу, новым знаниям и современным подходам к продуктивному общению.
Махова Оксана Васильевна, ведущая родительских встреч: "Произошло понимание того, что просвещение родителей это не только часть проекта, а их огромная личная потребность."

Во многом увеличение суицидальности подростков это, с одной стороны, уже характеристика общества на современном этапе, а, с другой стороны, проявление бессильности родителей в части их родительской некомпетентности.

"На мой взгляд, говорит Оксана Васильевна , такие встречи-лекции, вопросы-ответы в режиме живого эмоционального общения – эффективный способ предупреждения суицидов через передачу методик, способов налаживания коммуникаций со всеми членами семьи: В ходе встреч родилась идея проведения родительских встреч – родительских клубов по типу баллиннтоновских групп."

В ходе проекта были выбраны несколько пилотных школ, где с учителями и педагогами проводятся встречи, семинары и личные консультации.

Для нас стало открытием насколько высока потребность родителей в понимании что же им делать, как себя вести с позврослевшим ребенком, как справляться с кризисным периодом.
На семинары приглашались родители только по желанию, кто чувствует, что пора наращивать ресурс, чтобы быть еще более эффективным родителем; кто растерялся от встречи с подростковостью и кто в ней потерялся. Мы просили прийти родителей, кто готов к встрече с собой и с профессионалами в этом вопросе. Удивление состоялось. В некоторых школах были полные залы родителей, которые с готовностью и включенность слушали, записывали, задавали вопросы.
Махова Оксана Васильевна, ведущая родительских встреч: "Произошло понимание того, что просвещение родителей это не только часть проекта, а их огромная личная потребность."

Во многом увеличение суицидальности подростков это, с одной стороны, уже характеристика общества на современном этапе, а, с другой стороны, проявление бессильности родителей в части их родительской некомпетентности.

"На мой взгляд, говорит Оксана Васильевна , такие встречи-лекции, вопросы-ответы в режиме живого эмоционального общения – эффективный способ предупреждения суицидов через передачу методик, способов налаживания коммуникаций со всеми членами семьи: В ходе встреч родилась идея проведения родительских встреч – родительских клубов по типу баллиннтоновских групп".

Проект "Подростковый суицид: системные изменения" поддержан фондом президентских грантов и реализуется с декабря 2018 года . За 7 месяцев к специалистам кризисной службы по подростковым суицидам поступило более 600 обращений. В школах города проведено более 50 родительских собраний в которых приняло участие более 2000 родителей. Большое количество родителей подтверждает, что у них есть большой дефицит знаний и навыков и они бы хотели повышать свою родительскую компетентность.
Тэги новости:
"Верба"
кризисный центр
подростковые суициды
профилактика
КРОО "Верба"
Оказывает помощь женщинам и детям, подвергающимся насилию в семье и сексуальному насилию, а также борется с дискриминацией женщин во всех сферах общественной и личной жизни.

Другие новости организации

Все новости
Новости
Наш опрос